0
5476
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2023 20:24:00

Молдавия предлагает Приднестровью вместе вступить в Евросоюз

Кишинев хочет сделать ЕС и Соединенные Штаты гарантами урегулирования

Тэги: молдавия, приднестровье, уегулирование, посредники, ес, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, приднестровье, уегулирование, посредники, ес, сша Владимир Красносельский заявил, что Тирасполь готов к диалогу, лишь бы не было войны. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Власти Республики Молдова (РМ) отказываются от переговоров с Тирасполем, пока ЕС и США не станут посредниками или гарантами, а не наблюдателями, как сейчас. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции РМ Олег Серебрян. В Кишиневе хотели бы ввести в переговорный формат Румынию, но пока решили ограничиться ЕС, в который эта страна входит.

По мнению вице-премьера по реинтеграции Республики Молдова Олега Серебряна, в перспективе «все участники переговоров должны стать равноправными». Напомним, переговоры по урегулированию приднестровского конфликта идут в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны; РФ, Украина, ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели). Россия и Украина также выступают гарантами в процессе возможного соглашения сторон.

Присвоение Евросоюзу и США статуса гарантов минимизирует роль России в переговорном процессе, несмотря на то что РФ в 1992 году остановила войну на Днестре. Тогда президентами России и Молдавии в присутствии представителей ОБСЕ и Приднестровья было подписано мирное соглашение, по которому в зону боевых действий вошли миротворцы РФ. Вооруженный конфликт был остановлен. Сегодня Кишинев пытается исключить Россию из переговоров, лишив таким образом Приднестровье поддержки. Если это случиться, то непризнанной республике будут навязаны условия, на которых она, как надеются в Кишиневе, вернется в Молдавию. При этом регион не сможет претендовать на какой бы то ни было статус. Автономию, от которой Тирасполь в свое время отказался, Приднестровью больше не предложат.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский накануне заявил, что «Тирасполь готов к диалогу с Кишиневом в любом формате ради мира».


65-5-3480.jpg
На въезде в Приднестровье действует
паспортный контроль. 
Фото с сайта www.novostipmr.com
На это и делают ставку в молдавской столице, отмечая, что усадить за стол переговоров Россию и Украину невозможно. Это подчеркнул Серебрян в интервью телеканалу ТV8.

Последний раз встреча в формате «5+2» прошла в Братиславе в 2019 году, после чего, как отметил Красносельский, переговоры были поставлены на паузу.

Посетивший недавно Приднестровье посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Тряпицын подчеркнул, что соглашение от 1992 года служит краеугольным камнем в приднестровском урегулировании. «Мы выступаем за то, чтобы это соглашение оставалось в силе и работало дальше», – сказал российский дипломат. На вопрос журналистов, что будет с Приднестровьем, если Молдавия станет членом ЕС, он ответил: «Это решать Молдове и Европейскому союзу. Думаю, что это процесс не завтрашнего дня».

Однако в Кишиневе рассчитывают вступить в ЕС уже в будущем году. И надеются сделать это вместе с Приднестровьем. С учетом того что непризнанная республика зажата между Украиной и Молдавией и к тому же Киев советует Кишиневу решить вопрос со своим восточным регионом военным путем, трудно предположить, как поступят власти Приднестровья. Ясно только, что воевать они не будут. Красносельский отметил, что мир на приднестровской земле – это главное.

О том, что мир на Днестре сегодня хрупок, сказал во вторник в интервью ТАСС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что «украинское руководство демонстрирует готовность вмешаться в ситуацию в Приднестровье с применением силы». При этом подчеркнул: «РФ несет ответственность за безопасность в Приднестровье в полном соответствии с мандатом, имеющимся у ее военнослужащих, и этим мандатом будем руководствоваться». 


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
2132
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
2659
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
2222
Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
1562

Другие новости