0
3799
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2021 20:08:00

Лукашенко готовитсяк шатанию и раскачиванию

Глава Белоруссии назначил новых руководителей силовиков и пропагандистов

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, кадровые назначения, кгб, совбез

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, кадровые назначения, кгб, совбез Президент Белоруссии назначил Александра Вольфовича (сидит слева от Лукашенко) главой Совбеза. Фото с сайта www.president.gov.by

Новые руководители появились у Совета безопасности и Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии. Эксперты отмечают, что надежность в борьбе с политическими оппонентами – это главный критерий при выборе кандидатуры. Они полагают, что власти ожидают активизации протестов и укрепляют кадры в ожидании горячей весны.

Во вторник Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений. Совет безопасности, который с конца октября был без руководителя, возглавил Александр Вольфович. До этого он возглавлял Генштаб Вооруженных сил и был первым заместителем министра обороны. От приставки и.о. избавились председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов и генеральный директор Столичного телевидения Кирилл Козаков. Новые руководители появились у Брестской области и завода «Гродно Азот».

Это экс-помощник президента по Гомельской области Юрий Шулейко и уволенный в марте прошлого года с должности вице-премьера Игорь Ляшенко.

Напомним, что главу Совбеза Александр Лукашенко меняет уже третий раз за год. В январе прошлого года госсекретарем Совбеза был назначен Андрей Равков, до этого занимавший пост министра обороны. В сентябре, уже на фоне массовых протестов в стране, его сменил Валерий Вакульчик, покинувший для этого пост главы КГБ. В ноябре Равков был назначен послом в Азербайджане, Вакульчик сейчас является помощником президента по Брестской области. Менял Лукашенко в период политического кризиса и главу МВД, и КГБ, и КГК. «Это свидетельствует о том, что есть проблемы в силовом блоке, есть брожение в силовых структурах, несмотря на внешнее единодушие. Это еще одно проявление того острого политического кризиса, в котором оказалась Беларусь», – комментировал «НГ» кадровые перестановки в силовых структурах политолог Валерий Карбалевич.

Назначая во вторник новых руководителей, Александр Лукашенко снова говорил об угрозе для страны – «внутренней и внешней», подчеркивая общность проблем с Россией. «Знайте, что времена непростые. Шатать и раскачивать нас будут. Вы это видите уже по России. Мы это знали и понимали вместе с руководством России еще в середине прошлого года. Для нас и для них неожиданностей здесь никаких нет», – напутствовал он Александра Вольфовича. «Мы должны научиться в это тяжелое время противостоять и внутренним нашим противникам, и особенно внешним», – подчеркнул Лукашенко. По его словам, Александр Вольфович, еще будучи главой Генштаба, «был в эпицентре всех событий и мероприятий последнего времени». В частности, его заслуга в том, что накануне и после выборов были успешными «мероприятия на внешней границе по защите нашего Отечества», в ходе которых удалось пресечь «возможные недоброжелательные нападки на нашу страну».

Эксперты обращают внимание на саму личность нового главы Совбеза. Политолог Павел Усов называет его «одним из самых ярких представителей «русского мира» в Белоруссии. Александр Вольфович – потомственный военный, родился в Казани, где служил его отец, в школу ходил в Белоруссии, но дальше учился в Москве, в военно-командном училище. Газета «Наша нива» пишет о том, что, будучи командующим Северо-Западного оперативного командования, Александр Вольфович инициировал принятие призывниками белорусского Борисова присяги СССР «для преемственности поколений», а его брат Дмитрий, который сейчас работает заместителем военного комиссара в Витебской области, был участником первой чеченской войны. Воевал в составе чеченской оппозиции Дудаеву, был в плену.

Эксперты обращают внимание на те моменты, которые объединяют все назначения, несмотря на разные сферы. «Общий знаменатель в новых назначениях – борьба с крамолой и инакомыслием, закручивание гаек во всех сферах», – прокомментировал ситуацию для «НГ» политический обозреватель Александр Класковский.

Эксперт обратил внимание, что, даже назначая руководителя завода «Гродно Азот», Лукашенко говорил не о каких-то хозяйственно-экономических вопросах, а о задачах политического плана. «Никаких шатаний на этом предприятии быть не может, потому что не дай бог что случится – зараза накроет весь Гродно. Поэтому там должна быть жесточайшая дисциплина. Не только технологическая, но и в организационном плане. Возьмитесь за это. Откровенно скажу: щадить и жалеть кого-то за нарушение дисциплины там не позволено. Не дай бог что-то случится – потеряем тысячи людей, ни в чем не повинных. Поэтому наведите порядок там», – напутствовал Лукашенко нового директора завода. Напомним, что «Гродно Азот» – это одно из предприятий, на котором в августе и сентябре прошлого года были серьезные забастовки и волнения.

«Надо действовать, жестко отстаивая интересы белорусского государства… пресекать всякие попытки дестабилизации обстановки в стране... прежде всего финансирование из-за рубежа», – поставил Лукашенко задачу главе КГК. «Брест и Брестская область – регион хороший, люди там нормальные. Я там служил, знаю этих людей. Но есть заблудшие, с ними надо работать», – напутствовал он Юрия Шулейко. Кирилла Козакова Лукашенко похвалил за то, что на канале появилось много новых «толковых и патриотичных» лиц.

Похвалив Кирилла Козакова за новые «патриотичные лица», он дал понять, что ему импонирует агрессивный пропагандистский стиль, который появился на белорусском ТВ после 9 августа, считает Александр Класковский. «Лукашенко ориентирует новые кадры на дальнейшее закручивание гаек. Он продолжает линию на удушение белорусской революции, на насаждение тотального страха, чтобы никто больше не высунулся, потому что власти предчувствуют, что может быть горячая весна, что с возобновлением теплого периода возобновятся протесты, поэтому превентивно надо всех недовольных запугать», – прокомментировал «НГ» новые назначения Александр Класковский. Показателен сам термин, который Лукашенко использовал в беседе с новым главой Брестского региона, отметил эксперт. «О своих политических противниках он говорит «заблудшие». То есть не признает права на иную точку зрения, на плюрализм, считает, что в стране должно быть единомыслие, а если кто-то думает иначе, то он по крайней мере должен бояться», – сказал собеседник «НГ».

Александр Класковский обратил внимание на тот факт, что начало протестов в России прибавило уверенности Лукашенко. Назначая главу Совбеза, он не случайно упомянул их. «Российские протестные акции дают Лукашенко новые козыри в плане проведения жесткой линии. Ведь теперь он может сказать Кремлю… вот смотрите – вы меня подталкивали к конституционной реформе, но вам же она не помогла, вы все равно получили протесты. Так что моя простая, но эффективная линия, что надо бить всем по головам, чтобы не высовывались, она работает, а ваша не работает», – рассуждает эксперт. «Сейчас, думаю, Лукашенко потирает руки. Парадоксальным образом сюжет вокруг Навального льет воду на его мельницу», – резюмировал он. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2259
Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Антон Ходасевич

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

0
4214
Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Виктория Панфилова

Основной закон наделит президента страны абсолютной властью

0
2844
Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2629

Другие новости

Загрузка...