0
10988
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2021 19:39:00

Пашинян не гарантирует Баку никаких коридоров в Нахичевань

И.о. премьер-министра считает, что дело идет к новой войне между Арменией и Азербайджаном

Тэги: армения, пашинян, пограничный конфликт, азербайджан, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, пограничный конфликт, азербайджан, нагорный карабах Никол Пашинян предложил план по урегулированию пограничного спора. Фото с сайта www.primeminister.am

И.о. премьер-министра Никол Пашинян предложил двум бывшим президентам, первому – Левону Тер-Петросяну и второму – Роберту Кочаряну, встретиться в прямом эфире и провести дебаты, причем именно по карабахской проблематике. Безусловно, эта встреча будет носить предвыборный характер, но, по словам Пашиняна, народ имеет право знать, как много неочевидных моментов связано с ходом разрешения карабахской проблемы в течение последних лет.

Если Левон Тер-Петросян говорит, что в поражении в военных действиях с Азербайджаном виноват не только Никол Пашинян, но и его предшественники, провозгласившие политику «ни пяди земли», то Роберт Кочарян, напротив, возложил вину за поражение исключительно на и.о. премьера и довольно жестко его критикует. Сам же Никол Пашинян готов договариваться с Баку и даже выступил с пакетом предложений по урегулированию пограничного спора. Неслучайно накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона должным образом анализирует вопросы, связанные с неизбежностью «Зангезурского коридора». Он отметил, что «Зангезурский коридор» обеспечит новую связь между Турцией и Азербайджаном.

Однако, по-видимому, тут завязывается еще один узел тлеющего конфликта. «В рамках работ по разблокированию региональных транспортных связей вопросов в логике коридоров нет. Армения не обсуждала и не будет обсуждать подобные вопросы», – подчеркнул и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян армянской газете «Айкакан жаманк» в понедельник. Пашинян также поспешил заявить: «Есть заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, где речь идет об открытии коммуникаций, но речи нет о коридоре».

Напомним, что ситуация обострилась 13 мая, после того как Ереван заявил о проникновении военнослужащих азербайджанской армии на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Баку отвергает обвинения и утверждает, что азербайджанские пограничники проводили инженерные работы и меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджрского районов. Пашинян обратился за помощью к России.

В стороне от этого не остаются и третьи страны. Так, на вчерашней пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде подчеркнул: «Для Исламской Республики Иран события на Кавказе у ее границ имеют большое значение». Он подтвердил еще раз, что для Тегерана граница с Арменией – красная линия, в то время как Баку продолжает попытки захватить южные рубежи Армении силовым путем, отрезав ее от Ирана.

Президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщила пресс-служба Кремля, «общий настрой – на то, чтобы урегулирование велось исключительно политико-дипломатическими методами».

Выход из ситуации предложил министр иностранных дел Сергей Лавров – создать трехстороннюю комиссию по определению границы, и заверил, что Москва готова выступить в роли посредника. Однако ситуация на границе не изменилась, хоть военнослужащие Азербайджана частично ушли с территории Армении.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу назвал действия азербайджанских военных провокацией и потребовал, чтобы «азербайджанские подразделения немедленно покинули суверенную территорию Республики Армения».

110-5-3480.jpg
Министр обороны Армении Вагаршак
Арутюнян назвал действия азербайджанских
военных провокацией. 
Фото с сайта www.mil.am
Баку тем временем указал на нарушения с армянской стороны и сообщил о взятии в плен шести военнослужащих Армении «при попытке перейти границу для совершения диверсии», сообщил ТАСС. Армянская сторона подтвердила факт пленения военнослужащих, но подчеркнула, что те занимались в этот момент инженерными работами в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении. В Ереване назвали этот инцидент похищением и обратились в Европейский суд по правам человека.

Никол Пашинян заявил, что дело идет к войне. Он считает, что провоцируют власти Азербайджана и некоторые оппозиционные силы внутри Армении. «У правительства Армении есть политическая воля решить ситуацию на границе исключительно мирным путем. Мы не допустим новой войны. Надо решить проблему политическими и дипломатическими средствами. Поэтому я предложил Азербайджану и международному сообществу план мирного разрешения ситуации», – заявил Пашинян. План Пашиняна подразумевает синхронный отвод войск с границы и размещение там международных наблюдателей из России или других стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франции). Речь идет только о делимитации и демаркации границы на участке Сотк–Хознавар. «Мы даем согласие отвести назад свои войска с участка Сотк–Хознавар тогда, когда сопредседатели Минской группы получат готовность об аналогичных шагах от Баку. После этого на участке могут быть размещены российские пограничники, если наши российские партнеры согласны с этой идеей. Можно, чтобы там разместились и российские миротворцы, и наблюдатели из других стран Минской группы, после чего начинаем процесс демаркации и делимитации границ», – пояснил Пашинян.

«Поскольку обе стороны согласились с тем, что должен быть начат процесс делимитации и демаркации границы под эгидой российской стороны, то очевидно, что, говоря о международных наблюдателях, которые должны по предложению Пашиняна появиться на спорных участках, речь может идти только о российских миротворцах и наблюдателях», – сказал «НГ» политолог, кандидат исторических наук Армен Ханбабян. По его мнению, говоря о международных наблюдателях, Пашинян говорит о России – поскольку процесс демаркации и делимитации происходит при непосредственном, можно сказать, при арбитражном участии Москвы, то какие еще могут быть наблюдатели, кроме российских. Другие страны – это реверанс в адрес пока еще существующей Минской группы ОБСЕ, которая должна продолжать процесс миротворчества и рассматривать те вопросы, которые до сих пор не решены. А не решен ни один вопрос, и самые главные – вопросы статуса Карабаха, возвращения пленных и перемещенных лиц.

«В последнее время в связи с резкими высказываниями Вашингтона и Парижа в адрес Баку за вторжение на суверенную армянскую территорию, за то, что до сих пор не решается вопрос пленных, а Азербайджан увязывает решение этих вопросов с решениями, не имеющими никакого отношения к гуманитарным аспектам, в частности со строительством транзитных коридоров, что не может произойти, по словам армянской стороны, пока не будут решены главные вопросы. В связи с этим в Армении достаточно быстро растет рейтинг Франции и США, между тем рейтинг России снижается. Немало людей в Армении склонны считать, что Москва не прилагает тех усилий, которые могла бы, согласно своему политическому весу и авторитету, приложить для скорейшего решения этих вопросов», – отметил Ханбабян.

По его словам, Россия могла бы, во всяком случае так считают в Армении, воздействовать на Баку с целью возвращения армянских пленных. Баку продолжает утверждать, что большая часть этих людей – диверсанты, потому что они попали в плен после заключения перемирия. Это чисто формальный подход, потому что эти люди, оставаясь на своих позициях, попали в окружение, просто не зная о том, что происходит. Их возвращение очень важно для Армении.

Впрочем, Баку готов к конструктивной работе с Ереваном. Об этом сообщил премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании глав правительств стран СНГ в Минске. «Азербайджан начал процесс по определению своей приграничной инфраструктуры и готов решить вопрос приграничных линий с Арменией в конструктивном русле. В связи с этим Азербайджан поддержал предложение российской стороны по созданию трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Определение приграничных линий является техническим процессом, и этот процесс должен основываться на серьезной международно-правовой основе», – сообщила пресс-служба правительства Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу сообщил, что «создание трехстороннего формата обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты». Баку заинтересован в скорейшем разрешении приграничного вопроса, поскольку торопится начать строительство нового «Зангезурского коридора», который соединит Азербайджан с Турцией. «Если на первом этапе после войны Армения высказывала свой протест по этому вопросу, то в последнее время мне сообщают, что и армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора», – подчеркнул Алиев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А я вот ничего не понимаю

А я вот ничего не понимаю

Елена Кукина

Николай Милешкин об инфильтрации жизни и поэзии, припоминании любви к ближнему и интересе к смерти

0
2565
На внутренние проблемы президент отвлекался ненадолго, Рашкин перебросил лося руководству КПРФ

На внутренние проблемы президент отвлекался ненадолго, Рашкин перебросил лося руководству КПРФ

Иван Родин

0
2880
Москва пока удерживает хрупкий мир на Кавказе

Москва пока удерживает хрупкий мир на Кавказе

Юрий Рокс

Баку и Ереван подсчитывают потери от скоротечного столкновения

0
3868
В Закавказье запахло третьей карабахской

В Закавказье запахло третьей карабахской

Дмитрий Литовкин

Ереван устно попросил Москву объявить войну Баку

0
8743

Другие новости

Загрузка...