0
6486
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2021 20:12:00

Лукашенко хочет защитить белорусов от диктатуры

Руководитель республики перераспределил полномочия до конституционной реформы

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, конституционная реформа, госуправление, полномочия, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, лукашенко, конституционная реформа, госуправление, полномочия, протест, оппозиция Александр Лукашенко решил не размывать полномочия будущего главы государства. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает строить планы проведения конституционной реформы и перераспределения полномочий между ветвями белорусской власти. Однако, как следует из его заявлений, радикальных изменений ждать не стоит. Эксперты убеждены, что власти будут только имитировать изменения.

Во вторник Александр Лукашенко провел совещание по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти. За 26 лет его правления «удалось сконцентрировать различных представителей власти на проведении единой государственной политики на всех уровнях», «решения, принятые на верхних уровнях власти, безукоризненно доводятся до каждого исполнителя», но «пришло время еще раз посмотреть на то, какие решения и на каком уровне должны приниматься».

Он подчеркнул, что Белоруссия идет на этот шаг не потому, что кто-то ее к этому подталкивает, а по собственному разумению. «Не Россия и не руководство России (как сейчас эти идеи принято подкидывать в России) заставляют Лукашенко Конституцию переделывать. Нет. Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен и мы не знаем, кто будет следующим, и какой он будет – диктатор, авторитарный руководитель, – мы тоже не знаем. Это первая важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции», – уточнил он.

Как следовало из сказанного на совещании, перераспределение властных полномочий вовсе не будет следствием конституционной реформы, как это предполагали эксперты. «Для перераспределения полномочий нет необходимости менять Конституцию, это будет сделано до внесения поправок в Основной закон», – заявил Лукашенко. «Мы ее меняем по другим причинам», – добавил он. Тем не менее «процесс перераспределения полномочий должен быть тесно увязан с конституционной реформой», чтобы не пришлось пересматривать решения после того, как будет принята новая Конституция, распорядился Лукашенко. «До вынесения проекта новой Конституции на референдум мы должны этот процесс закончить. То есть в течение этого года надо окончательно определиться, какие полномочия будут у президента, правительства, парламента, губернаторов, если надо – и ниже», – сказал он.

Смысл, сроки и порядок будущей реформы госуправления из официальной информации не очень понятны. С одной стороны, Лукашенко заявляет, что сначала перераспределение полномочий, потом Конституция, с другой – что «на основе новой Конституции мы должны прийти к выверенной и идеально продуманной вертикали власти с обновленными полномочиями».

То, что было озвучено публично, не позволяет понять, в чем будет состоять реформа, так как жесткая вертикаль власти во главе с сильным президентом сохранится. «У президента останутся основные полномочия, которые помогут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», – сказал руководитель Белоруссии. «Я абсолютно убежден, что размывать полномочия главы государства мы не будем. Еще раз подчеркиваю: речь не идет о Лукашенко. Речь идет прежде всего о будущем. Это касается в первую очередь тех сфер, где решаются важнейшие вопросы для любого жителя, субъекта хозяйствования и государства в целом. Более того, зачастую они носят необратимый характер», – добавил он. В качестве примера обязательного сохранения президентских компетенций он привел земельные отношения. «Здесь мое железное требование: на земли сельхозназначения или лесного фонда претендовать можно только по отдельному решению президента», – распорядился он. Кроме того, даже те предложения по перераспределению функций, которые будут признаны допустимыми, Лукашенко предлагает не принимать прямо сейчас: «Не надо мгновенно, чохом все принимать. Это должен быть эволюционный процесс».

Напомним, что главная претензия к нынешней белорусской Конституции – именно в несамостоятельности ветвей власти и отсутствии баланса между ними. Президент возвышается и над законодательной, и над исполнительной, и над судебной системой, его декреты и указы имеют статус выше других законодательных актов, в том числе кодексов, а срок его пребывания у власти неограничен. Выстроенная вертикаль власти напрочь лишила самостоятельности местные советы, отдельные министерства и ведомства и даже госпредприятия. В результате решения, спущенные сверху, зачастую не соответствуют потребностям на местах и оказываются неэффективными. Демонтаж этой системы, усиление самостоятельности местных властей и ослабление роли президента должны были, по мнению экспертов, стать основой реформы. Причем об этом говорил и сам Лукашенко, подчеркивая, что не может отдать власть другому президенту, пока у него такие «царские полномочия».

«Сама постановка вопроса красноречиво свидетельствует о том, каким государством является Беларусь. В демократической стране и правовом государстве никакой чиновник, независимо от должности, в принципе не должен делить землю. Земельные отношения регулируются и развиваются в соответствии с конкретными правилами… постановка вопроса, предложенная Лукашенко, лишний раз свидетельствует, что никаких серьезных перемен в государственном устройстве он делать не собирается», – оценил планы белорусского руководителя политолог Валерий Карбалевич. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Заявления Александра Лукашенко подтверждают ранее высказанные прогнозы экспертов о том, что реформу он пообещал в момент, когда кресло под ним сильно качалось, а укрепившись, возвращаться к этому не собирается, но будет ее старательно имитировать.

В ходе совещания во вторник Лукашенко сделал еще одно интересное заявление относительно процессов в среде госуправления. «Скажу откровенно: наверное, каждый из присутствующих здесь не думает, что у нас полное единомыслие, что у нас крепкий аппарат управления на различных уровнях. Хватает и в аппарате управления, особенно до последних событий: некоторые из них (мы их тоже знаем, некоторых), сидя, из-под плинтуса посматривали, как же там День воли пройдет, еще чего-то, весеннее наступление трудящихся и прочее», – признался Лукашенко. Констатировав, что власть устояла, он предложил сомневающимся «вылезать из-под плинтуса и начинать работать».

Как заявлял ранее один из лидеров протестного движения Павел Латушко, требования протестующих уже поддержали более 3000 чиновников госуправления. Благодаря действиям организаций, созданных в среде противников Лукашенко, в частности по инициативе BYPOL, объединяющей бывших силовиков, стало известно, что и в этой среде далеко не все слепо верят власти, хотя и не готовы пока к открытому противостоянию. Во вторник BYPOL опубликовал аудиозапись представителя милицейского руководства Минска со своими подчиненными, на которой сам руководитель признает, что силовики применяли насилие к мирным протестующим и даже случайным прохожим. Это не наркоманы и «отбросы», а простые люди, «которые вышли против насилия», говорит он о протестующих. «Это не оппозиция, это просто люди», – говорит о них один из участников совещания. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Марафон единства" покажет белорусам, как Родину любить

"Марафон единства" покажет белорусам, как Родину любить

Дмитрий Тараторин

Мероприятия, которые пройдут по всей стране, призваны сплотить граждан республики

0
619
О внешней политике и двух типах избирателя

О внешней политике и двух типах избирателя

Интерес к мировой повестке определяется возрастом и источниками информации

0
583
Волшебная технология улавливания углерода

Волшебная технология улавливания углерода

Олег Никифоров

Возможность утилизации парниковых газов заставляет по-новому взглянуть на климатическую политику

0
335
У грузинской оппозиции появился кандидат в премьер-министры из США

У грузинской оппозиции появился кандидат в премьер-министры из США

Артур Аваков

Президент Зурабишвили не исключает, что может и сама занять пост главы правительства

0
1925

Другие новости