0
15808
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2021 19:39:00

Пашинян не гарантирует Баку никаких коридоров в Нахичевань

И.о. премьер-министра считает, что дело идет к новой войне между Арменией и Азербайджаном

Тэги: армения, пашинян, пограничный конфликт, азербайджан, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, пограничный конфликт, азербайджан, нагорный карабах Никол Пашинян предложил план по урегулированию пограничного спора. Фото с сайта www.primeminister.am

И.о. премьер-министра Никол Пашинян предложил двум бывшим президентам, первому – Левону Тер-Петросяну и второму – Роберту Кочаряну, встретиться в прямом эфире и провести дебаты, причем именно по карабахской проблематике. Безусловно, эта встреча будет носить предвыборный характер, но, по словам Пашиняна, народ имеет право знать, как много неочевидных моментов связано с ходом разрешения карабахской проблемы в течение последних лет.

Если Левон Тер-Петросян говорит, что в поражении в военных действиях с Азербайджаном виноват не только Никол Пашинян, но и его предшественники, провозгласившие политику «ни пяди земли», то Роберт Кочарян, напротив, возложил вину за поражение исключительно на и.о. премьера и довольно жестко его критикует. Сам же Никол Пашинян готов договариваться с Баку и даже выступил с пакетом предложений по урегулированию пограничного спора. Неслучайно накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона должным образом анализирует вопросы, связанные с неизбежностью «Зангезурского коридора». Он отметил, что «Зангезурский коридор» обеспечит новую связь между Турцией и Азербайджаном.

Однако, по-видимому, тут завязывается еще один узел тлеющего конфликта. «В рамках работ по разблокированию региональных транспортных связей вопросов в логике коридоров нет. Армения не обсуждала и не будет обсуждать подобные вопросы», – подчеркнул и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян армянской газете «Айкакан жаманк» в понедельник. Пашинян также поспешил заявить: «Есть заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, где речь идет об открытии коммуникаций, но речи нет о коридоре».

Напомним, что ситуация обострилась 13 мая, после того как Ереван заявил о проникновении военнослужащих азербайджанской армии на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Баку отвергает обвинения и утверждает, что азербайджанские пограничники проводили инженерные работы и меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджрского районов. Пашинян обратился за помощью к России.

В стороне от этого не остаются и третьи страны. Так, на вчерашней пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде подчеркнул: «Для Исламской Республики Иран события на Кавказе у ее границ имеют большое значение». Он подтвердил еще раз, что для Тегерана граница с Арменией – красная линия, в то время как Баку продолжает попытки захватить южные рубежи Армении силовым путем, отрезав ее от Ирана.

Президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщила пресс-служба Кремля, «общий настрой – на то, чтобы урегулирование велось исключительно политико-дипломатическими методами».

Выход из ситуации предложил министр иностранных дел Сергей Лавров – создать трехстороннюю комиссию по определению границы, и заверил, что Москва готова выступить в роли посредника. Однако ситуация на границе не изменилась, хоть военнослужащие Азербайджана частично ушли с территории Армении.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу назвал действия азербайджанских военных провокацией и потребовал, чтобы «азербайджанские подразделения немедленно покинули суверенную территорию Республики Армения».

110-5-3480.jpg
Министр обороны Армении Вагаршак
Арутюнян назвал действия азербайджанских
военных провокацией. 
Фото с сайта www.mil.am
Баку тем временем указал на нарушения с армянской стороны и сообщил о взятии в плен шести военнослужащих Армении «при попытке перейти границу для совершения диверсии», сообщил ТАСС. Армянская сторона подтвердила факт пленения военнослужащих, но подчеркнула, что те занимались в этот момент инженерными работами в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении. В Ереване назвали этот инцидент похищением и обратились в Европейский суд по правам человека.

Никол Пашинян заявил, что дело идет к войне. Он считает, что провоцируют власти Азербайджана и некоторые оппозиционные силы внутри Армении. «У правительства Армении есть политическая воля решить ситуацию на границе исключительно мирным путем. Мы не допустим новой войны. Надо решить проблему политическими и дипломатическими средствами. Поэтому я предложил Азербайджану и международному сообществу план мирного разрешения ситуации», – заявил Пашинян. План Пашиняна подразумевает синхронный отвод войск с границы и размещение там международных наблюдателей из России или других стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франции). Речь идет только о делимитации и демаркации границы на участке Сотк–Хознавар. «Мы даем согласие отвести назад свои войска с участка Сотк–Хознавар тогда, когда сопредседатели Минской группы получат готовность об аналогичных шагах от Баку. После этого на участке могут быть размещены российские пограничники, если наши российские партнеры согласны с этой идеей. Можно, чтобы там разместились и российские миротворцы, и наблюдатели из других стран Минской группы, после чего начинаем процесс демаркации и делимитации границ», – пояснил Пашинян.

«Поскольку обе стороны согласились с тем, что должен быть начат процесс делимитации и демаркации границы под эгидой российской стороны, то очевидно, что, говоря о международных наблюдателях, которые должны по предложению Пашиняна появиться на спорных участках, речь может идти только о российских миротворцах и наблюдателях», – сказал «НГ» политолог, кандидат исторических наук Армен Ханбабян. По его мнению, говоря о международных наблюдателях, Пашинян говорит о России – поскольку процесс демаркации и делимитации происходит при непосредственном, можно сказать, при арбитражном участии Москвы, то какие еще могут быть наблюдатели, кроме российских. Другие страны – это реверанс в адрес пока еще существующей Минской группы ОБСЕ, которая должна продолжать процесс миротворчества и рассматривать те вопросы, которые до сих пор не решены. А не решен ни один вопрос, и самые главные – вопросы статуса Карабаха, возвращения пленных и перемещенных лиц.

«В последнее время в связи с резкими высказываниями Вашингтона и Парижа в адрес Баку за вторжение на суверенную армянскую территорию, за то, что до сих пор не решается вопрос пленных, а Азербайджан увязывает решение этих вопросов с решениями, не имеющими никакого отношения к гуманитарным аспектам, в частности со строительством транзитных коридоров, что не может произойти, по словам армянской стороны, пока не будут решены главные вопросы. В связи с этим в Армении достаточно быстро растет рейтинг Франции и США, между тем рейтинг России снижается. Немало людей в Армении склонны считать, что Москва не прилагает тех усилий, которые могла бы, согласно своему политическому весу и авторитету, приложить для скорейшего решения этих вопросов», – отметил Ханбабян.

По его словам, Россия могла бы, во всяком случае так считают в Армении, воздействовать на Баку с целью возвращения армянских пленных. Баку продолжает утверждать, что большая часть этих людей – диверсанты, потому что они попали в плен после заключения перемирия. Это чисто формальный подход, потому что эти люди, оставаясь на своих позициях, попали в окружение, просто не зная о том, что происходит. Их возвращение очень важно для Армении.

Впрочем, Баку готов к конструктивной работе с Ереваном. Об этом сообщил премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании глав правительств стран СНГ в Минске. «Азербайджан начал процесс по определению своей приграничной инфраструктуры и готов решить вопрос приграничных линий с Арменией в конструктивном русле. В связи с этим Азербайджан поддержал предложение российской стороны по созданию трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Определение приграничных линий является техническим процессом, и этот процесс должен основываться на серьезной международно-правовой основе», – сообщила пресс-служба правительства Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу сообщил, что «создание трехстороннего формата обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты». Баку заинтересован в скорейшем разрешении приграничного вопроса, поскольку торопится начать строительство нового «Зангезурского коридора», который соединит Азербайджан с Турцией. «Если на первом этапе после войны Армения высказывала свой протест по этому вопросу, то в последнее время мне сообщают, что и армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора», – подчеркнул Алиев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
1248
В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
1513
Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Игорь Селезнёв

Епископа обвиняют в принуждении подчиненных к митингам и хранении двух долларов

0
3156
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2463

Другие новости