0
4399
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2023 19:59:00

В Тбилиси рассчитывают изменить мнение ЕС к декабрю

Отчет Еврокомиссии по статусу кандидата грозит стать поводом для очередного внутриполитического обострения в Грузии

Тэги: грузия, статус, ес


грузия, статус, ес Каха Каладзе призывает все политические силы работать над выполнением рекомендаций ЕС. Фото с сайта www.tbilisi.gov.ge

Год назад Украина и Молдавия получили статус кандидата ЕС, а Грузии дали время на подготовку. 22 июня Еврокомиссия представила устный отчет о прогрессе этих стран в осуществлении реформ. Официальный отчет о выполнении рекомендаций для получения статуса кандидата на вступление в ЕС Еврокомиссия представит в октябре, и уже в декабре страны – члены ЕС решат, предоставлять Грузии статус кандидата или нет.

В устном отчете Еврокомиссии по Грузии сказано, что Тбилиси из 12 рекомендаций полностью реализовал только три. В документе подчеркнуто, что Грузия должна уделять больше внимания преодолению политической поляризации, реформам в юридической сфере и вопросам свободы СМИ. В отчете говорится, что только в выполнении одной из рекомендаций нет никакого прогресса, по восьми рекомендациям – частичный прогресс.

Три рекомендации, которые реализованы полностью: выбор омбудсмена, вопросы гендерного равенства и выполнение решений Европейского суда по правам человека.

Никакого прогресса нет в обеспечении плюрализма мнений. Частичный прогресс зафиксирован в реализации восьми рекомендаций ЕС: деолигархизация, преодоление поляризации, независимость институций, судебная реформа, борьба с коррупцией, борьба с организованной преступностью, защита прав человека и обеспечение участия гражданских организаций в процессах принятия решений.

Власти Молдавии и Украины тоже получили рекомендации ЕС для выполнения, но в отличие от Грузии они год назад уже получили и статус кандидата в ЕС. В отчете говорится, что из девяти полученных рекомендаций Кишинев реализовал только три, которые связаны с демократическими реформами, диалогом с гражданским обществом, защитой прав человека.

Хуже обстоят дела у Украины: из семи рекомендаций выполнены лишь две, касающиеся судебной реформы и законодательства о средствах массовой информации. Украина также должна выполнить рекомендации Венецианской комиссии по законам о деолигархизации и национальных меньшинствах, а также улучшить процедуру отбора в Конституционный суд.

По мнению властей Грузии, отчет свидетельствует о политизированности вопроса с предоставлением статуса кандидата в ЕС – к Киеву и Кишиневу вопросов не меньше, чем к Тбилиси, но вопрос статуса для них был решен положительно. По бытующему в Тбилиси мнению, Грузия получила бы этот статус, если бы лидеры правящей «Грузинской мечты» не вступали в активные пререкания с евродепутатами по любому поводу. Но главное, что у Украины и Молдавии в структурах ЕС не оказалось антилоббистов, как у Грузии, связанных с бывшей партией власти – «Национальным движением» Михаила Саакашвили.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили в своей статье, опубликованной в парламентском издании, пишет, что Грузия столкнулась с колоссальной дезинформационной кампанией, которая парадоксальным образом шла не с севера, а с запада. Она нанесла ущерб репутации Грузии на мировом уровне. Спикер подчеркивает, что это совпало именно с тем периодом, когда перед Грузией стояли действительно серьезные проблемы, которые надо было решать в геополитическом плане.

«Иностранные политики, сознательно или неосознанно повторявшие и распространявшие эту дезинформацию, способствовали вредоносной кампании против Грузии. Некоторые из этих политиков, особенно из Европарламента, должны извиниться перед грузинским народом. В целом масштаб мошенничества Саакашвили в связи со здоровьем и его политические последствия показывают: во-первых, нет предела лжи грузинской радикальной оппозиции; во-вторых, что более важно, наши иностранные партнеры легко подвергаются ошибочному восприятию, что подрывает доверие в наших отношениях», – пишет Шалва Папуашвили.

Указание в отчете о том, что Грузия еще не выполнила все 12 рекомендаций для получения статуса в кандидаты ЕС, подвигло оппозицию на очередной этап активизации. Председатель «Национального движения» Леван Хабеишвили призвал оппозиционные прозападные партии объединиться или хотя бы начать действовать по общей стратегии для «уничтожения российского режима Бидзины Иванишвили». Напомним, что на днях решение вернуться в грузинскую политику объявил заключенный номер один экс-президент Михаил Саакашвили (см. «НГ» от 18.06.23).

Власти Грузии в целом спокойно относятся к воинственным заявлениям оппозиции, считая, что она уже ни на что не способна. Мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил, что сейчас первоочередная задача выполнить все рекомендации ЕС, чтобы в декабре получить статус кандидата. По словам Каладзе, оппозиция не подключается к рабочему процессу и делает все, чтобы помешать. Он еще раз повторил, что со всех точек зрения по всем показателям Грузия опережает те государства, которым этот статус был предоставлен, и налицо политическое решение. «Мы выполним все 12 рекомендаций и никому не дадим повода для злословия», – заявил Каладзе. 


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
270
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
348
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
397
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
298

Другие новости