0
7940
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2022 19:54:00

Зеленский оформляет отношения геев

В Украине пока невозможны однополые браки, но не исключены партнерства, намекнул президент

Тэги: украина, зеленский, петиция, легализация, однополые браки, гражданское партнерство


украина, зеленский, петиция, легализация, однополые браки, гражданское партнерство Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю рассмотреть вопрос о легализации однополых браков в стране. Так он ответил на электронную петицию, поддержанную более 25 тыс. граждан. Зеленский указал, что Конституция пока не допускает гей-браки, а менять ее во время военного положения нельзя. Но кабмин разрабатывал варианты введения института зарегистрированных гражданских партнерств, напомнил президент.

Электронная петиция «Легализация однополых браков» появилась на сайте президента Украины 3 июня. Автор призывает дать украинцам одного пола те же права, что и традиционным парам, – иметь возможность создать семью и подтвердить это официальным документом. «В это время каждый день может быть последним», – пояснила инициатор обращения необходимость изменений именно сейчас. Менее чем за месяц к нему присоединились 25 тыс. человек, что требуется для получения официальной реакции от президента. Сейчас подписантов более 28,5 тыс.

Зеленский в своем ответе проявил доброжелательность и дал понять, что рассматривает предложение с правозащитной точки зрения. «Спасибо всем, кто присоединился к этой петиции, за активную гражданскую позицию, – поблагодарил президент. – В современном мире уровень демократичности общества измеряется в том числе через государственную политику, направленную на обеспечение равных прав для всех граждан».

В то же время Зеленский указал на конституционные барьеры, пока не позволяющие реализовать инициативу. Согласно ст. 51 Основного закона Украины, брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. А ст. 157 запрещает менять Конституцию в условиях военного или чрезвычайного положения. Напомним, военное положение на всей территории страны действует с 24 февраля и неоднократно продлевалось, в последний раз – до 23 августа, и никаких предпосылок для его прекращения нет.

В то же время, как уточнил Зеленский, правительство разрабатывало варианты решений о легализации гражданских партнерств. Президент сообщил, что, поскольку правительство принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, он обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть вопрос, поднятый в электронной петиции.

Разработка института регистрируемого гражданского партнерства как альтернативной браку формы семейных отношений ведется в Украине с 2015 года в рамках процесса евроинтеграции. Предполагается, что при заключении такого партнерства пары – в том числе однополые – приобретут ряд прав. Соответствующий законопроект подготовлен.

На днях Зеленский ответил еще на одну «нетрадиционную» петицию. Предложение заключалось в том, чтобы заменить в Одессе памятник Екатерине II (точнее, основателям города) на памятник американскому актеру гей-порно Биллу Херрингтону. Погибший в 2018 году актер – герой множества мемов, и в Сети портреты и видео с ним часто используют для интернет-троллинга – социальных провокаций. Интернетчики в качестве шутки не раз создавали петиции о необходимости установки памятника Херрингтону в разных городах, продвигая их на разных развлекательных сайтах и в соцсетях, однако только одесское предложение дошло до такого уровня. Тем не менее президент передал обращение в Одесский горсовет, указав местным депутатам на необходимость «очищения общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия». 


статьи по теме


Читайте также


Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
833
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
1074
Зеленский сделал Украину будущим Европы

Зеленский сделал Украину будущим Европы

Наталья Приходко

Киеву предрекли полное отключение от света, тепла и воды

0
1095
Киев запрашивает у НАТО кассетные бомбы и дальнобойные ракеты

Киев запрашивает у НАТО кассетные бомбы и дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Оборонный бюджет Украины на 2023 год наполовину состоит из долларов и евро

0
1121

Другие новости