1
7900
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2022 20:51:00

Молдавия отказывается от НАТО, но может досрочно войти в ЕС

Жозеп Боррель озабочен включением Приднестровья в схему действий России

Тэги: ес, боррель, украина, донбасс, рф, военная спецоперация, молдавия, приднестровье, беженцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, боррель, украина, донбасс, рф, военная спецоперация, молдавия, приднестровье, беженцы Через КПП «Паланка» в Молдавию проходят и проезжают беженцы из Украины. Кадр из видео с канала Sputnik Молдова на YouTube

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель не исключает, что в сферу военных действий России может войти Молдавия. Он намерен посетить Кишинев. Экс-посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что опасения Борреля вызваны тем, что, если российские войска займут Одесскую область, у Приднестровья появится общая граница с РФ. На военный аэродром Тирасполя смогут приземляться самолеты РФ. Они пополнят Оперативную группу российских войск (ОГРВ).

Руководство Молдавии, по мнению экс-посла РМ в РФ, главы кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, вело себя осторожно, чтобы не повредить отношениям с Москвой.

Однако после начала военной операции РФ по защите ЛНР и ДНР в Украине президент Майя Санду сделала заявление в пользу Киева. «Можно сказать, что это обозначило окончательный разрыв Молдавии с Россией», – заключил Царану.

Он обратил внимание на то, что в Молдавии остается последняя в СНГ непризнанная республика – Приднестровье. Ее шансы на признание сводились к нулю, так как у Приднестровья не было общей границы с РФ. «Но если российские войска войдут в Одесскую область, то такая граница у Приднестровья появится. Кроме того, появится возможность получить пополнение у ОГРВ – на тираспольский военный аэродром смогут садиться российские самолеты. Они доставят и военнослужащих из РФ, и вооружение», – пояснил молдавский политик.

Анатол Царану также отметил, что действия России побудят Евросоюз к экономическому укреплению стран Восточной Европы. «Может быть задействован план Маршалла в отношении этих стран, в том числе и Молдовы. Брюссель увеличит вливания в экономику этих стран, чтобы они выигрывали по сравнению с РФ», – сказал эксперт. «У Молдовы может появиться шанс стать членом ЕС раньше, чем это предполагалось. Тем более что глава Еврокомиссии Урсула Ван дер Ляйен обещала такую перспективу Украине», – отметил он.

Также политолог обратил внимание на то, что все страны ЕС увеличили поставки вооружений для Украины.

Президент Румынии Клаус Йоханнис объявил в понедельник, что Бухарест решил направить Украине помощь в виде боеприпасов, топлива, касок, военной техники, продуктов питания и медикаментов.

Ранее правительство Румынии приняло решение направить Украине второй транш помощи – топливо, бронежилеты, каски, боеприпасы и военное снаряжение, продукты питания, воду и лекарства – на общую сумму 3 млн евро. В то же время правительство заявило о готовности принять раненых украинцев в румынскую сеть здравоохранения.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что Боррель приедет в Молдавию прежде всего, чтобы помочь Кишиневу финансово в плане размещения и обеспечения беженцев из Украины. Шелин отметил, что все европейские телеканалы дают репортажи из РМ и хвалят молдавскую власть за условия содержания беженцев. По словам политика, Кишинев заполнен украинскими машинами, а беженцы все прибывают. Но молдавское общество принимает их гостеприимно.

Что касается Приднестровья, то Шелин считает, что непризнанная республика не собирается ни с кем воевать и ни к кому примыкать, о чем говорил лидер непризнанной республики Вадим Красносельский. «Приднестровье получает дешевый российский газ, а весь свой экспорт отправляет в страны ЕС. Поддержать сейчас открыто действия РФ значит получить санкции и остаться без производства и экспорта. Тирасполю этого не надо. Он хочет поддерживать хорошие отношения с Москвой, Киевом и Кишиневом. И потом, военные действия в Украине скоро закончатся. Войска РФ покинут Украину. Лидеры России и Украины договорятся. Если бы этого хотел Зеленский, вопрос уже был бы решен. Но его интересовал личный рейтинг в ЕС. И тем не менее все решится довольно скоро», – предположил Виктор Шелин.

Он также обратил внимание на то, что «президент РМ, премьер-министр и министр иностранных дел на всех площадках говорят о том, что Молдова – нейтральное государство и действующая власть обещала народу его сохранить». Так что «Молдова в НАТО не пойдет, но в ЕС будет стремиться».

Напомним, в Брюсселе на пресс-конференции по окончании внеочередного заседания Европейского совета по вопросам иностранных дел Боррель заявил: «Мы обеспокоены в отношении того, что может произойти во всем регионе. Мы боимся, что Россия не остановится на Украине».

При этом он назвал такие страны, как Молдова, Грузия и страны Западных Балкан.

«Мы должны уделить значительное внимание тому, что там происходит. Я планирую посетить Молдову. Мы должны оставаться бдительными в отношении последствий кризиса в Западных Балканах и смотреть, что произойдет с позицией стран, которые являются кандидатами в ЕС», – добавил верховный представитель ЕС.

Он также считает, что «это решающий момент для Европы, равно как и возможность продемонстрировать глобальное лидерство». Кроме того, Боррель сообщил, что европейская дипломатия работает над изоляцией России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
380
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
587
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
622
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
643

Другие новости