0
4866
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2022 19:58:00

Киев призывают отказаться от части суверенитета

Украина готовится отметить первый День государственности

Тэги: день, украинская государственость, зеленский, военная спецоперация, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

день, украинская государственость, зеленский, военная спецоперация, донбасс Владимир Зеленский обещает украинцам продвижение на фронте, в экономике и дипломатии уже на этой неделе. Фото Reuters

День украинской государственности впервые отпразднуют 28 июля. Поэтому текущая неделя, по словам президента Украины Владимира Зеленского, важна и будет отмечена дальнейшим продвижением украинских позиций – на фронте, в дипломатии и в экономике. Впрочем, военного продвижения даже представители офиса президента ожидают лишь к осени. А ради достижения экономических подвижек зарубежные наблюдатели открыто призывают Киев отказаться от части суверенитета.

Как отметил в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский, 28 июля впервые будет отмечаться День украинской государственности. В этой связи он назвал важнейшей национальной задачей «беречь единство сейчас и работать вместе на победу». Украинцы обязательно ее выполнят и «никогда не отдадут своей независимости», заверил украинский лидер. Хотя и призвал сограждан не расслабляться. «На этой неделе будут важные визиты наших партнеров, будут важные переговоры, а самое главное – будет дальнейшее продвижение украинских позиций. На фронте, в дипломатии и в экономике», – сообщил Зеленский.

Правда, в свежем отчете Минобороны Британии по-прежнему отмечалось, что российские военные продолжают наступление на донбасском направлении, пусть и с «минимальными» успехами. Одновременно британская разведка известила также об ограниченных наземных атаках подразделений РФ в Херсонской области.

Тогда как авторы нового отчета американского Института изучения войны (ISW) указали, что официальные лица Украины, напротив, все чаще признают контрнаступательные операции ВСУ в Херсонской области. И известили о том, что украинские военные за предшествующую неделю повредили все три моста на пути в Херсон, который контролируется сейчас военными РФ. Причем было отмечено, что вследствие точных ударов из поставленных западными странами ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS в российском информационном пространстве растет страх по поводу вероятного провала в войне против Украины. В России признают, что РСЗО HIMARS меняют ход войны, отметили аналитики Института изучения войны США.

Однако советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что ВСУ смогут перейти в контрнаступление «ближе к осени». А на сегодня, конкретизировал он, главная задача украинских военных заключается в ослаблении подразделений РФ – чтобы те более не смогли наступать. И только затем появится возможность самим перейти в контрнаступление. Пока же ВСУ ведет маневренную оборону на участках от Изюма до Бахмута и до границы Луганской и Донецкой областей, куда стянуты сейчас «60% тех 130–150 тысяч российских войск, которые в принципе здесь воюют», рассказал Арестович в интервью «Радио Чикаго».

С учетом подобных высказываний, похоже, и на текущей неделе киевским руководителям придется ограничиться констатацией исключительно дипломатических успехов в виде посещений новых зарубежных визитеров.

Притом что и новостей об экономических прорывах в условиях продолжающегося падения гривны и растущей инфляции пока ожидать вряд ли следует. Более того, в опубликованной в понедельник в украинских СМИ статье «Экономический суверенитет послевоенной Украины: ни шага назад?» эксперт будапештского Института фискальной ответственности Балаж Ромхани фактически призвал Киев после будущего достижения военной победы временно поступиться значительной частью экономического суверенитета. С тем, чтобы ускорить восстановление экономики и обеспечить приток иностранных инвестиций. «Но как можно привлечь прямые иностранные инвестиции в наиболее рискованную на сегодняшний день экономику Европы?» – озадачился Ромхани. По его мнению, чтобы управлять рисками, необходимо договориться об эффективных превентивных механизмах, которые подразумевали бы временный отказ Украины от части своего экономического суверенитета. «Эта часть, безусловно, должна быть больше, чем экономический суверенитет, от которого отказались страны – члены еврозоны», – предупредил автор. И предложил начать с того, чтобы допустить Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF). В связи с чем внутреннее законодательство должно предоставить официальные полномочия какому-либо внешнему агенту в ключевых процессах принятия решений. В частности, для указанных целей мог бы подойти «трехсторонний орган, состоящий из Еврокомиссии (ключевого игрока в регулировании), МВФ (для макрофискальной устойчивости с опытом многолетних программ) и Международного банка развития (опыт в подрядной деятельности и масштабном управлении проектами)». «Вероятно, большинство украинских граждан согласились бы связать руки собственному правительству таким образом». Хотя «подобное самоограничение экономического суверенитета может быть непростой задачей, особенно сразу после героической победы в защите национального суверенитета», оговорил Ромхани.

Его рассуждения перекликались с озвученным на днях в «НГ» (см. номер от 21.07.22) комментарием руководителя аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева. В нем эксперт упомянул и о том, например, что «в рамках продвижения заявленной антикоррупционной борьбы и обеспечения контроля над судебной реформой далее ключевые посты в украинском руководстве могут занять представители ЕС». А также, что в результате затеянных реформ Украине предстоит вымывание внутренних инвесторов при закреплении инвесторов внешних.

Однако не следует ли из этого, что на практике постепенный отказ Киева от собственного суверенитета уже происходит?

Александр Тимофеев сказал «НГ», что все кредиты, которые Украина получала от западных стран с 2014 года, также подразумевали выполнение конкретных условий, в том числе по борьбе с коррупцией (также предполагавшей судебную и фискальную реформу) и масштабному реформированию энергетического сектора. При этом оговаривалось участие в упомянутых процессах представителей ЕС и США. Видимо, принципиальные решения по этому поводу уже приняты, и сейчас идет разработка практического механизма. И если граждане ЕС и конкретно Польши смогут занимать соответствующие должности без поражения в правах и отказа от гражданства (с учетом ранее подписанного президентом Зеленским соответствующего указа), в итоге судебные и фискальные органы Украины окажутся под их контролем, констатировал Тимофеев.

Но, по его определению, происшедшее будет означать не частичный, а полный отказ Киева от собственного экономического суверенитета. Россия уже пережила подобное в 90-е годы и, в частности, заплатила за это резким обнищанием населения. С учетом пережитого тогда аналогичного опыта, сегодня также можно ответить и на вопрос, пойдут ли во благо обещанные Киевом реформы. «Да, очевидно, экономические показатели начнут расти. Иностранные инвесторы получают хорошие дивиденды. А также украинские олигархи. Однако цены на газ и бензин – и без того высокие – вырастут кратно. И это явно не поспособствует благосостоянию украинских пенсионеров и малоимущего населения. А также не будет соответствовать тем обещаниям, что давал избирателям президент Зеленский, когда пришел к власти», – напомнил руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота».

Между тем частью договоренностей с ЕС и США сегодня в Киеве также называют необходимость согласованного обновления руководства антикоррупционных ведомств. И как сообщил в понедельник в ходе телемарафона министр кабинета министров Олег Немчинов, 29 июля конкурсная комиссия по отбору председателя Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), планирует объявить победителя конкурса. Напомним, летом 2021 года и.о. главы названного агентства Виталию Сигидину и его заместителю Владимиру Павленко предъявили обвинения в присвоении 400 тыс. долл., признанных вещественными доказательствами по ряду уголовных производств. Как тогда уточнялось, в рамках преступной схемы арестованные активы сначала объявлялись трудно управляемыми или не подлежащими хранению, а затем сбывались по заниженной стоимости на электронных торгах, в ходе которых представители госпредприятия «СЕТАМ» обеспечивали победу определенной частной компании. 


статьи по теме


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
4568
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1980
Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
4081
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
1938

Другие новости