0
2756
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2021 19:02:00

Молдавия отказалась принять мигрантов с границы ЕС

На призывы Евросоюза Кишинев и Киев дружно ответили: "С какого перепуга?"

Тэги: миграционный кризис, нелегальные мигранты, граница, польша, белоруссия, украина, молдавия


миграционный кризис, нелегальные мигранты, граница, польша, белоруссия, украина, молдавия Даниел Водэ заявил, что на территории Молдавии мигрантов-нелегалов не будет. Фото со страницы Даниела Водэ в Facebook

Молдавия не собирается принимать мигрантов-нелегалов, которые стремятся пробиться в ЕС через Белоруссию и Польшу. Пресс-секретарь МИД Республики Молдова (РМ) Даниел Водэ заявил, что информация о дискуссиях в Кишиневе о возможности размещения мигрантов на молдавской территории – «это ложь». Молдавские власти последовали примеру Украины, секретарь Совета безопасности и обороны (СНБУ) которой Алексей Данилов парировал на предложение эксперта Бундестага разместить мигрантов: «С какого перепуга?»

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) сообщает, что информация о том, что Республика Молдова может принимать мигрантов из Белоруссии, является «ложной» и обсуждений на эту тему не проводилось.

«Я заметил, что в социальных сетях и на некоторых новостных порталах появилась ложная информация и спекуляции о том, что проводятся «дискуссии» властей Кишинева с некоторыми европейскими партнерами по вопросу приема мигрантов. Это ложь. Таких обсуждений не было», – отметил пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ.

Ранее экс-глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас предложил разместить мигрантов в Украине или Молдавии. По его словам, «мигрантов необходимо выслать или попросить друзей где-нибудь в Украине и Молдове их принять в какие-нибудь свои лагеря». Но друзья, как показали события, остаются таковыми, когда помощь нужна им самим.

Это подтвердил и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, прокомментировав предложение немецкого эксперта разместить нелегальных мигрантов из Белоруссии на украинской территории. По словам Кулебы, немецкие депутаты должны сосредоточиться на помощи Украине стать членом ЕС, что будет лучшим способом привлечения Киева к решению проблемы мигрантов на границе с Белоруссией.

Ранее эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильc Шмид предложил Украине взять к себе мигрантов с польско-белорусской границы – на время, пока идет рассмотрение их заявки о предоставлении убежища в Евросоюзе.

Секретарь СНБО Алексей Данилов на просьбу партнеров ответил: «С какого перепуга мы должны их брать к себе, если немцы о них должны заботиться? Удивительно, когда немцы нам начинают рассказывать, что по этому поводу делать».

Поскольку мигрантский кризис на границе Белоруссии с Польшей продолжается, в Кишиневе пресс-агентство IPN организовало при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя общественный диалог по данной тематике. Тем более что Молдавия является ассоциированным членом Евросоюза, но стремится стать полноправным. Впрочем, как и Киев. Обе столицы напоминают о своих интеграционных намерениях Брюсселю постоянно, считая это достаточным для получения помощи (в том числе финансовой) от ЕС. Однако Кишинев и Киев не готовы ответить ЕС тем же, если это противоречит их интересам.

По словам Диониса Ченуша, политолога, исследователя из Университета им. Юстуса Либиха в Гисене (Германия), старшего обозревателя информационного агентства IPN, «кризис мигрантов, как и любой другой, подразумевает наличие субъектов кризиса, которыми в данном случае являются белорусские власти, и соответственно жертв кризиса». Ими, с одной стороны, являются мигранты, которых организованно переправляют в Беларусь, с другой – это страны, на границах которых эти мигранты пытаются предпринять некие действия, которые в данном случае заключаются в незаконном пересечении границ Польши, Латвии, Литвы, имеющих общую границу с Беларусью. Эти страны, с одной стороны, являются участницами Европейского союза, с другой же стороны, они входят в НАТО. Кризис мигрантов не является чем-то новым для Европейского союза, отмечает Дионис Ченуша. Последний масштабный кризис мигрантов случился в 2015 году и был в основном спровоцирован ситуацией в Сирии. Большинство мигрантов, пытавшихся найти убежище и получить помощь в странах ЕС в 2015 году, были сирийскими беженцами. Они были приняты в Евросоюзе в статусе беженцев.

Кризис, разразившийся в этом году на границах стран ЕС, имеет несколько иную природу. Как отмечает политолог, некоторые европейские эксперты считают – и тому есть доказательства в виде эмпирических данных, – что этот кризис является искусственным, он спровоцирован конкретными действиями, организованными минскими властями для оказания давления на ЕС и соседствующие с Белоруссией страны. «Чего не наблюдалось в 2015 году, когда кризис носил более естественный характер, а люди встали на путь скитаний из-за крайне сложной ситуации в Сирии», – отметил Чинуша.

«Нынешний кризис не затухает, разве что он колеблется между гуманитарным кризисом и угрозой вооруженных столкновений, и ситуация усугубится в зависимости от действий Минска, от того, какой будет позиция Беларуси, проявят ли ЕС и НАТО солидарность с Польшей, Латвией и Литвой, и какими окажутся погодные условия, потому что на улице холодает и мигранты не могут жить в лагерях, им нужно безопасное и теплое место для проживания, где есть горячая пища. По данным Беларуси, примерно 25% мигрантов составляют женщины и дети», – обратил внимание политолог.

Посол Польской Республики в РМ Бартоломей Зданюк считает обсуждаемую тему крайне тяжелой и очень серьезной, так как она затрагивает саму безопасность этой части Европы. По его мнению, каждый раз, когда случаются кризисы, им непросто подыскать подходящее название. «Понятие «кризис» является весьма расплывчатым: «Вопрос в следующем: действительно ли мы имеем дело с кризисом или, может быть, это нечто другое? В ряде выступлений представителей Польши прозвучало выражение, которое я считаю более подходящим: «гибридная война».

Дипломат добавил, что «Польша по ряду причин не может позволить себе открыть границу, потому что это означало бы, что закон не един для всех, что некоторым нужно его соблюдать, а другие могут этого не делать. К тому же кто эти люди? Неизвестно».

Посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко поддержал позицию польского коллеги и политолога Диониса Ченуша, согласно которой нынешний кризис носит искусственный характер. «Факт, что такое большое количество мигрантов имеет возможность находиться в приграничной зоне столь долгое время, что их кормят и обеспечивают всем необходимым для проживания там, означает как минимум создание для них благоприятных условий официальными структурами Беларуси. Думаю, именно этот момент отличает данный кризис от других кризисов мигрантов, случившихся в предыдущие годы», – разъяснил посол Украины.

По словам Шевченко, выгодополучателем этого процесса является «тот, кто готовит и реализует план такой гибридной атаки». «Эта гибридная атака на границы Польши, а чуть ранее – на границы Литвы, не является конечной целью, это – рядовое явление, и оно не последнее в этом ряду. Сейчас мы наблюдаем подготовку к развязке, но не саму развязку», – отметил украинский посол.

Белоруссия тем временем обратилась за помощью в ООН. В обращении, подписанном главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем и адресованном генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, отмечается: «Польша и Литва ввели чрезвычайное положение на своих приграничных территориях. Польша продолжает стягивать военный контингент и спецтехнику на границу, активно нагнетая обстановку. Водометы стоят вплотную к колючей проволоке – в паре метров от мигрантов. Тех, кому удается прорваться на польскую территорию, поляки увозят вдоль границы и силой выкидывают назад, в Беларусь». «Беларусь готова работать со всеми заинтересованными сторонами, включая западные страны, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса в нашем регионе, который может перерасти в гуманитарную катастрофу, и уберечь человеческие жизни», – утверждают в Минске. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1123
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
974
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1093
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1264

Другие новости