0
4397
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2021 18:16:00

Лукашенко сам выберет себе оппозицию

Нужен ли Москве реальный диалог белорусской власти с оппонентами

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, мнения

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, мнения Фото REUTERS

В Белоруссии с подачи президента России возобновилась дискуссия о путях урегулирования политического кризиса и переговорах с оппонентами. Власти, как и на предыдущем витке обсуждения этого вопроса, заявляют, что сами решат, кого считать оппозицией. Эксперты ищут в прозвучавшем предложении «российский интерес».

Власти вынуждены были отреагировать на возможные переговоры с оппозицией на третий день с начала этой дискуссии в экспертной среде. Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт процитировала его слова о том, с какой оппозицией он готов разговаривать. «С людьми, имеющими любую точку зрения, но которые живут в стране, понимают ситуацию, настроены патриотично, мы будем разговаривать. С любой оппозицией. С предателями – нет», – сказала она в субботу.

Напомним, что в четверг президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МИДа, вспомнил и о Белоруссии. «Ситуация в Беларуси успокоилась, но проблемы есть, мы отдаем себе в этом отчет и призываем к диалогу между властями и оппозицией», – сказал он.

Заявление российского лидера вызвало широкий резонанс по нескольким причинам. Во-первых, до сих пор в Москве делали вид, что верят заверениям Александра Лукашенко о стабилизировавшейся ситуации и о том, что общенациональный диалог уже прошел, и его итог – готовящийся референдум по проекту новой Конституции. Белорусские власти начали имитировать этот общенациональный диалог еще прошлой осенью, создавая некие диалоговые площадки из своих сторонников.

Оппозицию в этом общенациональном диалоге представляет Юрий Воскресенский, который во время выборов имел какое-то отношение к штабу экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, а затем, отсидев два месяца в тюрьме, начал сотрудничать с властями и получил звание представителя конструктивной оппозиции. «Заявление Путина довольно неожиданное и странноватое. Потому что в течение года министр иностранных дел России Лавров говорил, что в Беларуси идет диалог между властью и гражданским обществом относительно конституционной реформы, все в порядке с этим, а тут вдруг, по словам Путина, ничего такого нет и диалог надо начинать», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич.

Во-вторых, до сих пор Москва, как и Минск, не признала право оппонентов Лукашенко на какой-либо диалог. Там молчаливо соглашались с утверждениями белорусских властей, что все, кто против Лукашенко, преступники и экстремисты, проплаченные Западом и стремящиеся «развалить страну». «Российские политики однозначно объявили всю белорусскую оппозицию агентами Запада и, значит, врагами РФ», – пишет Валерий Карбалевич в своем Telegram-канале.

Что подвигло российское руководство признать, что в Белоруссии «проблемы есть», как есть и некая оппозиция, имеющая право голоса, задались вопросом эксперты. По мнению Валерия Карбалевича, речь совершенно не идет о том, чтобы действительно начать реальный диалог с реальной оппозицией, которую в первую очередь представляет Светлана Тихановская. Именно за нее, как подтверждают все опросы, было отдано большинство голосов на предыдущих президентских выборах и именно ей белорусы делегировали право представлять их интересы. Заявление Путина – это троллинг Лукашенко, считает эксперт. Прибегнуть к нему пришлось в связи с тем, что в отношениях союзников очередной кризис, который вызван нежеланием Александра Лукашенко выполнять данные год назад обязательства и передать власть преемнику, считает Валерий Карбалевич. «Теперь он пытается как-то отвертеться, придумать себе какую-то должность в новой конструкции государственного управления, чтобы остаться. Например, на должности руководителя Всебелорусского народного собрания. И это вызывает недовольство Путина», – полагает эксперт. По его мнению, это заявление сродни появлению Светланы Тихановской в эфире «Эхо Москвы». «Если будешь плохо себя вести, мы ведь можем и с твоими противниками начать диалог», – намекают в России.

Комментируя высказывание Владимира Путина, эксперты говорят и о том, что, призывая Лукашенко к диалогу с оппонентами, он пытается закрепиться в роли регионального лидера, имеющего влияние на ситуацию. «Путину нравится, что к нему обращаются руководители европейских стран (Германии, Франции и др.) с просьбой решить проблему на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Он почувствовал себя хозяином, вершителем судеб стран региона», – рассуждает Валерий Карбалевич. «Весьма вероятно, что хозяин Кремля пообещал Макрону и Меркель, с которыми недавно общался, провести с минским союзником воспитательную работу не только по вопросу миграционного кризиса, но и в более широком смысле – чтобы тот как-то унял репрессивный беспредел», – полагает политический аналитик Александр Класковский.

В наличие реальных намерений Москвы усадить Лукашенко за стол переговоров с Тихановской эксперты не верят. Однако белорусские власти на всякий случай сгруппировались и ответили на призыв Москвы в своем стиле – мы готовы говорить с оппозицией, но, кого считать оппозицией, мы выберем сами, и это точно не будет выигравшая выборы у самого Лукашенко «домохозяйка». Признать ее в качестве серьезного оппонента для Лукашенко – унизительно.

Да и условия для диалога, которые формулирует Светлана Тихановская, нереальны для белорусской власти. «Я приветствую призывы к диалогу. Но никакой диалог не начнется в тюрьме. Все политзаключенные должны быть освобождены, насилие остановлено. Наши условия прежние», – прокомментировала она заявление Владимира Путина. «Если президент России Владимир Путин готов выступить гарантом выполнения требований белорусского народа о безусловном и немедленном освобождении всех без исключения политических заключенных в Беларуси и прекращении массовых репрессий, мы готовы вести переговоры. Но только по одному вопросу – о транзите власти и проведении досрочных выборов президента в Беларуси без участия Лукашенко», – заявил еще один оппонент белорусской власти экс-дипломат и бывший министр Павел Латушко.

Довольно потирает руки и принимает поздравления Юрий Воскресенский. Он уверен, что Владимир Путин заметил его и именно его имел в виду, когда призвал к диалогу с оппозицией, о чем он пишет в своем Telegram-канале. На участие в диалоге рассчитывает и лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Однако очевидно, что диалог с такой оппозицией может быть только бутафорским. Напомним, что на минувших президентских выборах Олег Гайдукевич был доверенным лицом Александра Лукашенко. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
2005
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
3039
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
2733
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2984

Другие новости