0
3726
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2023 19:57:00

В Минске преследуют оппозиционеров и коррупционеров

В Белоруссии идут обыски и берут под стражу нечистых на руку чиновников

Тэги: белоруссия, ск, обыски, оппозиционеры, коррупционеры

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, ск, обыски, оппозиционеры, коррупционеры В квартире оппозиционера Павла Латушко в Минске прошел обыск. Фото Reuters

В Белоруссии началась волна обысков. Следственный комитет, комментируя происходящее, заявил, что по делу Координационного совета (КС) оппозиции привлечено свыше 100 лиц. И на данный момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. В то же время появилась информация о снятии с должности Игоря Брыло, помощника Александра Лукашенко, инспектора по Витебской области, а ранее министра сельского хозяйства. Оппозиционные источники утверждают, что он находится под стражей по обвинению в коррупционном преступлении.

Обыски в Белоруссии идут по местам регистрации граждан, связанных с Координационным советом оппозиции. Эта структура была создана в августе 2020 года в ходе протестов против итогов президентских выборов. Недавно было объявлено, что КС предполагается превратить в альтернативный парламент, организовав выборы его членов.

Обыски прошли, в частности, в квартирах ряда известных оппозиционеров – члена Объединенного переходного кабинета Павла Латушко, руководителя движения «За свободу» Юрия Губаревича, известного аналитика, экономиста Сергея Чалого, пресс-секретаря Светланы Тихановской Анны Красулиной и бывшего руководителя организации «Молодой фронт» Артура Финькевича. Правда, все эти люди находятся за рубежом, и им непосредственная опасность не угрожает. Чего никак не скажешь о тех, кто с ними связан.

По поводу этих событий государственному агентству БелТА дали пояснения в Следственном комитете Белоруссии. Сообщается, что СК совместно с МВД проводит следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, «направленные на сбор доказательств преступной деятельности, которая велась в 2020 году лидерами радикальных ячеек на территории республики. По данным следствия, консолидировавшись в так называемый Координационный совет, они предпринимали активные попытки по захвату государственной власти и интенсивно продвигали идею насильственного изменения конституционного строя».

Заявление СК вполне откровенно демонстрирует, что особое раздражение власти вызывает попытка создать альтернативную, параллельную структуру власти.

«Заигравшись в построение своего государства по западным лекалам, беглые во главе с самопровозглашенным лидером позиционируют себя альтернативными органами власти, проводят выборы, разрабатывают паспорта, награды и прочее. В частности, «Офис Тихановской» они приравняли к администрации президента, «Координационный совет» – к протопарламенту, а «Объединенный переходный кабинет» – к правительству», – заявили в СК.

При этом нынешнюю резкую активизацию своей деятельности в данной структуре объясняют тем, что некий участник оппозиционного движения, раскаявшись и вернувшись в страну, предоставил список лиц, связанных с КС, в котором более 100 человек. Соответственно в связи с деятельным раскаянием этот гражданин освобожден от уголовной ответственности, а все названные им фамилии начали активно отрабатывать. В СК заявили, что эти лица подозреваются в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Естественно, эти события вызвали бурную реакцию в рядах оппозиции. Начались поиски предателя. Под подозрение попала даже член президиума КС Ольга Ковалькова. Ей пришлось сделать специальное заявление о том, что в Белоруссию она не возвращалась и, соответственно, подозревать ее в «деятельном раскаивании».

Власти Белоруссии борются не только с оппозиционерами, но и с коррупционерами. На днях пресс-служба президента Александра Лукашенко сообщила, что Игорь Брыло освобожден от должности помощника Александра Лукашенко – инспектора по Витебской области «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной гражданской службе».

Характерно, что на данную должность Брыло был назначен 21 июля этого года. Ранее он занимал пост министра сельского хозяйства и продовольствия. Комментируя это решение, Лукашенко тогда заявил, что «это не ссылка», просто «Витебскую область нужно поднимать», а «молодые перспективные управленцы» должны «получать опыт на местах».

Между тем интернет-портал «Наша Ніва» (заблокирован в РФ Роскомнадзором) сообщает, что Брыло не только снят с должности, но и задержан в рамках расследования «молочного дела», связанного с коррупцией и махинациями при продаже молока белорусских производителей в Россию. Официально о задержании чиновника не сообщалось. Хотя заместитель начальника следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек ранее сообщил, что фигурантами дела стали 26 человек, из них 15 содержатся под стражей.

Очевидно, что в преддверии большого электорального цикла белорусские власти стремятся не только нейтрализовать угрозы со стороны оппозиции, но и продемонстрировать населению беспощадность и последовательность в борьбе с коррупцией.


Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
268
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
445
Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
497
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
448

Другие новости