0
2874
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2022 19:58:00

Санду защитит нейтралитет Молдавии оружием НАТО

Кишинев опасается российских войск в Приднестровье

Тэги: молдавия, армия, военный потенциал, оружие, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, армия, военный потенциал, оружие, нато Майя Санду готова принять военную помощь партнеров. Фото с сайта www.presedinte.md

Председатель парламента Республики Молдова (РМ) Игорь Гросу сказал на пресс-конференции спикеров парламентов стран Балтии в Кишиневе, что власти РМ будут укреплять военный потенциал страны. Президент Майя Санду заявила о повышении боеспособности армии РМ с помощью стран ЕС. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин пояснил «НГ», что Кишиневу предлагают поставлять оружие ЕС и США. И Санду, по его словам, права, принимая помощь от Запада, тем более что Россия ей этого не предлагала, хотя Молдавия и заняла нейтральную позицию в конфликте в Украине. Сегодня стороны конфликта представляют риски для безопасности РМ, отметил молдавский политик.

Если «одной из сторон конфликта не понравится то, что Молдова заняла по отношению к ней нейтральную позицию, то нам надо будет готовиться к защите, а защищаться нечем», сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Он поддержал настрой президента Санду на вооружение национальной армии с помощью стран ЕС и США. «К нам сейчас многие приезжают и предлагают помощь. США и ЕС готовы поставлять нам военную технику и оружие для перевооружения армии. Причем бесплатно. У нас нет денег, чтобы все это купить. Но партнеры предлагают, и наша власть соглашается. Потому что у нас нет соглашений ни с кем о гарантиях нашей безопасности. С Румынией правительство Молдовы подписало договор, но он касается карабинеров. По договоренности румыны могут ввести свои подразделения в РМ и помочь молдавским карабинерам в случае массовых беспорядков. А по линии армий наше правительство ничего не подписывало с Бухарестом. И в случае нападения на нас обороняться придется самим. Чтобы иметь чем, Санду и ответила согласием на предложения западных партнеров», – пояснил молдавский политик.

«Мы понимаем, что нам помогают для ответа России в случае возможной агрессии. Но Россия нам не предлагала помощь, хотя Молдова и остается в СНГ. Москва могла бы помочь нам и с газом – сегодня на евразийском пространстве в Молдове самая высокая цена на российский газ – 900 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время ЕС дает Кишиневу кредиты, в том числе и для того, чтобы заплатить за энергоносители.

Россия не задействовала у нас мягкую силу, о которой говорил президент РФ. А если бы эта идея реализовалась, Молдова могла бы остаться в зоне влияния РФ. Но помощь предложили страны Запада», – уточнил Шелин.

Напомним, во вторник в Кишиневе прошло заседание глав парламентов восьми стран Балтии и стран Северной Европы. На пресс-конференции председатель парламента РМ Игорь Гросу заявил: «Власти будут укреплять военный потенциал республики, мы будем инвестировать в наши вооруженные силы, чего, к сожалению, не делалось 30 лет».

Он отметил: «То, что происходит в Украине, имеет последствия для безопасности Молдовы. Мы это понимаем и видим, в том числе видим заявления некоторых российских официальных лиц, которые я не считаю случайными».

Гросу уточнил, что «нейтралитет закреплен в Конституции Молдовы», и добавил: «Но его нужно защищать». «И мы будем делать это как в партнерских отношениях, которые у нас есть, также мы будем анализировать другие возможности, которые могут исходить от дружественных стран», – добавил председатель Законодательного собрания РМ.

При этом Игорь Гросу отметил, что, согласно имеющемуся анализу, «непосредственной опасности эскалации военного конфликта на территории Молдовы сегодня нет».

Председателя парламента поддержала президент РМ Майя Санду. Она заявила, что «Молдова должна получить оружие для обеспечения армии».

110-5-3480.jpg
Спикеры парламентов стран Балтии
и Северной Европы провели совещание
в Кишиневе.  Фото со страницы
парламента Молдавии в Flickr
По словам президента, это не противоречит статусу нейтралитета, так как «он уже нарушен присутствием Российской армии на территории Приднестровского региона». Майя Санду добавила, что «Молдова не будет закупать оружие, но получит его в качестве военной помощи, если оно поступит от какого-либо государства».

«Молдова не планирует нападать на какую-либо страну. Мы являемся мирным государством и хотим спокойствия в регионе. У нас в Конституции прописан нейтралитет, но у нас есть и армия, потому что нейтралитет не означает, что никто не будет нападать на территориальный суверенитет нашей страны. Мы знаем, что суверенитет и нейтралитет нарушаются, пока у нас есть Российская армия в Приднестровском регионе. Повторяю, в Конституции не написано, что мы не имеем права иметь оружие и армию», – сказала президент РМ в телеэфире.

«Если мы посмотрим на другие нейтральные страны, у них сильные армии, потому что быть нейтральным означает не участвовать в коалиции, такой как НАТО, а только обеспечивать свою защиту. Сейчас мы нейтральны в Конституции, но кто нас защитит в случае чего?» – задала вопрос глава молдавского государства.

«В этой ситуации нам необходимо повысить боеспособность нашей армии определенными средствами. Мы получили нелетальное оружие из Европейского союза. Обсудим с Министерством обороны, какие основные потребности не может обеспечить бюджет, и посмотрим, есть ли определенные вещи, которые мы можем получить от ЕС или от страны в виде помощи, чтобы наша армия не ходила с мотыгой, а имела определенную технику», – сказала президент.

На вопрос журналистов телеканала Pro TV о наличии плана действий на случай вовлечения республики в вооруженный конфликт извне Майя Санду ответила: «Я обсуждала со всеми странами ЕС, что произойдет, если Республика Молдова попадет в такую ситуацию. Пока я не получила ответа».

Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что армия РМ должна быть оснащена по стандартам НАТО. Неделю назад конгрессмены США, посетившие Кишинев, сообщили, что Кишинев ведет переговоры с Вашингтоном о поставке оружия.

Ряд громких заявлений сделал американский сенатор-республиканец Роберт Портман, посетивший на днях Румынию, а затем Молдавию. Он предупредил, что над Румынией висит угроза российского военного вторжения сразу после захвата Молдавии и Приднестровья: «Если русские победят в Украине, на мой взгляд, есть риск, что они пойдут в Приднестровье, Молдову, а вы следующие. Я думаю, важно, чтобы вы продолжали делать то, что делаете, то есть противостояли бы агрессии России против суверенной, независимой страны, которая, как и Румыния, является демократией, которая выбрала сторону Запада».

В то же время Приднестровье заявило, что «обеспокоено процессами милитаризации Молдовы и выступает за исключение любых факторов и действий, способных привести к эскалации напряженности». Об этом заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев в интервью итальянскому информационному агентству ANSA.

Согласно сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства Приднестровья, говоря о вопросах в сфере региональной безопасности, он отметил «стабилизирующую роль миротворческой операции на Днестре, гарантирующей мир и необходимые условия для ведения политического диалога». По словам Игнатьева, за 30 лет Тирасполь «сделал все, чтобы договориться с Кишиневом».

«Но молдавская сторона проявляет недоговороспособность. Поэтому сегодня нужно приходить к новым конкретным выводам. И в этом контексте независимость Приднестровья является самым оптимальным способом урегулирования конфликта и для Молдовы, и для мирового сообщества, поскольку права и интересы жителей Приднестровья никто не может защитить лучше, чем приднестровское государство», – заверил Игнатьев.

Говоря о серии террористических актов, недавно совершенных в Приднестровье, он рассказал о ходе расследования, обратив внимание на то, что «если следы исполнителей случившейся 25–26 апреля серии атак ведут в Украину, то в попытке поджога тираспольского военкомата 13 мая замешаны силовые структуры РМ». В Кишиневе данное обвинение восприняли негативно. 


Читайте также


Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1070
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
950
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1235
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1098

Другие новости