1
2821
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2022 19:43:00

Макрон видит себя посредником между Киевом и Москвой

В центральных и западных областях Украины верят в сценарий "российского вторжения", на юге и востоке – нет

Тэги: макрон, визит, украина, конфликт, урегулирование, донбасс, минские соглашения


макрон, визит, украина, конфликт, урегулирование, донбасс, минские соглашения Алексей Резников: «Вероятность эскалации оценивается как низкая». Фото с сайта www.mil.gov.ua

Первый за четверть столетия визит президента Франции в Украину готовился несколько лет, а был организован практически экспромтом. В понедельник, когда Эмманюэля Макрона ждали в Москве, стало известно, что уже во вторник он приедет в Киев. Из-за смены планов сорвался совместный визит в Украину глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что 7–8 февраля в Киеве ждали Анналену Бербок и Жан-Ива Ле Дриана, которые собирались вместе поехать к линии разграничения в Донбассе. Но французский министр вместе с главой своего государства отправился 7 февраля в Москву, а поездку в Киев перенес на следующий день. Решения принимались в последний момент. «Украинская дипломатия работает в усиленном антикризисном режиме. Мы находимся на постоянной связи с партнерами и продолжаем консолидировать международную коалицию в поддержку Украины», – сказал Кулеба.

На вечер 8 февраля запланированы переговоры Эмманюэля Макрона с президентом Польши Анджеем Дудой и канцлером Германии Олафом Шольцем, который вернется в Европу после состоявшихся в понедельник переговоров с президентом США Джозефом Байденом. Готовясь ко всем встречам, Макрон сказал в интервью Le Journal du dimanche (в переводе «Европейской правды»): «Геополитической целью России сегодня является явно не Украина и изменение правил сосуществования с НАТО и с ЕС. Эффективный и длительный диалог с Россией не может и не должен идти путем ослабления любого европейского государства. Безопасность и суверенитет Украины или любого другого европейского государства не могут быть предметом какого-либо компромисса…»

Судя по активности Макрона, Парижу удалось перехватить инициативу в посредничестве по урегулированию конфликта в Донбассе. Но развитие ситуации вызывает много вопросов как в западных столицах, так и в Киеве. Министр обороны Украины Алексей Резников в начале недели заявил: «Мы обладаем всей полнотой информации и реалистично оцениваем ситуацию… Вероятность значительной эскалации по состоянию на сегодняшний день продолжает оцениваться как низкая».

Украинские военные эксперты тоже считают, что угроза «российского вторжения» и полномасштабной войны переоценена, но разного рода «спецоперации» не исключены. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в публикации на сайте «Нового времени» отметил, что «Россия пытается руками Запада принудить Украину к выполнению заключительных положений Минска-2» (то есть к политическому урегулированию до решения всех проблем с обеспечением безопасности. – «НГ»). Но если бы украинская власть согласилась, то в стране началась бы новая революция, отметил эксперт: «В таком состоянии, по расчетам Кремля, Украина превратится в легкую добычу, причем без каких-либо санкций. Исключать возможность подобного развития событий нельзя, но и поводов говорить о реализации сейчас этого замысла недостаточно, особенно учитывая решительную позицию западных стран, консолидируемых российской угрозой».

Член украинской делегации на Минских переговорах Сергей Гармаш в интервью «Цензор.нет» отметил, что у разных стран отличается позиция относительно Минских соглашений: «Европейцы действительно хотят избежать полномасштабной войны в Украине. Это в их интересах. Но при этом они не могут давить на Россию, поэтому пытаются давить на нас, ведь мы слабее Москвы и от нас они не зависят… Но нам нужно ориентироваться на США. Наши интересы как раз совпадают с американскими, а не с позицией Германии и Франции…» Гармаш допустил, что Эмманюэль Макрон попытается навязать украинской власти невыгодные Украине решения, на которых настаивает российская сторона. Вместе с тем он отметил, что партнеры по Нормандскому формату могут вести более сложную игру – «…просто вовлекают Россию в переговорный процесс, чтобы затянуть время, дождаться весенней оттепели».

Глава МИД Германии Анналена Бербок решила не отменять поездку в Украину, несмотря на изменившиеся планы ее французского коллеги. Она подтвердила, что собирается посетить прифронтовые населенные пункты в подконтрольных Киеву районах Донбасса. «Мы все понимаем, что поставлено на карту, когда наблюдаем за вводом российских войск в приграничные с Украиной районы, за военными маневрами и другими угрожающими жестами… На карту поставлено не что иное, как мир в Европе», – процитировала «Европейская правда» заявление главы МИД Германии накануне второй с начала года поездки в Украину. В понедельник в Киев прибыли, как и планировалось ранее, министры иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии Александер Шалленберг, Ян Липавський и Иван Корчок. «Это ясный сигнал солидарности Центральной Европы с украинским народом. В конце концов, суверенитет Украины – это условие нашей собственной безопасности», – отметил в соцсети накануне визита глава австрийского МИДа.

Украинский народ, о котором говорят иностранные гости, спокойно относится к новостям об «угрозе российского вторжения». Соцопрос, проведенный в январе Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что 48% украинцев считают угрозу реальной, а 39% не верят в то, что Россия пойдет войной на Украину. Опрос Центра Разумкова (по заказу «Обозревателя»), результаты которого обнародованы сейчас, показал, что настроения не меняются с декабря: почти 45% считают реальной угрозу «российского вторжения», 43,7% убеждены, что никакого «вторжения» в обозримой перспективе не будет. Социологи отметили, что наиболее тревожные настроения в центре страны (55% жителей считают войну вероятной, 35% не верят в такую перспективу); а также в западных областях страны (51,6% опасаются войны, 43,2% – не считают ее возможной). В южных областях, напротив, только 36% допускают возможность «российского вторжения», 45% – не допускают. В восточных областях – схожая картина: 28,5% верят в вероятность войны, а 55,7% не верят. Отвечая на вопрос о том, готовы ли украинцы защищать свое государство с оружием в руках, почти 45% заявили, что сделают все возможное, а 45,4% считают, что война – это дело военных. Но даже те, кто воевать не собирается, в случае боевых действий намерены помогать ВСУ и Силам территориальной обороны. Центр Разумкова отметил: «Среди представителей электората ведущих политических сил чаще других выражают готовность защищать страну избиратели партий «Европейская солидарность» Петра Порошенко (61,6%) и пропрезидентской «Слуга народа» (56,8%). Меньше всего – избиратели партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича (22,4%)». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
1023
Тихановскую принимают в Европе как президента

Тихановскую принимают в Европе как президента

Дмитрий Тараторин

Белорусам начинают выдавать вид на жительство в Польше

0
1241
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
1208
Российских олигархов хотят пустить по миру

Российских олигархов хотят пустить по миру

Александр Сухаренко

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

0
1384

Другие новости