0
5689
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2022 20:07:00

Молдавия рискует остаться без газа и электричества

Кишинев не может договориться о поставках, альтернативных российским

Тэги: молдавия, газовый кризис, неуплата, отключение, импорт, газ, цены, электроэнергия, приднестровье


молдавия, газовый кризис, неуплата, отключение, импорт, газ, цены, электроэнергия, приднестровье Вадим Чебан объявил, что должники лишатся газа. Фото с сайта www.moldovagaz.md

Граждан Республики Молдова (РМ) с 1 августа будут отключать от газа за неуплату счетов, предупредило АО «Молдовагаз». 50 тыс. кишиневцев за долги за отопление ждет суд. Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что стране надо готовиться к тяжелой зиме из-за высоких цен на газ. Но в июле Молдавия может остаться без электричества: заканчивается ее контракт на поставки из Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье, а Украина, с которой ведутся переговоры, не может покрыть даже 30% потребностей РМ.

Стоимость импорта энергоресурсов в Молдавию увеличилась в 2,8 раза по сравнению с 2021 годом. По данным Нацбанка (НБМ), этот скачок является следствием резкого роста цен на топливо на международном уровне в результате «чрезвычайной ситуации в Украине и в результате санкций, введенных в отношении Российской Федерации», пишет mold-street.com. «Из-за региональной ситуации шок от роста цен на энергоносители ощущается и в Республике Молдова», – отметили в НБМ.

Нынешним летом газ для РМ будет стоить 980 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть на 100 долл. дороже. Об этом сообщил глава «Молдовагаза» Вадим Чебан. Уголь стал вообще недоступен для граждан – он подорожал в 2,9 раза.

Высокая стоимость импорта энергоресурсов привела к значительному увеличению тарифов для населения. «Молдовагаз» уже попросил Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) о повышении тарифов на природный газ до 23,5 лея (1 долл. – 19,12 молдавского лея) за 1 тыс. куб. м вместо 16,25 леев, то есть на 45%. Если это произойдет, то рядовой потребитель должен будет платить за 1 тыс. куб. м газа 26,5 лея. В месяц за центральное отопление в городах газовый счет равен средней пенсии. В селах жители давно отказались пользоваться газовыми котлами, так они потребляют объем газа, который крестьяне оплатить не могут. И уголь тоже большинству не по карману. Поэтому премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица предупредила граждан, что зима будет тяжелой, и поручила министрам обеспечить население дровами.

Ими сейчас и запасаются сельские жители: одни их покупают, другие рубят лес. Что касается газа, то его может и вовсе не стать.

«Я ожидаю того, что осенью «Газпром» прекратит поставки газа. Они ждут самого неподходящего, самого тяжелого для нас момента. Надеюсь, в стране есть ответственные люди, которые думают о «плане Б». У нас должны иметься подготовленные альтернативы, так как у Российской Федерации есть юридическое основание для расторжения контракта – непроведение аудита (условие контракта РМ с «Газпромом» – проведение аудита молдавского газового долга до 1 мая с.г. – «НГ»). Но Россия может расторгать контракты и по политическим мотивам. Ими может оказаться статус РМ как кандидата на вступление в ЕС или публичное выступление, которое в Москве воспримут как антироссийское», – заявил в телеэфире экс-вице-спикер парламента РМ Александру Слусарь.

Власти страны, в свою очередь, заверяют, что правительство основательно готовится ко всем возможным сценариям. Кабинет министров берет кредит у ЕБРР в размере 300 млн евро для обеспечения резервов газа. Кредит состоит из двух компонентов: 200 млн евро предназначены для закупки газа, а 100 млн – для хранения приобретенных объемов в Румынии.

«К счастью, у нас есть полностью работоспособный газопровод Яссы–Кишинев. Румыния приступила к добыче газа в Черном море, что означает новую альтернативу для РМ. Сейчас Румыния заполняет свои резервуары, поскольку она была единственной европейской страной, у которой в зимний период резервуары были заполнены лишь на 40%. Таким образом, вероятность того, что зимой Молдова останется без газа, равна нулю. Еще один животрепещущий вопрос – это цена. Чтобы компенсировать цену, правительство работает над проектом адресной поддержки социально уязвимых слоев населения. Мы надеемся, что Евросоюз нас поддержит, как это было всегда», – сообщил депутат от пропрезидентской партии «Достоинство и справедливость (ПДС) Владимир Боля.

138-5-4480.jpg
Пока российский газ продолжает поступать
в Молдавию. 
Фото с сайта www.moldovagaz.md
Накануне в Молдавии продлили чрезвычайное положение на полтора месяца. Согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, с 1 августа отменяется запрет на отключение должников – бытовых потребителей природного газа. Глава «Молдовагаза» предупредил население, что тех, у кого не оплачены счета, будут отключать от газа. Он объяснил, что это решение продиктовано большой задолженностью граждан.

В то же время премьер-министр РМ Наталья Гаврилица сообщила, что правительство пытается сохранить контракт с нынешним поставщиком – «Газпромом». Но он может прекратить поставки в РМ из-за невыполнения Молдавией условий договора. Хотя, по словам Гаврилицы, сегодня таких предпосылок нет.

Напомним, долг РМ «Газпрому» составляет порядка 700 млн долл. Кишинев обещал, что начнет его выплачивать после того, как проверит, насколько эта цифра верна.

Но газ – не единственная проблема правительства. Дело в том, что не все ясно и с поставкой электроэнергии. До сих пор РМ получала ее из Приднестровья, где находится Молдавская ГРЭС, принадлежащая ИНТЕР РАО. Кишинев хотел избавиться от зависимости от российского поставщика. Президент Майя Санду, посетившая недавно Киев с рабочим визитом, обсудила с Владимиром Зеленским возможные поставки электричества из Украины. Однако в молдавских СМИ появилась информация о том, что Украина не сможет гарантировать Молдавии поставки даже 30% необходимого электричества в июле. А срок действия контракта на покупку электроэнергии у МГРЭС истек 30 июня.

Вице-премьер Андрей Спыну попытался успокоить граждан: «По электроэнергии мои коллеги из «Энергокома» ведут обсуждение с украинцами. И мы объявим публично, какие были приняты решения».

Но СМИ сообщили, что переговоры идут плохо. Украинская сторона честно заявила, что в экстренном случае «ЭнергоАтом» предоставить электроэнергию РМ будет не в состоянии, поэтому ее придется закупать у Молдавской ГРЭС. А она может поднять цену. Хотя ранее цена на электроэнергию у этого производителя была выгоднее той, которая обсуждалась с украинской стороной.

«В итоге в июле ситуация может развиваться двумя путями: либо электричество полностью будет поставлять МГРЭС, либо в середине месяца у нас возникнет его резкий дефицит из-за украинского форс-мажора, который повлечет за собой резкий и болезненный скачок цен», – пишут «Молдавские ведомости».

Эксперты рейтингового агентства Moody’s скептически относятся к способности Молдавии отказаться от импорта газа из РФ и найти альтернативные источники. Приднестровье по-прежнему играет важную роль в энергетической безопасности РМ, учитывая, что через регион проходят российские газопроводы и там находится главная газовая электростанция страны. «Способность Молдовы полностью заменить импорт российского газа европейскими альтернативными источниками не проверялась, и мощности трубопровода Румынии вряд ли хватит для удовлетворения потребностей Молдовы в холодные месяцы», – отмечает Moody’s.

Между тем бывший премьер-министр, президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей РМ Василий Тарлев заявил на экономическом форуме в Кишиневе: «Молдову и Россию связывает стратегическое партнерство, и его необходимо постоянно развивать. Мы не должны путать экономику с политикой, и в экономическим плане должны встречаться друг с другом». Он пообещал, что сделает все для того, чтобы «молдавские товары свободно, беспошлинно попадали на российский рынок и наоборот, чтобы необходимые российские товары попадали на молдавский рынок, в том числе энергоресурсы, продукция химической промышленности и товары из многих других направлений».

Напомним, в Молдавии функционирует Молдавско-российский деловой союз, возглавляемый экс-президентом Игорем Додоном. Однако Додон, которого обвиняют в ряде нарушений закона, находится под домашним арестом. А правительство РМ определило своей главной задачей сменить российских поставщиков газа и электроэнергии на других, более безопасных. 


Читайте также


Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Игорь Субботин

Конфронтация с Ливаном из-за морской границы может перерасти в войну

0
3362
ОПЕК+ решил не душить российский экспорт

ОПЕК+ решил не душить российский экспорт

Анатолий Комраков

ЕС учится находить подсанкционную нефть в "коктейльных" поставках

0
3390
Гагаузы надеются на дождь и Турцию

Гагаузы надеются на дождь и Турцию

Светлана Гамова

В молдавской автономии высохли озера, колодцы и родники

0
3489
Рост расходов на еду противоречит данным о нулевой инфляции

Рост расходов на еду противоречит данным о нулевой инфляции

Анатолий Комраков

От дорогостоящих покупок и развлечений отказывается половина населения России

0
2148

Другие новости