0
2758
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2022 19:43:00

Токаев готов назвать имена организаторов январских беспорядков

В Казахстане продолжаются аресты представителей семьи Назарбаева

Тэги: казахстан, президент, токаев, послание, расследование, мятеж, беспорядки, арест, семья, назарбаев


казахстан, президент, токаев, послание, расследование, мятеж, беспорядки, арест, семья, назарбаев В Казахстане продолжается расследование случившихся в начале года погромов. Фото Reuters

Президент Касым-Жомарт Токаев 16 марта выступит с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан, в котором представит новую программу политических реформ и ряда социально-экономических мер на ближайшее время. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали. По его словам, глава государства также планирует обнародовать предварительные итоги расследования январских массовых беспорядков и, возможно, имена организаторов беспорядков.

В Парламенте Казахстана накануне состоялись первые слушания по январским событиям. Перед депутатами выступил генеральный прокурор республики Берик Асылов. Он рассказал свою версию протестов, которые привели к гибели более чем 230 человек. По его словам, конечной целью организаторов акции был «насильственный захват власти». Силовики, по его словам, сделали все возможное, чтобы избежать кровопролития, «до последнего не применяли боевое оружие, ограничиваясь спецсредствами и светошумовыми гранатами». «Это было воспринято как слабость силовиков. Толпа с еще большим упорством их атаковала, используя огнестрельное оружие и подручные средства. Конечной целью акций являлся насильственный захват власти. По закону такие действия расцениваются как акты терроризма», – заявил Асылов. Поэтому для защиты граждан силовики были вынуждены применить оружие.

На главный вопрос – кто организовал беспорядки по всей стране, он не ответил, сообщив, что возбуждено 3770 уголовных дел. Подавляющее большинство – в производстве МВД: это разбой, грабежи, хулиганство, хищение оружия и убийства. Комитет национальной безопасности (КНБ) ведет 15 дел по уголовным статьям о государственной измене, попытках захвата власти и по фактам получения взяток в особо крупном размере. «По этим делам с санкции суда арестованы экс-председатель КНБ Карим Масимов и три его заместителя. Этим делам присвоен гриф «Совершенно секретно», в связи с чем подробно осветить результаты расследования мы не можем», – сказал Асылов, уточнив, что пока Генпрокуратура не может дать точную картину происшедшего, включая конечных бенефициаров предполагаемой насильственной смены власти в стране. Что касается тяжести выдвигаемых против Карима Масимова обвинений, то, по словам Берика Асылова, по ним предусмотрено наказание на срок до 17 лет. Следствие продолжается, и в связи с новыми открывшимися обстоятельствами арест Кариму Масимову продлили еще на два месяца.

На днях КНБ сообщил, что помимо дела о государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий в его деятельности «установлены многочисленные признаки коррупционных деяний»: в частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долл. от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Начато расследование по факту получения в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге (около 8 млн долл. по курсу на тот момент) от одной из бизнес-структур. По данным КНБ, после задержания Масимова в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долл. наличными, а также «многочисленные предметы роскоши: элитные часы, золотые слитки, антиквариат, 11 автомашин бизнес-класса, наложены аресты на две элитные квартиры в Нур-Султане, две квартиры и особняк в Алма-Ате, на земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Боровом (курортная зона Казахстана. – «НГ»)».

Помимо экс-главы ведомства Карима Масимова были задержаны его заместители – начальник службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин.

На этом аресты не закончились. 13 марта был задержан в аэропорту Алма-Аты Кайрат Сатыбалды – племянник первого президента Нурсултана Назарбаева, который намеревался вылететь в Дубаи. 15 марта специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана санкционировал ему меру пресечения сроком на два месяца. Его подозревают в миллиардных хищениях в «Казахтелекоме». Кроме того, по данным антикоррупционной службы, «проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства». А именно его роль в трагических январских событиях в Казахстане (см. «НГ» от 08.01.22).

Кайрат Сатыбалды известен в республике не только как долларовый миллиардер и финансовый распорядитель всех подконтрольных семье Назарбаева фондов, которые аккумулировали огромное количество активов в Казахстане и за рубежом, но и как покровитель салафитов. «Будучи председателем Ассоциации национальных видов спорта Казахстана, он вырастил и подготовил в ее рядах нескольких тысяч молодых приверженцев салафизма, известной своей радикальностью ветви ислама. Именно они, как считают многочисленные источники в Казахстане, в том числе и близкие к руководству страны, были главным ударным отрядом январских беспорядков и погромов в Алма-Ате», – написал в своем Telegram-канале политолог Аркадий Дубнов.

Стоит отметить, что арест Кайрата Сатыбалды произошел после того, как сам бывший елбасы, а ныне заслуженный пенсионер Нурсултан Назарбаев покинул Казахстан. 11 марта он неожиданно появился в Анталье, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Назарбаев поблагодарил турецкого лидера за приглашение принять участие в дипломатическом форуме на правах пожизненного председателя Организации тюркских государств, после чего, как сообщалось, он намеревался вылететь в Арабские Эмираты.

На этом прессинг семьи Назарбаева не прекратился. Во вторник Агентство по финансовому мониторингу обнаружило несколько десятков нелегальных майнинговых ферм, аффилированных с членами семьи Назарбаева, в частности с Болатом Назарбаевым (брат первого президента) и другими известными бизнесменами. В агентстве указали, что среди аффилированных лиц экс-председатель правления QazaqGaz Кайрат Шарипбаев, которого СМИ называют мужем старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги, и бизнесмен Ерлан Нигматулин, брат экс-спикера Мажилиса Парламента Казахстана Нурлана Нигматулина.

По мнению Аркадия Дубнова, до сих пор считалось, что в результате межэлитной договоренности между сторонниками нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева и семьей Назарбаева в обмен на сдачу «семейными» всех властных постов в стране и отказ от значимой политической деятельности им гарантируется личная безопасность. Однако арест еще недавно чрезвычайно влиятельного отставного генерала, которого первый президент страны считал своим сыном, как следует согласно одной из версий в кругах казахстанской элиты, может означать, что семья нарушила какие-то из своих обязательств. По другой версии, водворение назарбаевского племянника в СИЗО должно выглядеть свидетельством серьезных намерений президента Токаева по проведению политических реформ, план которых он намерен огласить 16 марта. 


Читайте также


Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
1758
Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Демократы сомневаются в способности Байдена баллотироваться на второй срок

0
1788
Украина не Россия, Казахстан не Украина

Украина не Россия, Казахстан не Украина

Почему Москва возвращает одни исторические территории и пока не стремится возвращать другие

0
5655
Папа Римский рвется в Казахстан для встречи с главой РПЦ

Папа Римский рвется в Казахстан для встречи с главой РПЦ

Милена Фаустова

Отношение Ватикана к Московскому патриархату вновь потеплело

0
3339

Другие новости