0
3969
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2020 19:51:00

Карантин выходного дня в Украине сменится режимом ЧП?

Во Львове уже начинается бунт против решений Киева

Тэги: украина, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантинные меры, протест, львов

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

украина, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантинные меры, протест, львов Мэр Львова Андрей Садовой выступил против карантинных мер правительства. Фото с сайта www.city-adm.lviv.ua

С субботы на всей территории Украины вводится карантин выходного дня: власть пытается разорвать цепочки передачи коронавируса, чтобы остановить лавинообразное нарастание числа больных. Против ограничений выступают предприниматели. На их сторону уже встал мэр Львова Андрей Садовой. К нему могут присоединиться местные власти других городов и областей на западе Украины.

Ранее руководство ряда городов в западных и центральных областях страны уже рискнуло выступить против введенных в марте жестких ограничений. Киев поначалу пригрозил наказанием, но с лета смягчил меры, введя в стране так называемый адаптивный карантин. Предполагалось, что ограничения будут действовать в каждом регионе разные – в зависимости от ситуации с заболеваемостью.

Если весной лабораторно подтверждалось инфицирование 100–500 человек в сутки, то летом число выявленных больных перешло за тысячу, затем – по несколько тысяч ежесуточно. В конце октября показатели приблизились к 10 тыс. положительных тестов в сутки, на этой неделе был зарегистрирован очередной негативный рекорд – более 11 тыс. Президент Украины Владимир Зеленский и глава офиса президента Андрей Ермак, о заболевании которых сообщалось на прошлых выходных, в среду были госпитализированы в правительственную больницу.

В тот же день правительство приняло решение до конца ноября ввести карантин выходного дня. В субботу и воскресенье будут закрыты все торгово-развлекательные центры и спортзалы, бассейны; все учреждения сферы услуг; запрещены массовые мероприятия. Работать будут только аптеки, в том числе ветеринарные, продуктовые магазины, транспорт. Одна из крупнейших в стране торговых сетей, специализирующаяся на продаже стройматериалов, отреагировала на запрет новой рекламой о «72-часовой пятнице»: «Продукты у нас есть, изделия медицинского назначения, лекарства – есть, корм для животных – есть. Завозим топливо». В четверг министр здравоохранения Максим Степанов в ходе очередного брифинга по ситуации с эпидемией возмутился такой рекламой и пригласил «любителей куража» посетить реанимацию ковидной больницы.

Представители бизнеса выступают против карантина выходного дня. В день, когда правительство рассматривало этот вопрос, они организовали по несколько акций протеста в Киеве, Львове, Днепре, Харькове, а также в Донецкой области. Сотрудники заведений общепита утверждали, что располагают статистикой, согласно которой в кафе и ресторанах, работающих по карантинным нормам, заражается минимальное число людей. Представители малого бизнеса заявили, что они не нарушают законодательство и придерживаются всех санитарных предписаний, а вот власть, вводя запреты на работу, нарушает конституционную норму о свободе предпринимательства. Участники шумных акций держали в руках плакаты, суть надписей на которых сводилась к вопросу о том, как людям выжить, если им запрещают работать.

Телеканал «Прямой» обнародовал данные, подтверждающие опасения рядовых граждан: согласно прогнозу Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, по итогам 2020 года Украину ожидает худшая за последние 10 лет рецессия, в результате которой за чертой бедности окажутся 9 млн граждан страны. Владелец сети пиццерий Дмитрий Федотенков, которого цитирует издание «Страна», отметил, что с марта власть не сделала практически ничего, чтобы подготовиться к эпидемии, а теперь вводит карантин на выходные дни, хотя в будни люди будут жить обычной жизнью, продолжая цепочки заражения: «Проблема – транспорт и ночные дискотеки, которые никто не закроет на ближайшие выходные. Ну и главное – необходимо оградить страну от клоунских управленческих решений. А карантин выходного дня предлагаю не исполнять как преступный приказ».

Организованно на решение украинского правительства отреагировали городские власти Львова. Действующий мэр Андрей Садовой, которому вскоре предстоит принять участие во втором туре местных выборов, сообщил о намерении обратиться в суд по поводу введенных правительством запретов: «Локдаун на выходные – абсурд». Он отметил, что сфера общепита и обслуживания получает до 40% недельного дохода как раз в субботу и воскресенье. И никто не компенсирует тысячам семей потерю доходов. Поэтому Львов решил не выполнять требования Киева: «Никаких неразумных решений город принимать не будет. Мы с вами должны взять на себя обязательства – никаких банкетов, юбилеев или свадеб… Но о полном локдауне нельзя говорить».

При этом пару недель назад скрывающийся от украинского правосудия экс-соратник Виктора Ющенко и Петра Порошенко Давид Жвания в очередном видеообращении к Владимиру Зеленскому сказал о возможности скорого выхода западных украинских городов и областей из подчинения Киеву. Он заявил, что бунт в регионе, где сильны позиции Порошенко и его партии «Европейская солидарность», может стать прологом к смене власти в Украине. Соратники Порошенко обвиняют Жванию в клевете и в работе «под диктовку России». Однако заявление Садового о том, что во Львове не станут выполнять решение украинского правительства, похоже на начало бунта. 

У Киева еще остаются рычаги влияния на ситуацию: большинство в Верховной раде может утвердить режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. И тогда запреты станут намного строже. Глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан сказал агентству «РБК-Украина», что карантин выходного дня – это попытка остановить лавину эпидемии: «Инкубационный период – в среднем 7–8 суток, мы увидим результат (карантина на выходные дни. – «НГ») на второй-третьей неделе по снижению заболеваемости». Если результата не будет, по словам Рубана, власть вынуждена будет принимать более серьезные решения.

Ситуация снижает рейтинги правящей команды. Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты исследования, согласно которым за Владимира Зеленского на президентских выборах, если бы они проводились сейчас, проголосовали бы 25,3% среди всех избирателей или 33,3% из числа тех, кто определился и собирается обязательно принимать участие в голосовании. В апреле с.г. за Зеленского готовы были бы проголосовать почти 41%. На втором месте сейчас снова оказался бы Порошенко. За него готовы проголосовать 17,3% из числа определившихся.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
65
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
751
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
699
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1794

Другие новости