0
4418
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2021 21:00:00

Лукашенко пообещал объясниться

ЕС решил расширить санкции и не летать в Белоруссию

Тэги: белоруссия, лукашенко, инцидент, роман протасевич, софья сапега, ес, авиаперелеты, бойкот

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, инцидент, роман протасевич, софья сапега, ес, авиаперелеты, бойкот Светлана Тихановская: белорусская власть взяла в заложники 9 миллионов белорусов. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Следствием принудительной посадки в Минске самолета компании Ryanair стало прекращение полетов в Белоруссию из большинства стран ЕС и отзыв лицензии национального авиаперевозчика «Белавиа». Это накалило и без того сложную обстановку внутри страны и в международной политике. Александр Лукашенко пообещал выступить в парламенте с заявлением по поводу текущей ситуации.

Выступить с разъяснениями по поводу происходящего Александр Лукашенко собрался во вторник. Об этом сообщала его пресс-служба. Однако пресс-секретарь руководителя Белоруссии Наталья Эйсмонт сообщила, что выступление перенесено на среду и состоится в парламенте, поскольку депутаты попросили Александра Лукашенко обсудить с ними «актуальные и острые накопившиеся вопросы». Она сообщила, что помимо собственно парламентариев на встречу приглашены «члены правительства, представители иных госструктур, губернаторы, а также формирующие мнение люди – политологи, социологи, руководители СМИ, журналисты, ученые, блогеры». «Таким образом, то заявление, которое президент планировал сделать сегодня, прозвучит завтра в Овальном зале парламента», – пообещала Наталья Эйсмонт.

Самым острым вопросом пока остается инцидент с посадкой в Минске самолета компании Ryanair, следовавшей в воскресенье рейсом Афины–Вильнюс, в результате которого был снят с рейса журналист и блогер Роман Протасевич, признанный властями страны экстремистом за освещение протестов в прошлом году.

Версия этого инцидента, предложенная белорусскими властями, постепенно разрушается по мере появления новых данных, хотя они и не окончательные. Так, в ходе специальной пресс-конференции в понедельник директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский сообщил, что письмо о минировании борта Афины–Вильнюс поступило по электронной почте от движения ХАМАС. «Солдаты ХАМАС требовали прекращения огня в секторе Газа, в противном случае обещали активировать бомбу, заложенную в самолете, над Вильнюсом. Однако спустя пару часов после этого заявления ХАМАС опроверг свою причастность к этому инциденту. Пресс-секретарь ХАМАС Фавзи Бахрум напомнил, что уже идет четвертый день прекращения огня, и заявил, что они «не прибегают к таким методам». «Это могли быть действия неких подозрительных сторон, которые стремятся демонизировать ХАМАС и подорвать всеобщее сочувствие нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению», – заявил он Reuters.

Во вторник заместитель главы политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук заявил журналистам, что осуждает действия официального Минска. «Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление, которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», – цитируют его СМИ.

Тем временем департамент по авиации Минтранса Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров пилота и диспетчера. Из нее следует, что пилот не просил посадку в Минске, а ему «рекомендовали» сделать это власти Белоруссии, ссылаясь на то, что во все аэропорты (и Афины, и Вильнюс) пришло сообщение о минировании. Информации от самих пилотов о том, что стало для них решающим аргументом, чтобы от границы с Литвой вернуться в Минск, пока нет. Однако заявление на этот счет сделала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, посадка самолета Ryanair в Минске была принудительной, а «другие версии не заслуживают доверия». Она призвала освободить Романа Протасевича и его девушку Софью Сапега.

Инцидент в небе над Белоруссией стал одним из первых вопросов, который рассмотрел начавшийся в понедельник вечером Саммит ЕС. Он призвал европейские авиакомпании, избегать воздушного пространства Белоруссии, а также поручил Совету ЕС закрыть авиапространство и аэропорты ЕС для белорусских самолетов. Решение совета еще не вступило в силу, так как оно должно пройти необходимые бюрократические процедуры, однако большинство европейских компаний уже прекратили полеты над территорией страны, запретили «Белавии» прилетать в свои аэропорты и отменили свои рейсы в Минск. Такие решения приняли Латвия, Франция, Япония, Кипр, Австрия, Великобритания, Финляндия, Испания, Нидерланды, Литва, Польша, Германия, Швеция, Венгрия, Сингапур. Во вторник Совет ЕС снова вернулся к белорусскому вопросу. Было решено расширить экономические санкции против властей Белоруссии.

Следствием инцидента с самолетом неожиданно стал дипломатический конфликт с Латвией. Мэр Риги Мартиньш Стакис, реагируя на произошедшее, снял с флагштока красно-зеленый официальный флаг Белоруссии и водрузил национальный бело-красно-белый флаг. Напомним, что в Риге сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, который изначально должен был проходить в Минске, и речь идет о флагах стран-участниц. После этого в МИД Белоруссии был вызван посол Латвии в Минске Эйнарс Семанис, и ему было предложено покинуть страну в течение 24 часов, в течение 48 часов – всем остальным латвийским дипломатам. Оставить разрешили лишь одного административно-технического работника по уходу за зданием.

Внутри страны обстановка также накаляется. Местная общественность, поддерживаемая внешним вниманием, пытается следить за судьбой снятого с самолета Романа Протасевича. Никакой официальной информации о его месте нахождения власти не давали. В понедельник вечером в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что он в тяжелом состоянии находится в больнице. Власти вынуждены были продемонстрировать, что он жив. Раскаивающегося Романа показали по госканалам. Отец молодого человека заявил, что покаянная речь его сына выглядит странно, не понятен смысл лежащих рядом с ним сигарет, поскольку он не курит. Также отец заметил на лице сына заретушированные синяки. «Он говорит, что с ним нормально обращаются, но он явно избит и подавлен. Мы не сомневаемся, что его могут пытать. Его взяли в заложники – как и 421 политзаключенного, как и тысячи людей, которые еще не признаны узниками совести, но находятся в тюрьме. Его взяли в заложники, как и 9 млн белорусов», – заявила по этому поводу лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская.

Во вторник же стало известно, что девушка Романа Протасевича, гражданка России Софья Сапега также задержана и ей будет предъявлено обвинение в участии в беспорядках. Ее родители сообщили журналистам, что адвоката к ней не допускают, и заявили, что обвинение – ложь, так как сразу после 9 августа, когда начались протесты, девушка уехала из Белоруссии, поэтому не могла ни в чем участвовать.

Тяжелым фоном для этих событий является смерть в тюрьме оппозиционного активиста политзаключенного Витольда Ашурока. Он умер в минувшую пятницу, родным сказали, что от остановки сердца, однако они утверждают, что проблем с сердцем у него никогда не было. Тело умершего долго не отдавали, а затем родные получили его в странном виде – замотанного в бинт. Властям снова пришлось оправдываться – было опубликовано видео из камеры, где он неоднократно сам падает головой вниз. Однако это никого не убедило, и у местной общественности сохраняются серьезные опасения за жизнь и здоровье Романа Протасевича, а также других заключенных.

Число тех, кто признан политзаключенным, растет ежедневно. Во вторник к ним прибавились 15 задержанных по делу информационного портала TUT.BY. Таким образом, в стране уже 421 человек, признанный политзаключенным. Задержания продолжаются, судебный конвейер также работает без остановки. Во вторник еще три журналиста были задержаны по делу TUT. BY, а суд в Могилеве вынес решение по делу оппозиционного активиста христианского демократа Павла Северинца. Его и еще шесть человек обвиняли в организации массовых беспорядков. Он и еще два соратника получили по семь лет лишения свободы, два человека – по пять лет, подсудимая женщина – четыре года. Под сотню человек уже получили реальные сроки в Бресте за то, что водили на улице хороводы. Суды продолжаются. Своим видением ситуации в среду поделится Александр Лукашенко. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
783
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1747
В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

Наталия Григорьева

Программа Московского кинофестиваля пополнилась новым конкурсом

0
791
Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
1596

Другие новости