0
7286
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2022 20:33:00

Молдавия не будет воевать на стороне Украины

В Кишиневе не хотят ссориться с Россией и не намерены вступать в НАТО

Тэги: молдавия, внешняя политика, нейтралитет, конфликт, украина, военная спецоперация, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

44-5-2480.jpg
Нику Попеску: «Молдова будет соблюдать
конституционный нейтралитет». 
Фото с сайта www.mfa.gov.md
Молдавия сохранит с Россией нормальные отношения. Она не присоединилась к введению санкций, заявила о невмешательстве в конфликт в Украине на чьей-либо стороне, сохранении нейтралитета и отказе от вступления в НАТО. Об этом сообщил глава МИД республики Нику Попеску. С таким настроем в Кишиневе встречают верховного представителя по иностранным делам ЕС Жозепа Борреля и генсекретаря ОБСЕ Хельгу Шмит.

Жозепа Борреля во вторник ждали в Кишиневе с экстренным официальным визитом. Сообщается, что он проведет встречи с руководством Республики Молдова (РМ), а также ознакомится с ситуацией, связанной с потоком беженцев из Украины в РМ, и обсудит возможности ЕС в предоставлении помощи Кишиневу в связи с этим.

Боррель прилетел во вторник в Румынию, а затем из румынского города Яссы должен был отправиться в Кишинев на машине. Таким же путем он планирует вернуться в Брюссель на следующий день вечером.

Одновременно в Кишиневе ожидали и генерального секретаря ОБСЕ Хельгу Шмид. Она намерена обсудить с властями РМ возможность оказания помощи в принятии беженцев из Украины, а также вопросы региональной безопасности и роль в этом ОБСЕ.

Депутат Европарламента от Партии народного движения Евгений Томак накануне попросил Жозепа Борреля согласовать с молдавскими властями график ускоренного вступления РМ в Евросоюз. В качестве аргумента он привел запрос президента Украины Владимира Зеленского о вступлении его страны в ЕС и «опасность, которую представляет Российская Федерация».

Евродепутат Зигфрид Мурешан присоединился к европарламентарию и отметил, что «сейчас у Молдовы есть отличный шанс быстро сблизиться с ЕС».

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис заявил: «Румыния полностью поддерживает интеграцию Украины, а также Республики Молдова и Грузии в Европейский союз. Место этих партнеров – в европейской семье, и Румыния сделает все возможное, чтобы это стало реальностью».

Однако в Кишиневе считают, что дорога в ЕС – процесс длительный. Примерно то же ответила на предложение Зеленского срочно предоставить Украине членство в ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она подтвердила, что Украина – страна европейская, но отметила, что путь в ЕС – долгий.

Кроме того, молдавское руководство заявило на уровне президента, премьер-министра и министра иностранных дел, что Молдавия по Конституции – нейтральное государство и не намерена этот статус менять. А с Россией не разрывает связей.

Глава МИД РМ Нику Попеску сообщил в эфире национального телеканала: «Молдова – нейтральное государство. Из этого мы исходим в данном случае. Мы не будем вмешиваться в конфликт на чьей-либо стороне. Также Молдова не будет присоединяться к каким-либо санкциям (против РФ. – «НГ»)». Он отметил, что «Молдова не рассматривает возможности вступления в НАТО».

Отвечая на вопрос журналиста о причинах такого решения, он отметил, что «экономика РМ слишком интегрирована и зависима от России, в том числе в сфере энергетики». Он сказал, что в нынешней ситуации «Кишинев поддерживает с Москвой диалог на техническом уровне».

«Речь идет о помощи молдавским гражданам, которые не могут вернуться на родину из-за ситуации в Украине. Также обсуждения касаются транспортировки грузов, возвращения молдавских перевозчиков в страну и т.д.», – отметил дипломат.

Такую сдержанную позицию руководства поддерживают в молдавском обществе.

Относительно возможного обсуждения ускорения вступления РМ в ЕС эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну отметил: «Высокопоставленный чиновник прибывает в Кишинев в обстановке кризиса безопасности в регионе. Маловероятно, что тема возможного вступления Республики Молдова в Европейский союз будет в повестке переговоров».

«Запросы на членство в ЕС никогда не обсуждались в военном формате. Приоритетом номер один посланника такого калибра является понимание того, как европейские деньги и помощь могут быть использованы более эффективно для повышения устойчивости Республики Молдова», – сказал Игорь Мунтяну.

Между тем Дмитрий Мынзарарь, научный сотрудник Управления исследований Восточной Европы и Евразии Stiftung Wissenschaft und Politik, считает, что Молдавии угрожает опасность. По его мнению, «для Молдовы есть только одно мирное решение, чтобы избежать военных столкновений, – пойти на демилитаризацию, нейтралитет, федерализацию и отказ от любого сближения с Западом, включая размещение военных баз на нашей территории». «Несомненно, правительству PAS (президентская партия. – «НГ») придется уйти и уступить место более «инклюзивному» правительству, которое «лучше представляет народ Молдовы». Это огромный вызов для PAS, Майи Санду и их правительства. Посмотрим, что они сделают», – заключил эксперт.

В то же время почетный председатель Партии социалистов Игорь Додон считает, что в нынешней ситуации не место противостоянию между властью и оппозицией. Об этом он написал в социальных сетях.

Додон приветствовал «установившийся между властью и оппозицией диалог для разрешения ситуации с беженцами и проблем, вызванных последними событиями в Украине». Он не видит причин для втягивания Молдавии в военный конфликт.

«Считаю, что до тех пор, пока мы сохраняем статус нейтрального государства, до тех пор, пока мы не разрешаем поставлять военную технику, вооружение в соседнюю страну через наши аэропорты, Молдова не будет задействована в этих событиях, – написал экс-президент. – Мы должны сохранять нейтралитет. Что касается социальных и экономических проблем – полагаю, они будут, и власти должны уже сейчас разрабатывать их решения. Важно направить усилия на решение текущих задач, чтобы Молдова прошла через эти сложные времена с меньшими потерями».

Додон считает, что «Молдове необходимо сделать все возможное, чтобы не утратить российский рынок в условиях введения рядом стран новых санкций против России и учитывая ситуацию в Украине». Он предлагает правительству и Нацбанку срочно заняться проработкой механизмов решения ряда вопросов, в частности проблемой осуществления платежей с РФ.

Также, считает он, необходимо заняться проблемой транзита грузов через территорию Украины: «Вполне очевидны риски, связанные с транзитом грузов через Украину, которые в ближайшее время, вероятнее всего, не будут снижаться. Поэтому следует проработать возможности перенаправления транспортных потоков в обход Украины – через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Беларусь, а также через порт Джурджулешть (молдавский порт на Дунае. – «НГ»)».

Юлиан Гроза, назначенный недавно президентом Майей Санду членом Высшего совета безопасности, отметил, что Республика Молдова не может позволить себе противостоять России ни экономически, ни энергетически.

По его мнению, в условиях энергетической зависимости от России и хрупкой экономики Республики Молдова введение санкций в отношении России нецелесообразно.

«К этим санкциям не присоединилась не только Республика Молдова, но и Грузия. Страна с гораздо большим военным и оборонным потенциалом, чем Республика Молдова. У нас должна быть продуманная внешняя позиция, и мы должны понимать, что мы не можем брать на себя то, что могут себе позволить страны ЕС или НАТО», – сказал он. «Решение о неприсоединении к этим мерам принято, потому что обязанность властей – обеспечить безопасность наших граждан. Есть четкие и обоснованные аргументы, связанные с энергетической ситуацией, нашей экономикой, опасностью со стороны России», – заявил Юлиан Гроза.

В Молдавии накануне распространились слухи о том, что украинские войска перешли молдавскую границу и вошли в Приднестровье со стороны Одесской области.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский опроверг эту информацию. Он сообщил «НГ», что неизвестные рекомендовали приднестровцам брать необходимые документы и идти на центральную площадь Тирасполя, откуда якобы будет осуществляться массовая эвакуация жителей города.

По словам Красносельского, подобные высказывания и действия не соответствуют действительности, являются обычной провокацией: «Ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1377
Девять лет войны полковника Пешкова

Девять лет войны полковника Пешкова

Михаил Болтунов

На военные операции в Афганистане он летал, как на работу

0
608
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2101
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1295

Другие новости