0
3584
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2021 19:51:00

Зеленский едет к Меркель, а она – к Байдену

Украина может получить западные компенсации за запуск "Северного потока – 2"

Тэги: украина, президент, зеленский, меркель, гтс, газовый транзит, конфликт, газпром, северный поток 2, западные компенсации


украина, президент, зеленский, меркель, гтс, газовый транзит, конфликт, газпром, северный поток 2, западные компенсации Владимир Зеленский попытается сохранить Украине хотя бы часть транзита газа. Фото Reuters

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский будет находиться с визитом в Берлине. Перспективы запуска «Северного потока – 2» (СП-2) и вопросы, связанные с безопасностью Украины, как ожидается, станут главными темами переговоров с канцлером Ангелой Меркель. 15 июля она продолжит обсуждение этих тем в Вашингтоне. А Зеленский отправится в американскую столицу в конце месяца.

Общий знаменатель всех этих визитов – газопровод «Северный поток – 2». Украинская сторона несколько лет заявляла, что проект имеет не только экономическое значение. В начале марта Зеленский в ходе брифинга с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем подчеркнул: «Все должны понимать – и европейские лидеры, и украинцы, – что строительство этого газопровода в обход Украины – это вопрос не только украинской экономики (хотя это тоже важно для нас), это вопрос энергетической безопасности всей Европы».

Украинская оппозиция убеждена, что США отказались от санкций, связанных со строительством газопровода, потому что Зеленский был недостаточно убедителен. Экс-президент Петр Порошенко в недавнем интервью радио «Тризуб» заявил, что во время своего президентства смог сдерживать строительство, применяя такой аргумент: «Почему Россия не бомбила Украину? Потому что была труба (поставки российского газа в Европу по украинской газотранспортной системе. – «НГ»). Разбомбят трубу – и останутся без денег...» Если «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию, этот сдерживающий фактор исчезнет, считает Порошенко.

Сверить позиции с американской администрацией Зеленский сможет в ходе визита в Вашингтон. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по украинским вопросам Курт Волкер в интервью изданию «Новое время» отметил, что вопрос «Северного потока – 2» – это «дело уже решенное». Киеву следует сконцентрировать силы на том, чтобы Запад предусмотрел предохранители, чтобы «Россия не стала практиковаться в политическом влиянии на Украину, используя эту новую, весьма мощную возможность влияния».

По сообщению издания Spiegel, правительство Германии разработало варианты компенсации Украине, если страна потеряет роль транзитера газа. Политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в колонке для «Главреда» напомнил, что все обещания, которые могут быть озвучены сейчас, делаются представителями уходящей немецкой власти. «Возможность получения Украиной компенсации ущерба, который нанесет ей запуск СП-2, очень низка… Очень сомневаюсь, что Украине сделают такой подарок... Когда-то Украине обещали дать 30 млрд долл., чтобы компенсировать издержки Соглашения об ассоциации с ЕС, но потом те, кто это обещал, превратились в политиков с приставкой «-экс», а новые сделали вид, что никто ничего не обещал… Так что даже если, предположим, Меркель что-то пообещает Зеленскому, не факт, что история не повторится», – отметил политолог. По его мнению, Зеленский в ходе встречи с Меркель может «настаивать на том, чтобы Германия повлияла на президента РФ Владимира Путина, чтобы через украинскую газотранспортную систему был сохранен приличный объем транзита газа».

Старший эксперт программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института будущего Андреас Умланд в своем блоге отметил, что в ходе переговоров Зеленского и Меркель в понедельник тема «Северного потока – 2» будет наиболее сложной, поскольку у сторон противоположные позиции. Зеленский, по мнению аналитика, «мог бы предложить ввести мораторий на эксплуатацию СП-2, пока не будет решен вопрос с оккупированными территориями Донбасса и Крыма. Украину уже слышат – и в ЕС, и в США, да и в самой Германии уже есть довольно большие фракции политических сил, которые решительно настроены против запуска газопровода». Умланд допускает, что запуск достроенного газопровода может быть отложен: «Но если его все-таки запустят, то тогда в Украине могут появиться немецкие программы для эксплуатации украинской ГТС в других целях – для хранения газа, транспортировки низкоуглеродного газа или водорода. Но тут нужно добавить то, что все эти проекты можно реализовать и сейчас, потому любая компенсация, о которой уже говорят в Германии и которую может предложить Меркель, в этом случае будет чисто символической». Что касается вопросов Донбасса и Крыма, то немецкая власть, как и американцы, полностью поддерживает и разделяет украинскую позицию, но проблемы не решены уже восьмой год.

Владимир Зеленский, анонсируя свой визит в Берлин 12 июля, сказал в ходе пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе, что обходной газопровод и ситуация на востоке Украины станут главными темами разговора. «Вопрос «Северного потока – 2» – это вопрос глобальный, и я ожидаю разговора о нем с госпожой Меркель… Это важно для энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы». Зеленский признал, что в подобных проектах «трудно найти баланс между безопасностью и экономикой». И предложил свое видение: «Я считаю, что прежде всего – безопасность, а после уже экономика. Мы понимаем, что и без экономики невозможно… Но для кого тогда строить, если у нас война и гибнут люди?»

Выслушав аргументы украинского президента, Ангела Меркель через несколько дней обсудит ситуацию с президентом США Джозефом Байденом. Отметим, что накануне визита украинского президента в Берлин замгоссекретаря США Виктория Нуланд провела телефонный разговор с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. Согласно официальному сообщению, стороны говорили о продвижении украинских реформ, о ситуации с безопасностью.

Об итогах предстоящего разговора Байдена и Нуланд Зеленский узнает в ходе визита в Вашингтон в конце месяца. В Киеве с тревогой ждут развития ситуации. Директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук в издании «Зеркало недели» обратила внимание, что «за последние месяцы... важные для Украины решения в администрации Байдена принимались на основе микса двух подходов – хорошо известного на Западе «не провоцировать Путина» и довольно нового «не огорчать Германию». По мнению Гетьманчук, проект «Северный поток – 2» стал инструментом в восстановлении отношений между США и Германией, ухудшившихся в период президентства Дональда Трампа. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
545
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
439
Памфилова сообщила президенту о контроле над выборами...

Памфилова сообщила президенту о контроле над выборами...

Иван Родин

0
440
Великобритания обманула ближайших союзников

Великобритания обманула ближайших союзников

Владимир Карнозов

Дезинформация ради выгодного контракта становится обычной практикой

0
1543

Другие новости

Загрузка...