0
4061
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2022 20:04:00

В Кишиневе готовятся к подавлению массовых протестов

Молдавскую полицию обещают обеспечить слезоточивым газом

Тэги: молдавия, кишинев, антиправительственный митинг, тарифы, цены, гагаузия, полиция, репрессии


молдавия, кишинев, антиправительственный митинг, тарифы, цены, гагаузия, полиция, репрессии Протестующие в Кишиневе требовали отставки правительства. Фото с сайта www.partidulsor.md

В Кишиневе в понедельник прошел антиправительственный митинг. Накануне в столице Молдавии и в Гагаузской автономии звучали требования об отставке президента. Причина митингов – высокие тарифы на газ и электроэнергию, а также рост цен на продукты питания. Бывший замглавы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк заявил, что «правительство готовится к самым масштабным в истории репрессиям против народа». По его словам, власти намерены закупить слезоточивые, дымовые и звуковые гранаты.

О том, что осенью в Молдавии ожидаются массовые акции протеста, «НГ» сообщил лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин. Он предупредил, что акции могут охватить всю страну и продиктованы высокими тарифами на газ и электричество, которые не по силам населению.

Молдавский политик отметил, что требования граждан к власти – начать переговоры с Россией по поставкам газа – остаются без ответа. Президент Майя Санду не намерена вести переговоры с Москвой не только по газу, но по любому вопросу, кроме «вывода российских войск, незаконно находящихся на территории страны».

На днях МИД Республики Молдова (РМ) еще раз это подтвердил в ответ на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о нарушении прав русскоязычных граждан в РМ (в Приднестровье и Гагаузии).

Премьер-министр Наталья Гаврилица отметила «необходимость расширения возможностей обеспечения общественного порядка». При этом она сослалась на Национальную стратегию развития Молдовы – 2030, по которой «доля людей, которые чувствовали бы себя в безопасности в Республике Молдова, должна вырасти с 30 до 50%».

Пока, по данным опросов, большинство граждан РМ чувствуют себя незащищенными. Компания IMAS представила итоги барометра общественного мнения в РМ за июль. Данные опроса показали, что жители страны разочарованы в действующей власти. На вопрос, считают ли респонденты, что в Молдавии дела идут в правильном/неправильном направлении, 72% опрошенных ответили, что в неправильном. Кроме того, согласно опросу IMAS, правительство Гаврилицы названо «худшим за последние 10 лет». Правящая пропрезидентская партия PAS, согласно опросу, потеряла доверие граждан, и если бы выборы состоялись сегодня, она уступила бы первенство Блоку коммунистов и социалистов. А Майя Санду – экс-президенту Игорю Додону, у которого она вырвала победу в 2020 году. Итог наблюдения социологов – настроения избирателей меняются, и они готовы опять отдать предпочтение пророссийским партиям и лидерам, отказав в нем проевропейским.

На этом фоне исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что в данный момент есть все предпосылки для широкого объединения партий ради демократии и вытеснения из власти правящей партии PAS.

Правящая партия между тем готовится к обороне. Бывший замглавы Главного инспектората полиции (ГИП) Георгий Кавкалюк заявил, что «правительство готовится к самым масштабным в истории репрессиям против собственного народа». Ссылаясь на свои источники в силовых структурах, он сообщил, что бюджетные деньги должны быть выделены на закупку «специальных средств против потенциальных протестующих».

«Правительство PAS вместо повышения зарплаты, пенсий, пособий... серьезно готовится дать отпор собственному народу, – цитируют Кавкалюка «Молдавские ведомости». – Источники сообщают, что в последнее время в нескольких подразделениях МВД появились спецсредства для использования против потенциальных протестующих. Их списки запросили у МВД, сказав, что информацию запрашивает лично премьер-министр Наталья Гаврилица, которая сослалась на запрос президента и обещала, что, используя ситуацию ЧП, утвердят бюджет и секретно приобретут спецсредства для противодействия возможным протестам».

Кавкалюк называет то, что намерены закупить для полиции: это слезоточивые, дымовые и звуковые гранаты, холостые патроны, резиновые и пластиковые патроны к автомату АК 47, баллончики со слезоточивым газом ближнего и дальнего действия, пластиковые и резиновые дубинки, пластиковые наручники, защитный забор – 2000 погонных метров. По словам бывшего замглавы Главного инспектората полиции, две машины «ТОМА», полученные от турок в 2018 году, которые в 2019-м Андрей Нэстасе (тогда министр МВД) передал пожарным, готовы к применению против протестующих: «Недавно их осмотрели, проанализировали, чего нет в наличии, чтобы использовать в ходе протестов, и установили, что нужен специальный газ для нейтрализации массового скопления протестующих. Есть препараты для уменьшения видимости и распыления специальной краски».

На деньги, которые собираются потратить на закупку средств для подавления протестов, можно купить миллионы буханок хлеба, констатирует Кавкалюк. Он призвал власть не допустить приобретения спецсредств для репрессий: «Выделите эти деньги на раздачу бесплатного хлеба и дров, чтобы наши беспомощные старики, оставшиеся в одиночестве, не умирали зимой в холодном доме».

Кавкалюк обратился к премьеру и президенту с просьбой подтвердить или опровергнуть вышесказанное, приказать МВД «немедленно разобрать автомобили «ТОМА» и срочно вернуть их подразделению чрезвычайных ситуаций «для использования в мирных целях».

Кавкалюк объяснил, что спецсредства не помогут подавить протесты: «По уровню боеспособности всех правоохранительных структур они могут отразить протест до 15 000 человек. Если число протестующих превысит 20 000, если в их адрес (полиции. – «НГ») будут раздаваться высокомерные и унизительные высказывания, если их будут избивать – придется выдать всем сотрудникам костюмы Бэтмена».

Бывший высокопоставленный полицейский прогнозирует спонтанные протесты людей, доведенных до отчаяния. И это – на фоне 18% вакантных мест в полиции и других структурах, 10% женщин-сотрудниц, из которых 7% постоянно в отпуске, декрете, на больничном. Итого можно рассчитывать не более чем на 40% сотрудников, но у четверти нет ни боевой подготовки, ни опыта, ни желания участвовать в подавлении собственного народа. Остаются около 3500 сотрудников, из которых многие не подготовлены и среди них есть и 18-летние, отметил Кавкалюк.

Между тем протесты населения в Молдавии продолжаются. Недавно Майя Санду, выступая в эфире ProTV Chișinău, заявила: «Будем топить дровами и углем, а в случае прекращения поставок «Газпромом» закупки будут производиться по рыночной цене через «Энергоком». Граждане, по мнению президента, должны сделать все возможное, чтобы «проявлять бережливость». Во время недавнего визита в Гагаузию президент РМ заявила, что власти не намерены препятствовать контракту на прямую поставку более дешевого российского газа для автономии. То есть Кишинев снял с себя ответственность за жителей автономии, предоставив им самим решать, как выжить зимой.

Напомним, ранее Народное собрание Гагаузской автономии сформировало группу депутатов для переговоров с руководством России об отдельной поставке газа в регион по более низкой цене. Может, у них что-то получится. Остальным жителям Молдавии остается надеяться на то, что власть их все-таки услышит. 


Читайте также


Каждый россиянин заплатит за повышение тарифов более 2400 рублей

Каждый россиянин заплатит за повышение тарифов более 2400 рублей

Анатолий Комраков

Внеплановое повышение тарифов увеличит инфляцию и бедность в стране

0
1753
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
157
Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Светлана Гамова

В Кишиневе созывается Великое национальное собрание

0
2417
О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

О готовности европейской элиты жертвовать своим положением

К чему может привести договоренность о потолке цен на нефть

0
931

Другие новости