0
4643
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2022 20:06:00

В ДНР и ЛНР возможен повторный референдум

Зеленский предлагает Иерусалиму стать площадкой переговоров Москвы и Киева

Тэги: украина, зеленский, демилитаризация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, израиль, критика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, демилитаризация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, израиль, критика Владимир Зеленский утверждает, что готов к встрече с президентом РФ. Фото с сайта www.president.gov.ua

В видеообращении в ночь на понедельник президент Украины Владимир Зеленский назвал Иерусалим возможным местом переговоров с Россией. Это предложение было призвано сгладить негативную реакцию на его выступление в израильском Кнессете. Украинского президента упрекнули за то, что посольство его страны не переехало в Иерусалим, а по-прежнему находится в Тель-Авиве. Но, чтобы подписать документы в Святом городе, необходимо успешно завершить переговорный процесс. В качестве компромиссного решения по одному из наиболее острых вопросов эксперты допустили повторное проведение референдума в ДНР и ЛНР.

Владимир Зеленский в видеообращении вновь предложил Иерусалим в качестве площадки для российско-украинских переговоров. «Это правильное место, чтобы найти мир, если это возможно», – заметил Зеленский.

И далее добавил: «Израиль имеет свои интересы, стратегию защиты своих граждан, мы все это понимаем».

Подобная оговорка также, видимо, была призвана сгладить ту негативную реакцию, которую породило состоявшееся накануне выступление Зеленского перед израильским Кнессетом. Он, в частности, упрекнул израильтян за отказ от поставок Украине противоракетной системы «Железный купол», а также за нежелание ввести санкции против РФ. И при этом призвал помочь Украине так же, как украинцы помогали евреям во время Холокоста.

Подобный призыв негативно восприняли, к примеру, в русскоязычном Telegram-канале «Голос Израиля». Как там предположили, президент Украины не помнит, кому на самом деле украинцы помогали 80 лет назад. И далее перечислили целый ряд накопившихся претензий к украинской стороне – от того же сохранения украинского посольства в Тель-Авиве до непризнания «Хезболлы» и ХАМАС террористическими организациями по примеру западных стран.

Такая реакция могла показаться неожиданной после серии успешных выступлений Владимира Зеленского перед парламентариями Британии, Канады, США и Германии.

Впрочем, в отличие от других стран, как пояснил «НГ» руководитель отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис, израильское государство с учетом собственного непростого опыта и имеющихся связей как с РФ, так и с Украиной находится «ближе к земле» и склонно к более самостоятельной позиции.

Кстати, и поэтому, продолжил Марьясис, Израиль имеет неплохие шансы, чтобы стать переговорной площадкой для представителей Москвы и Киева. «У израильской стороны сложились позитивные отношения не только с Россией и Украиной, но также с ЕС и США. И это важно, конечно, что его позитивно воспринимают ключевые игроки», – указал руководитель отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН. В то же время он отметил, что в успехе посреднической миссии заинтересованы и в самом Израиле. В частности, учитывая обеспокоенности еврейской диаспоры в РФ и Украине, а также интересы существующего бизнеса в обеих странах.

Так или иначе, но чтобы Иерусалим и в самом деле стал перспективной площадкой, где можно было бы поставить точку в переговорном процессе, необходимо достичь компромиссных решений и по наиболее спорным вопросам. Пока же представители двух сторон признают, что их обсуждение продвигается тяжело. Причем, как заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вопрос о возобновлении режима прекращения огня на период переговоров не обсуждается. Так как всякую остановку в военной операции России украинские националистические подразделения используют для перегруппировки сил и атак на российских военных, пояснил Песков.

Между тем в напряженно продвигающемся переговорном процессе одним из наиболее острых по-прежнему остается территориальный вопрос. Накануне член украинской делегации, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк объявил, что по этому вопросу Киев не собирается идти на уступки. «Мы не можем отдать никаких территорий», – констатировал Подоляк.

Однако не возможен ли и здесь в перспективе выход на некие компромиссные позиции?

Такие решения в принципе возможны, но, видимо, уже после достижения перелома в военной операции РФ, ответил «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Пока же, уточнил он, украинская сторона продолжает отчаянно сопротивляться. Этому также способствует воздействие Вашингтона, который подталкивает Киев к продолжению активных боевых действий и поставляет ему огромное количество вооружения. Но, очевидно, с переломом в военной операции изменится и настрой украинских переговорщиков, сегодня предпочитающих сохранять статус-кво. В том числе и в вопросе о нейтральном статусе Украины, фактически уже предопределенном вследствие неготовности НАТО принять ее в свои ряды. Хотя при изменении общей ситуации возможны подвижки и по другим пунктам, допустил Суслов. И если рассуждать о возможных компромиссах в отношении статуса ДНР и ЛНР (вопрос по Крыму в Москве полагают закрытым), конкретизировал эксперт, то теоретически существует вероятность повторного проведения референдума в республиках. Тогда как результаты голосования в Донбассе в 2014 году официально не были признаны Москвой. При этом опыт современных конфликтов показывает – подобные вопросы редко удается разрешить мирным путем. И с этой точки зрения, разумеется, следует положительно оценить возможное присоединение к числу посредников – вслед за Турцией, уже активно работающей в данном направлении, также и Израиля. Тем более с известным израильским опытом и контактами среди ведущих мировых игроков, заключил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
718
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
543
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
491
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
265

Другие новости