0
1895
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2021 21:03:00

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

Тэги: украина, обсе, донбасс, конфликт, скандалы, образование, венгерская диаспора, дискриминация


украина, обсе, донбасс, конфликт, скандалы, образование, венгерская диаспора, дискриминация Петер Сийярто собирается в Киев, чтобы защитить права венгерской диаспоры в Украине. Фото с сайта www.abouthungary.hu

В Украину с двухдневным визитом прибывает председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. А через неделю, 27 января, запланирован приезд в украинскую столицу главы МИД Венгрии Петера Сийярто. Формально визиты между собой не связаны. Однако в конце года Будапешт снова предложил направить в Закарпатье миссию ОБСЕ, подобную той, которая работает в Донбассе.

Напомним, украинско-венгерские отношения в очередной раз обострились в конце октября: Киев обвинил чиновников соседней страны во вмешательстве во внутренние дела. Причиной стали призывы к украинским избирателям поддержать венгерскую партию на выборах местных органов власти. В конце ноября ситуация ухудшилась, поскольку Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисах некоторых венгерских организаций в Закарпатской области – в Обществе венгерской культуры Закарпатья и благотворительном фонде «Закарпатский центр экономического развития – Эган Эде», а также дома у одного из лидеров национальной общины Василия Брензовича. По сообщениям СМИ, он в начале декабря выехал за границу.

Будапешт прогнозируемо обвинил украинскую сторону в преследовании венгерского нацменьшинства. Официальный сайт правящей партии «Фидес» (Fidesz) обнародовал заявление, в котором говорилось, что Киев создал в Закарпатье «ситуацию гражданской войны». Этот вопрос попытался в конце года вынести на обсуждение в ЕС и НАТО глава венгерского МИДа Сийярто. Тем более что в интернете в декабре обнародовали видео, на котором человек в форме «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации) с закрытым лицом выступил с угрозами в адрес закарпатских венгров. Украинские националисты заявили, что не имеют отношения к этому видео.

Политолог Дмитрий Тужанский сказал «Радио НВ», что в конце прошлого года венгерская тема вдруг стала актуальной и скандальной. Он напомнил, что в Сеть попало также видео, на котором избранные на местных выборах члены совета одной из объединенных территориальных общин в Закарпатской области исполняли венгерский гимн. Это вызвало волну возмущения, хотя впоследствии оказалось, что произведение по содержанию является молитвой, которую в регионе традиционно произносят после принесения присяги и исполнения гимна Украины. СМИ ошибочно связали эти события с обысками СБУ: «На самом деле это вообще разные вещи… Обыски состоялись не на том основании, что люди спели гимн… Наложились другие совпадения, появились другие провокационные видео».

В статье для «Европейской правды» Дмитрий Тужанский и политический аналитик Сергей Сидоренко обратили внимание на то, что совпадений, резко обостривших отношения Украины и Венгрии, в конце года было слишком много. Например, дело о деятельности организаций, которые посягают на территориальную целостность Украины, расследуется СБУ с 2018 года. Но обыски состоялись только в конце 2020-го. «Возникает вопрос: за время следствия по столь серьезным обвинениям были ли выявлены настолько же серьезные улики? Потому что после обыска СБУ продемонстрировала только карту и деревянную сувенирную модель Венгерского королевства до Трианона (так называемой Великой Венгрии), которое включает часть Закарпатья и часть территорий других государств – соседей Венгрии, от Словакии до Словении. Распространение такой карты, конечно, заслуживает порицания, но сложно утверждать, что найденный дома у Брензовича один экземпляр карты суд признает достаточным доказательством его посягательства на территориальную целостность Украины», – написали эксперты.

Они подчеркнули, что все эти события произошли как раз накануне министерского заседания НАТО, на котором обсуждалась десятилетняя стратегия альянса, его план развития, отношения с государствами-партнерами, включая Украину. А Венгрия, как известно, с 2017 года блокирует политический диалог на уровне Украина–НАТО. Формально Будапешт использует право вето в альянсе (где все решения принимаются консенсусом), чтобы принудить Киев к смягчению гуманитарной политики и отказу от тотальной украинизации.

В период президентства Петра Порошенко был принят пакет законов об образовании, которые предполагают переход всех учебных заведений на государственный язык, а также закон об основах функционирования украинского языка как государственного. Венгерское руководство считает эти законодательные новшества ударом по интересам венгерского нацменьшинства, чьи дети до сих пор имели возможность получать образование на родном языке. Длящийся несколько лет скандал осложнился вопросом о выдаче украинцам Закарпатья венгерских документов, хотя в Украине не разрешено двойное гражданство. На это наслоились раздающиеся в Будапеште время от времени призывы предоставить национально-культурную автономию венграм Закарпатья…

В мае 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба попытался разрешить накопившиеся проблемы. На первые после карантина зарубежные переговоры он отправился в Будапешт, где после встречи с Петером Сийярто сообщили, что Украина и Венгрия могут подписать большое двустороннее соглашение по всем спорным вопросам. Для этого планировалась встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. До конца года она так и не состоялась. Дмитрий Кулеба недавно сказал в интервью «Телевизионной службе новостей», что визит Орбана в Киев все еще запланирован: «Президент Украины готов провести такую ​​встречу. Но она должна быть содержательной и перезагрузить отношения». Он отметил: «В начале года украинская сторона получила сигнал из Венгрии, что после существенного резкого спада в отношениях они готовы к возобновлению конструктивного диалога. И мы положительно ответим на этот сигнал. Поэтому с началом нового года Венгрия будет в фокусе, и мы попробуем выйти из того негатива, в котором оказались».

Попытка будет предпринята 27 января, в ходе визита Сийярто в Киев. Замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква сказал журналистам, что большое соглашение, о котором упоминалось в мае, готовится: «Соглашение о паритетности, равноправии, взаимовыгодности отношений… По поручению президента такой документ был подготовлен украинской стороной, передан венгерской стороне, получена их реакция. И сейчас процесс (подготовки документа. – «НГ») продолжается. В этом документе будет изложена, как это модно сейчас говорить, «дорожная карта».

Киев и Будапешт несколько раз в прошлом году объявляли, что уже близки к взаимопониманию и что перевернули конфликтную страницу. Однако всякий раз возникали новые поводы для претензий и споров. «Венгрия для нас важный партнер и близкий сосед. Соседи, бывает, ссорятся, но потом должны мириться, потому что остаются соседями», – заметил в комментарии «Украинской правде» Дмитрий Кулеба. Вопрос в том, что ранее венгерское руководство предлагало направить в Закарпатскую область мониторинговую миссию ОБСЕ, подобную той, которая работает в зоне конфликта в Донбассе. Примечательно, что как раз сейчас, за неделю до приезда главы венгерского МИДа, в Украине находится с первым на этом посту визитом председатель ОБСЕ Анн Линде. Во вторник она проводила встречи в Киеве, а в среду собирается посетить прилегающие к зоне конфликта районы Донбасса. Глава украинского МИДа убежден, что этот визит является «четким сигналом, что основная угроза европейской безопасности, вызванная агрессией РФ против Украины, остается среди приоритетов председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году».

О расширении мандата миссии ОБСЕ на территорию Закарпатской области в Киеве не видят смысла говорить. Заявления венгерских чиновников о том, что на западе страны назревает «ситуация гражданской войны», Киев считает надуманными. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2629
«Кобзарь» в скайпе

«Кобзарь» в скайпе

Сергей Трубачев

Библиофилы дружелюбно поговорили на украинскую тему

0
526
Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Татьяна Ивженко

Партия "Слуга народа" опустилась в рейтинге с первого на третье место

1
1971
Штатная идеология полного дня. Почему отмена ЕГЭ не остановит роста теневых услуг в сфере репетиторства

Штатная идеология полного дня. Почему отмена ЕГЭ не остановит роста теневых услуг в сфере репетиторства

Антон Зверев

0
1502

Другие новости

Загрузка...