0
80443
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2023 20:09:00

Пашинян предложил Баку неожиданный компромисс

Армения просит признания в границах советской республики

Тэги: армения, пашинян, территориальная целостность, азербайджан, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, территориальная целостность, азербайджан, нагорный карабах Никол Пашинян призвал парламент согласиться на мир с Баку, отказавшись от претензий. Фото с сайта www.primeminister.am

В парламенте Армении во вторник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения «полноценно признает» территориальную целостность Азербайджана и ждет, что Баку сделает то же, «признав всю территорию Армянской ССР как Республику Армения». Поскольку «Азербайджан прямо или косвенно стал энергетическим или логистическим перекрестком и его важность возросла как для России, так и для некоторых западных стран», то с этой точки зрения региональная стабильность может стать консенсусом для России и Запада, пояснил Пашинян. Но Армения в советских границах – это страна без Нагорного Карабаха.

Предложение Никола Пашиняна в адрес Баку поначалу создает впечатление vip-сенсации: «Я хочу подтвердить, что Республика Армения полноценно признает территориальную целостность Азербайджана».

Но продолжение фразы гасит появившиеся эмоции: Армения «ожидает, что Азербайджан сделает то же, признав всю территорию Армянской ССР как Республику Армения». Что означает отказ от Нагорного Карабаха: в границах Армянской ССР с июля 1921 года этого региона уже не было. Он был в составе Азербайджана. Что вызывало территориальные претензии Еревана к Баку, сопровождающиеся конфликтами.

Никол Пашинян предложил Армении навсегда отказаться от территориальных претензий к другим странам ради установления мира.

«Мир возможен, если мы в своих международных отношениях не только на сегодня, но и на будущее зафиксируем, что признаем за Арменией 29,8 тыс. кв. км, а точнее, территорию Армянской ССР, в рамках которой мы получили независимость, и мы не имеем и никогда не будем иметь территориальных претензий к другим странам», – сказал Пашинян в парламенте Армении во вторник. Но в состав Армянской ССР не входил Нагорный Карабах. Премьер-министр предложил гражданам своей страны свыкнуться с этой мыслью, иначе мира не будет никогда.

По мнению Пашиняна, если этого не сделать, то никто не позволит Армении развиваться. «Так как никто не смирится с тем, что мы развиваемся, усиливаемся, чтобы это развитие и силу направить против других для расширения территорий нашей страны», – отметил он. По его словам, в этих условиях повесткой дня других стран будет вопрос самого существования армянского государства.

После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Азербайджан пребывает в эйфории и стремится получить больше, а возможно, и все, заявил на внеочередном заседании Национального собрания во время обсуждения отчета «О ходе и результатах реализации программы правительства Армении (2021–2026) в 2022 году» премьер-министр республики.

По его словам, это восприятие Баку еще больше разогревается текущей международной обстановкой. «Азербайджан прямо или косвенно стал энергетическим или логистическим перекрестком, и его важность возросла как для России, так и для некоторых западных стран», – сказал Пашинян.

Однако подобная ситуация, по мнению премьер-министра, содержит как риски, так и возможности. Риски наблюдаются почти каждый день, а возможности заключаются в том, что Южный Кавказ сам по себе – это огромный перекресток, где важна роль как Армении, так и Грузии.

Глава кабмина Армении убежден: с этой точки зрения региональная стабильность может стать консенсусом для России и Запада. «В противном случае региональный взрыв может стать новой проблемой для геополитических центров в плане энергетической безопасности», – подчеркнул премьер-министр.

Он заверил, что стремится как можно скорее заключить мирный договор с Азербайджаном и что это желание искреннее. Однако этот договор станет реалистичным, если обе страны взаимно признают территориальную целостность и обяжутся не предъявлять территориальных претензий друг к другу. «На самом деле об этом и была договоренность с президентом Азербайджана в Сочи и Праге», – подчеркнул Никол Пашинян.

Ереван предложил, чтобы к будущему мирному договору были прикреплены карты Армянской и Азербайджанской ССР, составленные в Советском Союзе. Это станет основой для территориальной целостности стран. «Однако здесь уже начинается самый сложный вопрос – Нагорный Карабах. В течение всего периода карабахского конфликта принципы права народов на самоопределение и территориальной целостности стояли бок о бок. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения права народов на самоопределение, то предполагается, что речь идет о конкретной территории. И эту философию армянская сторона не только создала, но и всячески цементировала. Тем самым мы фактически обманывали себя и народ Нагорного Карабаха», – пояснил премьер-министр.

Он также коснулся вопроса Мадридских принципов. По словам главы правительства Армении, последние не давали возможности Нагорному Карабаху самоопределиться, так как в корне противоречили этой логике. 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1725
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
1955
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2995
Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Артур Аваков

Противники Пашиняна ждут генерального сражения

0
3376

Другие новости