0
4792
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2022 20:04:00

В Кишиневе готовятся к подавлению массовых протестов

Молдавскую полицию обещают обеспечить слезоточивым газом

Тэги: молдавия, кишинев, антиправительственный митинг, тарифы, цены, гагаузия, полиция, репрессии


молдавия, кишинев, антиправительственный митинг, тарифы, цены, гагаузия, полиция, репрессии Протестующие в Кишиневе требовали отставки правительства. Фото с сайта www.partidulsor.md

В Кишиневе в понедельник прошел антиправительственный митинг. Накануне в столице Молдавии и в Гагаузской автономии звучали требования об отставке президента. Причина митингов – высокие тарифы на газ и электроэнергию, а также рост цен на продукты питания. Бывший замглавы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк заявил, что «правительство готовится к самым масштабным в истории репрессиям против народа». По его словам, власти намерены закупить слезоточивые, дымовые и звуковые гранаты.

О том, что осенью в Молдавии ожидаются массовые акции протеста, «НГ» сообщил лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин. Он предупредил, что акции могут охватить всю страну и продиктованы высокими тарифами на газ и электричество, которые не по силам населению.

Молдавский политик отметил, что требования граждан к власти – начать переговоры с Россией по поставкам газа – остаются без ответа. Президент Майя Санду не намерена вести переговоры с Москвой не только по газу, но по любому вопросу, кроме «вывода российских войск, незаконно находящихся на территории страны».

На днях МИД Республики Молдова (РМ) еще раз это подтвердил в ответ на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о нарушении прав русскоязычных граждан в РМ (в Приднестровье и Гагаузии).

Премьер-министр Наталья Гаврилица отметила «необходимость расширения возможностей обеспечения общественного порядка». При этом она сослалась на Национальную стратегию развития Молдовы – 2030, по которой «доля людей, которые чувствовали бы себя в безопасности в Республике Молдова, должна вырасти с 30 до 50%».

Пока, по данным опросов, большинство граждан РМ чувствуют себя незащищенными. Компания IMAS представила итоги барометра общественного мнения в РМ за июль. Данные опроса показали, что жители страны разочарованы в действующей власти. На вопрос, считают ли респонденты, что в Молдавии дела идут в правильном/неправильном направлении, 72% опрошенных ответили, что в неправильном. Кроме того, согласно опросу IMAS, правительство Гаврилицы названо «худшим за последние 10 лет». Правящая пропрезидентская партия PAS, согласно опросу, потеряла доверие граждан, и если бы выборы состоялись сегодня, она уступила бы первенство Блоку коммунистов и социалистов. А Майя Санду – экс-президенту Игорю Додону, у которого она вырвала победу в 2020 году. Итог наблюдения социологов – настроения избирателей меняются, и они готовы опять отдать предпочтение пророссийским партиям и лидерам, отказав в нем проевропейским.

На этом фоне исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что в данный момент есть все предпосылки для широкого объединения партий ради демократии и вытеснения из власти правящей партии PAS.

Правящая партия между тем готовится к обороне. Бывший замглавы Главного инспектората полиции (ГИП) Георгий Кавкалюк заявил, что «правительство готовится к самым масштабным в истории репрессиям против собственного народа». Ссылаясь на свои источники в силовых структурах, он сообщил, что бюджетные деньги должны быть выделены на закупку «специальных средств против потенциальных протестующих».

«Правительство PAS вместо повышения зарплаты, пенсий, пособий... серьезно готовится дать отпор собственному народу, – цитируют Кавкалюка «Молдавские ведомости». – Источники сообщают, что в последнее время в нескольких подразделениях МВД появились спецсредства для использования против потенциальных протестующих. Их списки запросили у МВД, сказав, что информацию запрашивает лично премьер-министр Наталья Гаврилица, которая сослалась на запрос президента и обещала, что, используя ситуацию ЧП, утвердят бюджет и секретно приобретут спецсредства для противодействия возможным протестам».

Кавкалюк называет то, что намерены закупить для полиции: это слезоточивые, дымовые и звуковые гранаты, холостые патроны, резиновые и пластиковые патроны к автомату АК 47, баллончики со слезоточивым газом ближнего и дальнего действия, пластиковые и резиновые дубинки, пластиковые наручники, защитный забор – 2000 погонных метров. По словам бывшего замглавы Главного инспектората полиции, две машины «ТОМА», полученные от турок в 2018 году, которые в 2019-м Андрей Нэстасе (тогда министр МВД) передал пожарным, готовы к применению против протестующих: «Недавно их осмотрели, проанализировали, чего нет в наличии, чтобы использовать в ходе протестов, и установили, что нужен специальный газ для нейтрализации массового скопления протестующих. Есть препараты для уменьшения видимости и распыления специальной краски».

На деньги, которые собираются потратить на закупку средств для подавления протестов, можно купить миллионы буханок хлеба, констатирует Кавкалюк. Он призвал власть не допустить приобретения спецсредств для репрессий: «Выделите эти деньги на раздачу бесплатного хлеба и дров, чтобы наши беспомощные старики, оставшиеся в одиночестве, не умирали зимой в холодном доме».

Кавкалюк обратился к премьеру и президенту с просьбой подтвердить или опровергнуть вышесказанное, приказать МВД «немедленно разобрать автомобили «ТОМА» и срочно вернуть их подразделению чрезвычайных ситуаций «для использования в мирных целях».

Кавкалюк объяснил, что спецсредства не помогут подавить протесты: «По уровню боеспособности всех правоохранительных структур они могут отразить протест до 15 000 человек. Если число протестующих превысит 20 000, если в их адрес (полиции. – «НГ») будут раздаваться высокомерные и унизительные высказывания, если их будут избивать – придется выдать всем сотрудникам костюмы Бэтмена».

Бывший высокопоставленный полицейский прогнозирует спонтанные протесты людей, доведенных до отчаяния. И это – на фоне 18% вакантных мест в полиции и других структурах, 10% женщин-сотрудниц, из которых 7% постоянно в отпуске, декрете, на больничном. Итого можно рассчитывать не более чем на 40% сотрудников, но у четверти нет ни боевой подготовки, ни опыта, ни желания участвовать в подавлении собственного народа. Остаются около 3500 сотрудников, из которых многие не подготовлены и среди них есть и 18-летние, отметил Кавкалюк.

Между тем протесты населения в Молдавии продолжаются. Недавно Майя Санду, выступая в эфире ProTV Chișinău, заявила: «Будем топить дровами и углем, а в случае прекращения поставок «Газпромом» закупки будут производиться по рыночной цене через «Энергоком». Граждане, по мнению президента, должны сделать все возможное, чтобы «проявлять бережливость». Во время недавнего визита в Гагаузию президент РМ заявила, что власти не намерены препятствовать контракту на прямую поставку более дешевого российского газа для автономии. То есть Кишинев снял с себя ответственность за жителей автономии, предоставив им самим решать, как выжить зимой.

Напомним, ранее Народное собрание Гагаузской автономии сформировало группу депутатов для переговоров с руководством России об отдельной поставке газа в регион по более низкой цене. Может, у них что-то получится. Остальным жителям Молдавии остается надеяться на то, что власть их все-таки услышит. 


Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
986
Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Санду придумала, как сохранить власть без потерь

Светлана Гамова

Президент Молдавии делает ставку на Конституционный суд

0
1719
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2251
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2375

Другие новости