0
3901
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2023 19:50:00

Родственники политзаключенных требуют переговоров с Лукашенко

Белорусы призывают Запад к решительным действиям ради освобождения узников

Тэги: белоруссия, политзаключенные, родственники, оппозиция, тихановская, оон

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политзаключенные, родственники, оппозиция, тихановская, оон Светлана Тихановская призывает отпустить политических узников в Белоруссии, но результата эти призывы не дают. Фото с сайта tsikhanouskaya.org

Родственники тех белорусов, кого правозащитники считают политзаключенными, начали сбор подписей под призывом к мировому сообществу активнее содействовать освобождению узников. Инициаторы уверены, что надо начинать переговоры с Александром Лукашенко о системном разрешении этого вопроса. Между тем польские власти признали, что уже ведут их негласно по поводу судьбы одного из представителей Союза поляков в Белоруссии. На этом фоне белорусские власти дали резкий ответ ООН на призыв освободить нобелевского лауреата Алеся Беляцкого.

Несколько бывших белорусских заключенных, а также родственники тех, кто находится под арестом сейчас, создали объединение, которое намерено бороться за освобождение своих близких. В Telegram-канале они разместили призыв к мировому сообществу предпринимать для этого все возможные меры, в том числе начать переговоры с действующей властью. Открыт сбор подписей под обращением.

Авторы петиции указывают: «Начиная с 2020 года Беларусь переживает самые массовые политические репрессии с момента обретения независимости. На данный момент в местах лишения свободы находятся около 1500 человек, признанных правозащитниками политическими заключенными. Но даже эта ужасная цифра не отражает истинных масштабов террора. Правозащитники не в состоянии собрать всю информацию о репрессиях, а сами узники и их близкие зачастую боятся рассказывать о том, что с ними происходит, опасаясь мести силовиков. Между тем только по официальным данным за 2,5 года было возбуждено более 11,5 тыс. уголовных дел, связанных с политикой».

Инициаторы обращения при этом отмечают: «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что для освобождения наших близких сегодня делается недостаточно. События последних лет в Беларуси зачастую сравнивают с войной и оккупацией. Но даже во время войны у пленных есть возможность вернуться домой».

Развивая эту параллель, авторы указывают, что достигается это только в результате переговоров и обмена. «Мы же в Беларуси за минувшие 2,5 года были свидетелями лишь единичных случаев освобождения политзаключенных. С одной стороны, это говорит о том, что нынешние подходы неэффективны. Но с другой стороны, доказывает, что спасение узников режима не является невыполнимой задачей», – подчеркивают активисты.

Свой призыв к переговорам авторы обращают к «лидерам свободного мира». Стоит отметить, что это явный камень в огород Светланы Тихановской, которую ранее уже обвиняли в том, что она, общаясь с западными политиками и обсуждая тему политзаключенных, не призывает их начать переговорный процесс. Инициаторами обращения стали родственники весьма знаковых заключенных: Татьяна Хомич, сестра одного из лидеров протестов 2020 года Марии Колесниковой; Александр Лойко, муж известной журналистки Ирины Славниковой; Светлана Мацкевич, супруга философа Владимира Мацкевича.

В начале недели начался очередной резонансный судебный процесс. На этот раз – над генеральным директором и главным редактором популярного интернет-портала TUT.BY Людмилой Чекиной и Мариной Золотовой. Тихановская заявила по этому поводу: «Марина Золотова, Людмила Чекина и все сотрудники TUT.BY – гордость белорусской журналистики. Они сделали для Беларуси больше, чем все присутствующие в зале суда пропагандисты, прокуроры, охранники и прочие прислужники, в любом нормальном государстве они получали бы премии за профессионализм, а не сидели бы за решеткой». Однако очевидно, что, как и во всех предшествовавших случаях, подобные декларации не облегчают участь подсудимых.

То, что непубличные, но эффективные методы ее облегчить существуют, засвидетельствовал на днях замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский, комментируя Polskie Radio судьбу представителя Союза поляков в Белоруссии Андрея Почобута, суд над которым должен начаться на следующей неделе. «Мы беспрестанно требуем его немедленного освобождения. Мы предпринимаем также действия, про которые я не могу публично говорить, – отметил Яблонский. – Подобные шаги мы делали и в отношении других персон, противоправно арестованных в Беларуси. Не во всех случаях они оканчивались успехом. Я заверяю, что каждый день мы действуем по вопросу освобождения Андрея Почобута и других политзаключенных в Беларуси».

Очевидно, что исключительно громкие призывы, не подкрепленные реальным переговорным процессом, никак не способствуют освобождению узников. Это в очередной раз дали понять белорусские власти своим ответом на требование Управления верховного комиссара ООН по правам человека освободить нобелевского лауреата – 2022 правозащитника Алеся Беляцкого и двух его товарищей. «Представительство Беларуси призывает УВКПЧ воздерживаться от предвзятых комментариев, расцениваемых как давление на судебную власть и вмешательство во внутренние дела государства», – сказано в заявлении представительства Беларуси при женевском отделении ООН, размещенном в Twitter. «Устав Организации Объединенных Наций не уполномочивает секретариат ООН вмешиваться в дела, находящиеся во внутренней юрисдикции любого суверенного государства», – подчеркнули белорусские дипломаты.


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
3839
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
4908
Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
2248
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
4624

Другие новости