0
5216
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2021 20:36:00

В Украине вводят множественное гражданство

Паспортами исторической родины обеспечат диаспору дружественных стран

Тэги: украина, зеленский, закон, множественное гражданство, соцопрос


267-5-11480.jpg
Владимир Зеленский инициировал изменение
Закона о гражданстве в Украине. 
Фото Reuters
До новогодних праздников в Украине хотят поменять законодательство о гражданстве. Верховная рада может разрешить множественное гражданство для тех, кто является владельцем паспортов дружественных стран. А гражданам стран, которые официально признаны «странами миграционного риска», «государством-агрессором», «государством-оккупантом», упростят процедуру отказа от старого паспорта и получения украинского гражданства.

Идея новшеств появилась в феврале с.г., когда Совет нацбезопасности и обороны Украины утвердил решение «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства». Тогда чиновники говорили, что в Украине разрешат двойное и множественное гражданство, но только не для граждан враждебных государств. Сейчас планы сформулированы в виде пакета законопроектов, которые президент Зеленский подал на рассмотрение Верховной рады.

Основной законопроект – о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины». В нем есть любопытные новшества.

К традиционному перечню оснований для получения украинского гражданства (по факту рождения, в случае вступления в брак с гражданином Украины и т.п.) добавилось еще одно – получение гражданства по территориальному происхождению. Сказано, что иностранец или лицо без гражданства, родившийся на украинской территории до 24 августа 1991 года, то есть до провозглашения независимости, а также лица, чьи близкие родственники родились на той территории, которую сейчас занимает государство Украина, имеют право получить украинское гражданство. Требования к желающим получить украинский паспорт дополнились пунктом о владении государственным языком. Эксперты считают, что эти новшества адресованы украинской диаспоре, не одно поколение которой проживает за рубежом. «Не исключено, что для повышения уровня поддержки действующей власти за рубежом будет более активно использоваться инструмент предоставления украинского гражданства этническим украинцам», – отметил в блоге директор юридической программы «Украинского института будущего» Александр Чебаненко.

В этом же законопроекте сказано, что иностранец, который хочет получить украинский паспорт, обязан подать «Декларацию о признании гражданином Украины». Это документ, в котором сказано, что в правовых отношениях с государством Украина на украинской территории лицо признает себя гражданином Украины. То есть наличие других паспортов не имеет значения. Отдельные категории граждан обязаны подавать также «Декларацию об отказе от иностранного гражданства». Речь идет о беженцах, о тех, кто получил право временного проживания в Украине, о военнослужащих ВСУ и Нацгвардии Украины, а также о супругах и детях таких лиц. Причем все решения о подданстве относительно несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет могут приниматься только по их согласию. Отдельно указано, что декларацию должны подавать преследуемые на родине по политическим мотивам «граждане государств, признанных Верховной радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом». Предусмотрено как обязательство отказаться от иностранного гражданства, так и ситуация, когда человек не может получить документы о выходе из гражданства другой страны.

Что касается пункта о политических преследованиях, то в законопроекте содержится уточнение, согласно которому слов соискателя украинского паспорта недостаточно. Требуется «документ, подтверждающий преследование по политическим мотивам – справка МИД Украины, посольства или консульского учреждения Украины, выданная в порядке, определенном кабинетом министров Украины». В Украине с пакетом документов нужно будет обращаться в миграционную службу, за рубежом – в диппредставительства. В итоге все документы рассматриваются специальной комиссией по вопросам гражданства при президенте Украины. Глава государства, как и прежде, будет подписывать указы о предоставлении украинского гражданства.

Отдельный раздел законопроекта посвящен случаям, когда украинское гражданство не может быть предоставлено. Речь идет о лицах, причастных к преступлениям против человечности или к осуществлению геноцида, об осужденных в Украине за тяжкие и особо тяжкие преступления, о совершивших такие преступления за рубежом, а также о лицах, «действия которых непосредственно создают угрозу национальной безопасности и национальным интересам Украины». Вероятно, на этом основании в черный список будут внесены все руководители Крыма, ДНР, ЛНР. Это значит, что в будущем, как бы ни развивались события, Киев не позволит этим негражданам принимать какое-либо участие в украинских выборах.

В этой же статье отдельным пунктом сказано, что перечисленные выше пункты о преступлениях не применяются к лицам, которые принимали участие в антитеррористической операции, выполняли служебные задания в зоне АТО, осуществляли «мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражению и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях».

Соцопрос, проведенный осенью фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что рядовые украинцы опасаются новшеств в сфере гражданства. Против двойного или множественного гражданства выступили 48% респондентов, за – 24%. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменяет земство для туземцев

Госдума отменяет земство для туземцев

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Муниципальная реформа вводит дистанционное управление глубинным народом

0
1033
Граждане России стали экономическими пессимистами

Граждане России стали экономическими пессимистами

Ольга Соловьева

МВФ прогнозирует РФ отставание от остального мира

1
1083
Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1198
Санду готова предложить Украине поменять Приднестровье на Буковину

Санду готова предложить Украине поменять Приднестровье на Буковину

Светлана Гамова

Кишинев не планирует решать проблему непризнанной республики до 2024 года

0
1834

Другие новости

Загрузка...