0
6032
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2023 20:23:00

Санду заявила, что не позволит России унижать Молдавию

Гагаузы против денонсации Кишиневом соглашений с СНГ

Тэги: молдавия, евроинтеграция, санду, денонсация, соглашения, снг, соцопрос, гагаузия, таможенный союз


молдавия, евроинтеграция, санду, денонсация, соглашения, снг, соцопрос, гагаузия, таможенный союз Майя Санду утверждает, что Москва продолжает проявлять неуважение к гражданам Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила в телеэфире, что молдавские власти больше не позволят России унижать республику. Парламент РМ внес в повестку денонсацию двух соглашений, подписанных в рамках СНГ. Между тем соцопрос, итоги которого были обнародованы накануне, показал, что инициативу выхода Молдавии из СНГ поддерживает только треть населения, 52,6% – против. Депутат Народного собрания Гагаузской автономии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что гагаузы традиционно за отношения с РФ и не поддерживают политику молдавских властей в отношении СНГ.

В среду вечером в передаче на телеканале Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии») президент РМ Майя Санду заявила, что правительство республики больше не позволит Москве унижать ее.

«Москва продолжает проявлять неуважение к гражданам Республики Молдова, но правительство Молдовы больше не позволяет унижать республику, как это происходило в прошлом со стороны Кремля. Правительство отстаивает интересы граждан и называет вещи своими именами. Когда мы видим неуважение со стороны Москвы, мы говорим об этом, когда мы видим попытки дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова, мы говорим об этом громко и ясно, мы не скрывали подробности, как это делали другие правительства в прошлом. Мы больше не та страна, которая позволяет над собой издеваться», – заявила Санду.

Санду отметила, что Молдавия через два года войдет в единую с Румынией в энергетическую систему и больше не будет нуждаться в приднестровской электроэнергии, которая, по сути, является российской, так как производится на ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО».

Между тем последний соцопрос, обнародованный в четверг в Кишиневе, показывает, что инициативу выхода РМ из СНГ поддерживает только треть населения, 52,6% – против, а 12,5% не имеют четкого мнения.

На вопрос, почему молдаване продолжают держаться за СНГ, ответил экс-президент Владимир Воронин. Лидер молдавских коммунистов выразил сожаление, что Кишинев избегает диалога с Россией, с «которой Молдову связывает историческое прошлое». «Россия всегда была стратегическим партнером Молдовы. Без партнерства с Российской Федерацией ничего не получится, никакой евроинтеграции. Нравится это кому-то или нет», – добавил Воронин.

Он вспомнил саммит Европейского политического сообщества, который прошел в молдавском селе Бульбоака 1 июня, и отметил, что «самым искренним там был президент Румынии Клаус Йоханнис». «Он прямо сказал в отличие от Санду и других, что интеграция в Евросоюз – процесс трудный», – пояснил Владимир Воронин.

Социологический опрос, проведенный компанией Date Inteligente SRL (iData), показал, что 54% респондентов поддерживают присоединение РМ к ЕС, в то время как 37% выступают против, а 9% не дали ответа. Но при этом исполнительный директор iData Михай Бологан отметил на пресс-конференции в Кишиневе, что за последние полтора года «доля тех, кто твердо убежден, что Молдова должна присоединиться к ЕС, снизилась».

Продолжают настаивать на том, чтобы внешний вектор Молдавии выбирался на референдуме, в Гагаузской автономии на юге Молдавии. В мае в автономии прошли массовые митинги с лозунгами за развитие отношений с РФ и СНГ. В феврале 2014 года в регионе состоялся референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Председатель совета народного движения «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал «НГ», что итоги референдума остаются в силе, «гагаузы против разрыва связей Молдавии с Россией и СНГ». Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш подтвердил «НГ», что предпочтения гагаузов остались прежними: «Большинство смотрят в сторону России и не поддерживают политику Молдавии в отношении СНГ».

Между тем парламентская комиссия по внешней политике и евроинтеграции приняла решение о денонсации очередных двух соглашений, подписанных правительством РМ в рамках СНГ. Как пояснили в пресс-службе законодательного органа, речь идет, в частности, о соглашениях о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также о стратегических вооруженных силах.

«Денонсация этого соглашения (о стратегических вооруженных силах. – «НГ») уместна в контексте того, что у Молдовы нет ядерного оружия, ее сотрудничество в рамках СНГ исключает взаимодействие в военно-политической сфере, упор делается на экономическом сотрудничестве», – аргументировали члены парламентской комиссии.

С инициативой о выходе Молдавии из соглашений с СНГ ранее выступил председатель парламента Игорь Гросу. «Присутствие РМ в структурах СНГ не помогло нам решить приднестровский конфликт, вывести российские войска с нашей территории, не защитило нас от экономических эмбарго в самые сложные времена. Участие в СНГ не защитило нас от энергетического шантажа посреди зимы, от угроз и враждебных официальных заявлений в адрес Молдовы. СНГ – это организация, созданная Россией на руинах СССР, чтобы держать под контролем бывшие советские республики», – сказал спикер парламента. После этого правительство денонсировало два соглашения – об обмене информацией в вопросах охраны внешних границ государств – членов СНГ, а также об общих условиях поставки товаров.

О том, что гражданам Молдавии невыгодно партнерство с СНГ, заявила и президент республики Майя Санду. По ее мнению, участие в этом проекте противоречит европейским устремлениям РМ, которая летом 2022 года стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Она заверила, что, когда Кишинев продвинется «достаточно далеко по европейскому пути», это станет подходящим моментом для полного отказа от участия в СНГ, а пока все договоры с Содружеством будут анализироваться на предмет соответствия евроинтеграции.


Читайте также


У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

0
2041
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
1754
В Кишиневе откроется офис ФБР

В Кишиневе откроется офис ФБР

Светлана Гамова

Западные партнеры обещают Молдавии усилить безопасность

0
3467
Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Трамп вступил в борьбу за электорат Байдена

Данила Моисеев

Бывший президент организовал митинг в оплоте своих противников

0
2225

Другие новости