0
5823
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2023 20:07:00

Страны Центральной Азии группируются вокруг нового лидера

Евросоюз готовит санкции против Китая, Казахстана и Узбекистана

Тэги: саммит, китай, центральная азия, безвизовый режим, казахстан, токаев, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

саммит, китай, центральная азия, безвизовый режим, казахстан, токаев, западные санкции Касым-Жомарт Токаев собирается на саммит «Китай – Центральная Азия». Фото Reuters

Главы государств Центральной Азии 17–19 мая посетят Китай, где примут участие в саммите «Китай – Центральная Азия» и проведут переговоры тет-а-тет с председателем КНР Си Цзиньпином. Руководители центральноазиатских стран рассчитывают получить новый пакет инвестиций, тем более что китайский лидер уже анонсировал обсуждение «больших планов». По мнению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, странам региона нужно выстраивать взаимовыгодные отношения с Пекином, и «подозрений в вопросе сближения быть не должно».

Саммит «Китай – Центральная Азия» пройдет в Сиане – одном из древнейших городов мира, бывшей столице Китая, откуда начинался Великий шелковый путь, появившийся более 3 тысяч лет до н.э. Гостям, несомненно, покажут терракотовую восьмитысячную армию, символизирующую силу и мощь Китая, и мавзолей Цинь Ши Хуан, первого китайского императора. Сегодня Сиань рассматривается китайским руководством как центр сотрудничества со странами Центральной Азии, в котором сосредоточены научные, образовательные, логистические, бизнес и прочие возможности для реализации совместных проектов.

Конкретная повестка саммита не обнародована. Эксперты ожидают, что делегации стран обсудят перспективы развития Шелкового пути, особенно Среднего коридора и железнодорожных перевозок, которые связывают эти страны. В их числе интермодальные перевозки с включением Каспийского моря через порты Казахстана и Туркменистана. Специалисты также обращают внимание на то, что все больше поездов направления China-Europe Express заканчивают свое путешествие в Центральной Азии, сообщил Telegram-канал LogiStan. Это говорит о том, что Китай все больше укрепляет экономические связи с регионом.

В ходе саммита ожидается, что Пекин подпишет новые серьезные проекты «Одного пояса – Одного пути», в числе которых может стать строительство терминала в порту Курык на Каспии. Власти Казахстана заявили о намерении построить многофункциональный морской терминал «Саржа» к 2025 году в порту Курык в Мангистауской области. Для реализации проекта потребуется 346,4 млн долл.

Не случайно президент Касым-Жомарт Токаев в эфире канала China Central Television (CCTV) подчеркнул, что для развития Казахстану нужны новые соглашения и сделки, республика должна приложить усилия для продвижения казахстанских экономических связей в мире. Он также отметил, что Казахстан продолжает сохранять верность политике многовекторности и строить добрососедские отношения со всеми странами мира, несмотря на геополитические потрясения.

Токаев заявил о своих усилиях по приведению страны в центр политической и экономической жизни Евразийского континента. Он подчеркнул, что Казахстан играет важную роль в развитии торговых путей и международных отношений в этой части мира. «Казахстан – очень важная страна. Я верю, что будущее Казахстана должно быть светлым. Вот почему я прилагаю все усилия к тому, чтобы способствовать дальнейшему развитию Казахстана в качестве современной страны с развитой экономикой», – отметил Токаев.

Говоря о взаимоотношениях с Китаем, президент отметил, что эта страна играет важную роль для внешней политики Казахстана. Он напомнил, что на последней встрече с Си Цзиньпином была достигнута договоренность о взаимовыгодном сближении двух народов. На предстоящей встрече с китайским лидером планируется подписание соглашения о безвизовом режиме. Граждане Казахстана в КНР и китайцы в Казахстане смогут находиться без визы до 30 дней после пересечения границы и 90 дней за 180-дневный период (см. «НГ» от 13.04.23). Президент Токаев выразил надежду на дальнейшее укрепление взаимоотношений с Китаем и подчеркнул, что подписание безвизового соглашения будет важным шагом в развитии двусторонних отношений.

КНР занимает второе место в мире по объему экономики, и, по мнению Касым-Жомарта Токаева, «этот факт нужно признавать и использовать для выстраивания взаимовыгодных отношений». Он отметил, что влияние Китая в Центральной Азии вполне естественно, все страны стараются извлекать выгоду от сотрудничества с крупнейшей экономикой мира.

Токаев также подчеркнул, что не рассматривает Китай как угрозу и не поддерживает эту концепцию. Он считает, что Китай является хорошим другом Казахстана. «Если посмотреть на историю наших двух стран, Китай никогда не причинял вреда казахам. Мы это помним и ценим», – сказал казахстанский лидер.

При этом Токаев также подтвердил позицию своей страны в отношении Тайваня, заявив: «Тайвань –это часть Китая. Принцип территориальной целостности всех государств прописан в уставе ООН, и его нужно уважать. Этот принцип также закреплен в декларации и уставе ШОС. Так что, повторюсь, для нас абсолютно ясно, что Тайвань – часть Китая».

Министерство торговли КНР объявило, что Китай намерен использовать предстоящий саммит как возможность для укрепления экономического и торгового сотрудничества со странами региона, сообщило агентство «Синьхуа». По сообщению министерства, взаимодействие между Китаем и странами Центральной Азии – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – достигло значительного уровня за более чем 30-летнюю историю дипломатических отношений. В 2022 году товарооборот между Китаем и этими пятью странами достиг 70 млн долл., зафиксирован рост в годовом исчислении на 22% в первом квартале этого года, составив 17,8 млрд долл. За эти годы также улучшилась структура торговли. По данным китайского ведомства, в прошлом году импорт Китая сельскохозяйственной, энергетической и минеральной продукции из стран ЦА подскочил более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, а экспорт машиностроительной и электронной продукции в эти страны увеличился на 42%. По состоянию на конец марта объем прямых инвестиций Китая в пяти странах Центральной Азии превысил 15 млрд долл.

В ожидании инвестиционного потока из Китая появилась новость о готовящихся Европейским союзом санкциях против компаний и стран, которые, как считают еврочиновники, помогают России обходить ограничительные меры.

Список кандидатов на санкции 11-го пакета включает Китай, Иран, Узбекистан и Казахстан. Новый пакет также позволит ограничивать поставки в третьи страны, если они реэкспортируют европейские товары в Россию. С таким подходом согласны не все члены ЕС, поэтому переговоры по новому пакету продолжаются. По словам главного эксперта Института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, китаеведа Адиля Каукенова, китайский МИД уже выразил протест против «вмешательства и принуждения третьих сторон» в китайско-российские торгово-экономические отношения. Однако 11-й пакет антироссийских санкций Евросоюза может создать сложности для лидеров Китая и стран Центральной Азии. «Пекин намерен использовать эту ситуацию для переговоров и обсуждения гарантий защиты от давления со стороны западных стран. Таким образом, главная интрига саммита «Китай – Центральная Азия» состоит в том, сможет ли Китай воспользоваться жесткостью Брюсселя и дать центральноазиатским странам гарантии защиты от давления, тем самым подняв свое влияние на новый уровень. Или, наоборот, покажет свою слабость перед лицом западной санкционной машины и будет занят спасением своих компаний», – сказал «НГ» Каукенов. 


Читайте также


Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
1104
Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
1027
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1511
Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Власти Казахстана замахнулись на возведение трех АЭС

Виктория Панфилова

Прозападное лобби пытается не допустить Россию к атомным проектам республики

0
2653

Другие новости