0
3854
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2021 19:59:00

Санду распускает парламент c помощью суда

Президент Молдавии поведет республику в Румынию

Тэги: молдавия, санду, суд, парламент, роспуск, политический кризис, румыния, скандал


молдавия, санду, суд, парламент, роспуск, политический кризис, румыния, скандал Майя Санду уверена: законодательное собрание пора менять. Фото с сайта www.presedinte.md

Конституционный суд Республики Молдова (РМ) в четверг постановил, что у президента Майи Санду есть основания для роспуска парламента. Фракция Партии социалистов и депутаты платформы «За Молдову» считают, что парламент не может быть распущен до тех пор, пока существует формализованное большинство, готовое взять на себя ответственность за управление страной. Но Молдавию скорее всего ждут досрочные парламентские выборы и отказ от российского внешнеполитического вектора в пользу Румынии, ЕС и США.

Майя Санду выиграла у парламентского большинства, которым негласно управлял экс-президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он отметил, что «большинство судьей КС (трое из пяти) сегодня узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны».

Додон написал в Twitter, что «ответом на эти попытки может быть непризнание решения КС, вотум недоверия трем членам КС с требованием их отставки, обращение к международным партнерам с призывом вмешаться и пресечь эти попытки конституционного переворота, чтобы восстановить правовое государство в Республике Молдова».

Экс-посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ»: «Конституционный суд своим решением определил внешнеполитический выбор Молдовы в пользу ЕС и США, отменив тем самым пророссийское направление». Кишинев теперь возьмет четкий курс на Запад, а отношения Молдавии с Россией будут зависеть от Украины.

Майя Санду во время визита в Киев заключила с Владимиром Зеленским устный договор о сотрудничестве, заверив его в том, что будет перенимать украинский опыт, в том числе и в отношении Донбасса.

Тирасполю, с которым Кишинев фактически не ведет переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, ждать позитива от новой молдавской власти не приходится. Если партия Майи Санду «Действие и солидарность» (ПДС) получит в новом парламенте достаточное число мест, чтобы создать парламентское большинство, то дальнейшее существование непризнанной республики будет поставлено под вопрос. Санду намерена возвращать Приднестровье в Молдавию по примеру Украины. Если, конечно, президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден не договорятся по Донбассу. Этот вариант имеет право на жизнь, но успех его реализации маловероятен. Приднестровье скорее всего ждут не самые простые времена.

Непросто придется и русским в Молдавии. Говорить, смотреть и слушать им надо будет не на родном языке, а так, как это делается в Украине. В Молдавии устанавливается прорумынская власть, потому нелегко будет и молдаванам.

Накануне в Кишиневе случился скандал: посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ заявил на одном из телеканалов, что граждан РМ надо «вакцинировать против примитивного молдовенизма». Это вызвало протест у многих в Молдавии, кроме президента. Посла Румынии не вызвали в МИД РМ, и он не покинул Молдавию, как предлагал экс-посол РМ в Бухаресте Эмил Чобу. Дело в том, что Санду ведет страну в ЕС через Румынию, гражданкой которой она является. О таком варианте – вхождении Молдавии в Евросоюз в составе Румынии – в свое время говорил румынский президент Траян Бэсеску. Теперь его мечта об «объединении двух Румыний» получила возможность быть реализованной.

Напомним, Конституционный суд РМ рассмотрел 15 апреля обращение президента страны о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента. Суд постановил, что основанием для роспуска парламента является невозможность сформировать правительство. Председатель КС Домника Маноле отметила, что двое судей (из пяти) имели особое мнение. На заседание КС пришла глава государства Майя Санду, которая представила аргументы, свидетельствующие о необходимости роспуска парламента.

Можно предположить, что Санду немедленно подпишет указ о роспуске парламента и объявит дату досрочных выборов. Но есть одно «но»: в стране до 1 июня действует режим чрезвычайного положения, во время которого выборы запрещены. Более того, парламент может продлить ЧП. Социалисты, у которых в парламенте самая большая фракция, считают, что выборы нужно проводить только после массовой вакцинации населения. Они также обратились в КС, уведомив судей о том, что в законодательном органе есть большинство, готовое избрать правительство. Но суд этого не учел. И вполне может признать ЧП незаконным. Санду заявила, что есть два обращения в КС с просьбой отменить режим чрезвычайной ситуации.

Глава РМ напомнила, что в ходе состоявшегося в феврале визита председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Кишинев, он однозначно высказался в пользу досрочных выборов в Молдавии.

Его поддержал Майкл Гахлер, депутат Европарламента. Он утверждает, что конституционные требования о роспуске молдавского парламента соблюдены, а государству нужно скорее провести досрочные выборы.

«Политическая блокада в Молдове требует быстрых выборов. Конституционные требования о роспуске парламента соблюдены. Выход из политического тупика пользуется широкой общественной поддержкой. Молдове нужно новое начало», – написал Майкл Гахлер в Twitter.

В то же время исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча заявил в телеэфире, что «социалисты намерены жестко выступить в случае, если КС одобрит роспуск парламента».

«Если Конституционный суд нарушит собственную судебную практику, нарушит рекомендации Венецианской комиссии, очевидно, что у нас, социалистов, будет резкая реакция. Мы не боимся досрочных выборов, но если выйти за рамки Конституции, из правового поля, это будет означать, что эта страна никогда не будет управляться конституционно и законно. Это ящик Пандоры», – сказал Батрынча.

Ранее Совет Европы подтвердил изложенную в 2019 году позицию о том, что, если в парламенте есть большинство, готовое выбрать новый кабинет министров, законодательный орган не может быть распущен.

В то же время журнал «Международная политика и общество» (IPG), издаваемый Фондом им. Фридриха Эберта, назвал Майю Санду «новой надеждой Евросоюза».

Издание пишет, что «такой кредит доверия со стороны европейских политиков дается неслучайно». «В отличие от предыдущих политических лидеров, Санду декларирует непоколебимость реализации европейского вектора в своей политике», – отмечается в журнале. Авторы публикации напоминают, что партия Майи Санду «Действие и солидарность» является частью Европейской народной партии (ЕНП).

«Отношения Кишинева с ЕС основываются не только на институциональном диалоге, но и на политических связях, которые Санду в качестве лидера оппозиции в 2016–2020 годах установила с брюссельскими политиками из ЕНП. Благодаря этим контактам она может рассчитывать на всестороннюю поддержку в учреждениях ЕС», – отметил журнал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
618
Киев, Тбилиси и Кишинев договорились вместе идти в ЕС

Киев, Тбилиси и Кишинев договорились вместе идти в ЕС

Татьяна Ивженко

Беглый украинский судья Николай Чаус, похищенный в Молдавии, обнаружился накануне министерской встречи

0
644
Несколько слов о сетевых хунвейбинах

Несколько слов о сетевых хунвейбинах

Народный контроль над интернетом – это революционный произвол вместо законности

0
557
Минюст делает первый шаг к государственной адвокатуре

Минюст делает первый шаг к государственной адвокатуре

Екатерина Трифонова

Президент взял на себя ответственность за реформу системы бесплатной юридической помощи малоимущим

0
1300

Другие новости

Загрузка...