1
3527
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2021 19:47:00

Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Партия "Слуга народа" опустилась в рейтинге с первого на третье место

Тэги: украина, президент, зеленский, рейтинг, оппозиция, порошенко


украина, президент, зеленский, рейтинг, оппозиция, порошенко Большинство украинцев не хотят, чтобы Владимир Зеленский остался президентом на второй срок. Фото с сайта www.president.gov.ua

Настроения украинских избирателей изменились в течение первых двух месяцев года. Если бы выборы в Верховную раду проводились сейчас, то первое место заняла бы партия Петра Порошенко «Европейская солидарность», на втором – «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), а правящая партия «Слуга народа» получила бы третий результат. В президентском рейтинге тоже есть перемены, но Владимир Зеленский сохраняет лидерство.

Оценку социально-политической ситуации в стране по результатам масштабного соцопроса провел Киевский международный институт социологии (КМИС) совместно с центром социальных и маркетинговых исследований «Социс». Выяснилось, что украинцы не просто разочарованы политическими силами, представленными в органах власти, но почти 14% не голосовали бы ни за кого из традиционного списка кандидатов на пост президента, более 10% – ни за одну из партий, которые обычно участвуют в выборах. Граждане надеются, что через пару лет в стране появятся новые лидеры. Примечательно, что только 27,9% поддержали идею второго президентского срока Владимира Зеленского, не поддержали – 57,1%, а 8,2% ответили, что до президентских выборов еще много времени.

Надежды на новых лидеров и новую политику связаны с недовольством нынешней ситуацией: 66,2% заявили, что события в Украине развиваются в неправильном направлении, противоположной точки зрения придерживаются 19%, не смогли или не захотели отвечать на этот вопрос еще 14,8%. Социологи выяснили, что вызывает поддержку, а что – раздражение граждан. Так, санкции против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, вследствие которых были закрыты три оппозиционных телеканала, положительно оценили 46,4% украинцев; отрицательно – 34,7%, почти 19% не смогли ответить на этот вопрос. При этом только 20% заявили, что их отношение лично к Зеленскому улучшилось в связи с закрытием телеканалов; 17,4% – что отношение ухудшилось, а для 58% ничего не изменилось.

Судя по всему, не повлияло на отношение к власти и введение в действие норм закона о государственном языке, принятого еще в период президентства Порошенко. Украинизация сферы услуг не стала проблемой для большинства граждан: на украинском языке в быту общаются, согласно результатам соцопроса, 52,7%, на русском – 23,5%, на украинском и русском, в зависимости от ситуации – 22,5%.

А вот экономические вопросы гораздо более чувствительны для населения. Оценивая материальное положение своей семьи, только 2,7% заявили о полном достатке, 24,5% сказали, что им хватает на все необходимое. Еще 12,1% ответили, что денег хватает на то, чтобы прожить, а 29,6% – что заработки позволяют покупать только продукты. Уровень жизни объясняется многими причинами, однако одной из главных проблем украинцы видят высокий уровень тарифов на газ и услуги ЖКХ. Повышение до рыночного уровня началось сразу после прихода к власти Петра Порошенко. С тех пор каждый новый состав правительства сравнивает тарифы с европейскими, однако граждане требуют вначале создать условия для европейского уровня доходов. Пока этого не произошло, повышение тарифов существенно ухудшило материальное положение 61,5% семей; ухудшило, но несущественно – 26,7%, не повлияло на уровень жизни только 10,3%.

Это одна из причин разочарования командой Зеленского. Сравнивая ее с прежним составом власти, сейчас 19,2% сказали, что «слуги народа» все же лучше прежней правящей партии, 32,8% – что хуже, а 42,7% не увидели разницы. Как и ранее, граждане ожидают инициатив, способных улучшить ситуацию в стране, в первую очередь от главы государства. И соответственно его винят в нерешенных проблемах. 33% считают, что президент Зеленский ответственен за социально-политическую ситуацию в стране, 24,8% возлагают ответственность на правительство, 22,6% – на Верховную раду, только 2,4% – на оппозицию, 8,5% выбрали другие варианты ответов (среди них, вероятно, и внешнее влияние на Украину).

Такие настроения уже повлияли на настроения избирателей. До сих пор соцопросы показывали неизменное лидерство Зеленского и партии «Слуга народа». В феврале ситуация изменилась. Если бы проводились президентские выборы сейчас, то за Зеленского проголосовали бы 18,3% всех избирателей (25,6% среди тех, кто обязательно принял бы участие в голосовании и уже окончательно определился с выбором). Но Порошенко только немного уступает сопернику: за него готовы проголосовать 13,8% среди всех и 19,4% среди определившихся. На третье место впервые с 2019 года вышла Юлия Тимошенко: за нее отдали бы голоса 8,3% среди всех и 11,7% среди определившихся. Один из лидеров ОПЗЖ получил бы четвертый результат – 8% среди всех и 11,1% среди определившихся. Отметим, что в опрос был включен другой лидер той же партии – Виктор Медведчук, который получил бы всего 2,5% голосов среди всех, но этот результат, вероятно, повлиял на данные об уровне поддержки Юрия Бойко. Во втором туре выборов, по данным социологов, Зеленский сейчас победил бы любого соперника.

Расклад сил к парламентским выборам изменился более заметно, потому что правящая партия потеряла лидерство. «Слуга народа» получила бы 13,8% голосов среди всех избирателей, 17,6% среди тех, кто принял бы участие в выборах и определился с выбором. На первое место вышла партия Порошенко «Европейская солидарность» – 15,1% среди всех и 19,2% среди определившихся. На втором месте, как и по итогам выборов 2019 года, остается «Оппозиционная платформа – За жизнь», за которую готовы проголосовать 13,9% среди всех и 17,8% среди определившихся. В Верховную раду прошла бы также «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 8% и 11,4% соответственно. Как выяснили социологи, сейчас проходной барьер преодолели бы еще две партии, которые ранее никогда не были представлены в парламенте: «Сила и честь» экс-главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко набрала бы 6,7% среди всех и 8,5% среди определившихся. Верные сторонники экс-премьера Владимира Гройсмана готовы дать парламентскую путевку его партии «Европейская стратегия» (5,3% среди определившихся). Вплотную приблизилась к проходному барьеру (4,8% среди определившихся) Радикальная партия Олега Ляшко.

Эксперты считают, что более жесткая политика, которую команда Зеленского стала вести в конце зимы, обусловлена среди прочего намерением упрочить президентские позиции. Политический аналитик Александр Кочетков в колонке, опубликованной изданием «Главред», отметил, что Зеленскому нужно «политически обнулить» и Медведчука, и Порошенко. Пока что Владимир Зеленский еще только приближается к середине срока президентских полномочий. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр З. 17:45 04.03.2021

Эксперты намекают на то, что следующий пакет санкций будет наложен на Порошенко? И так далее, до момента, когда Зеленскому уже не с кем будет бороться? )))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский обнуляет политический компромат

Ходорковский обнуляет политический компромат

Иван Родин

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

0
647
Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Владимир Мухин

Москва может до осени оставить у границы свои войска, переброшенные на юго-запад страны

0
692
Зеленский объяснит  Макрону, кто в ответе за Донбасс

Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена  

0
551
Вашингтон ускорил создание биологического оружия

Вашингтон ускорил создание биологического оружия

Владимир Иванов

Бывшие республики СССР стали полигоном для американских биотехнологий

0
371

Другие новости

Загрузка...