0
84418
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2023 19:57:00

От кадровых перестановок в Киеве выиграли спецслужбы

Главе минобороны Зеленский отвел роль противовеса Залужному

Тэги: украина, минобороны, резник, коррупционный скандал, всу, залужный, спецслужбы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, минобороны, резник, коррупционный скандал, всу, залужный, спецслужбы Федор Вениславский сообщил о завершении еще одного громкого дела – в отношении экс-главы СБУ. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Неожиданный европейский вояж Владимира Зеленского стал одной из причин, почему не состоялась отставка главы Минобороны (МО) Алексея Резникова из-за громкого коррупционного скандала. В противном случае украинскому президенту было бы не так комфортно призывать зарубежных партнеров к еще более активной военной помощи. Но далее судьба главы МО также будет зависеть от его готовности стать для Зеленского противовесом главкому Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерию Залужному.

Состоявшийся в среду визит Зеленского в Великобританию сделал более реалистичным и посещение им Брюсселя, куда председатель Европейского совета Шарль Мишель пригласил его на саммит лидеров Евросоюза (ЕС) 9–10 февраля.

И в то же время обозначил одну из ключевых причин, вследствие которой глава Минобороны Украины Алексей Резников пока сохранил свою должность, несмотря на громкий скандал с закупками питания для армии. Очевидно, если бы его отправили в отставку, то на таком фоне Зеленскому было бы не столь комфортно призывать к большей военной помощи и новым поставкам вооружения как лондонских, так и брюссельских руководителей.

Подобное объяснение первый зампред комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин счел вполне возможным. Хотя наряду с прочим, по его мнению, тут могло сказаться и состоявшееся накануне посещение Киева министром обороны Германии Борисом Писториусом. Видимо, в роли главного переговорщика с ним должен был выступить именно Резников. И тот активно использовал ситуацию для пиара, демонстрируя подаренный немецким коллегой игрушечный танк Leopard 2, уточнил Затулин.

Напомним, в условиях разгоревшегося в Киеве коррупционного скандала отставку Резникова на днях предрекали даже члены президентской команды. В их числе оказался, например, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Попутно также обсуждалась вероятность того, что далее на освободившийся пост будет назначен руководитель Главного управления разведки (ГУР) МО Кирилл Буданов. Причем еще в воскресенье озвучивались предположения насчет того, кто может возглавить затем военную разведку.

Тогда как сам министр обороны поначалу заявлял о готовности уйти в отставку. Но потом, когда ему стали прочить переход в Министерство стратегических отраслей промышленности, заявил, что ответил бы на такое предложение отказом, поскольку не обладает необходимой компетенцией. Да и вообще, указал Резников журналистам, президент еще не говорил с ним на данную тему. И уже в понедельник член комитета по вопросам нацбезопасности Верховной рады Украины (ВР) Марьяна Безуглая сообщила, что на текущей неделе парламентарии не будут принимать никаких решений относительно отставки действующего министра обороны. Его отставка создала бы дополнительные риски, связанные с февральским саммитом в формате «Рамштайн», а также ожидаемым наступлением РФ, указала депутат.

В результате накануне Верховная рада ограничилась утверждением на должность и.о. руководителей МВД и Службы безопасности Украины (СБУ). Так, на пост министра внутренних дел утвердили Игоря Клименко, который ранее служил начальником Национальной полиции Украины, но после 18 января 2023 года, когда у детсада в Броварах под Киевом упал вертолет с «верхушкой» МВД, включая тогдашнего его главу Дениса Монастырского, был назначен временно исполняющим обязанности.

В тот же день от приставки «и.о.» избавился и глава СБУ Василий Малюк. Его назначили еще в июле 2022 года вместо уволенного с данного поста Ивана Баканова, которого киевские журналисты именовали давним соратником и другом детства президента Зеленского. Баканову, как и уволенной одновременно с ним генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой вменялось в вину наличие большого числа сотрудников в их ведомствах, которые перешли на российскую сторону в тех украинских регионах, что оказались под контролем РФ вследствие военной спецоперации.

Показательно, что уже в среду после упомянутого утверждения Малюка член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский рассказал журналистам о завершении служебного расследования в отношении экс-главы СБУ Ивана Баканова. «Специальные процедуры по проверке Баканова завершены. Думаю, что об этом общество проинформируют, когда это будет необходимо», – сказал Вениславский. А также информировал, что Баканов по-прежнему находится в украинском государстве. В свою очередь, секретарь оборонного комитета ВР Роман Костенко отметил, что ему не известно, были ли установлены в ходе расследования какие-либо факты преступлений, совершенные Бакановым. Причем заседание комитета проходило не в закрытом режиме и не в специальном помещении, а потому участвовавший в нем Василий Малюк не мог свободно отвечать на все вопросы, оговорил Костенко. И высказался за передачу материалов проверки в Госбюро расследований, так как предыдущий глава СБУ является военнослужащим.

Но так или иначе, упомянутые события свидетельствуют об усилении позиций СБУ. Как, к слову, и произведенные накануне назначения трех руководителей областных военных администраций (ОВА). Двое из них до этого служили в указанном ведомстве. Так, назначенный главой Запорожской ОВА Юрий Малашко ранее руководил Антитеррористическим центром при СБУ. А возглавивший Днепропетровскую ОВА Сергей Лысак перед этим сначала руководил управлением СБУ в Житомирской, а затем в Днепропетровской области. И лишь новый глава Херсонской ОВА Александр Прокудин перед назначением занимал должность замначальника главного управления Национальной полиции в названном регионе.

Комментируя по просьбе «НГ» произведенные назначения, Константин Затулин уточнил, что последующая судьба Резникова, по его мнению, во многом будет определяться отношениями Зеленского с военными и наличием конкуренции, которую все находят между президентом и главнокомандующим Вооруженными силами Украины Валерием Залужным. «И если Зеленский сочтет, что Резников усиливает его позиции во взаимоотношениях с Залужным, то постарается оттянуть или предотвратить обсуждаемую отставку. Но если тот по каким-то причинам не сможет послужить весомым противовесом, тогда украинский лидер постарается его заменить более энергичным и «спецслужбистским» руководителем. Не случайно, как известно, на место Резникова прежде прочили именно главу ГРУ», – пояснил первый зампред думского комитета.

В этой связи тем более показательны появившиеся в среду в украинских СМИ предположения о том, что Алексею Резникову все же удалось добиться личной встречи с президентом в тот момент, когда уже было почти решено, что его заменит на посту главы Минобороны близкий к Зеленскому руководитель ГУР МО Кирилл Буданов. И судя по всему, их общение прошло успешно. Так как уже на следующий день те депутаты, что накануне всерьез называли отставку Резникова решенным делом, теперь со столь же серьезным выражением лиц стали утверждать, что замена министра обороны представляется несвоевременной, отметили журналисты. 


статьи по теме


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1000
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
928
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1152
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1474

Другие новости