0
2994
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2024 20:42:00

Киев отменил еще один мораторий – на отключение света должникам

В Украине опять могут значительно повысить тарифы на электроэнергию

Тэги: украина, правительство, мрораторий, отключение света, должники

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, правительство, мрораторий, отключение света, должники Фото REUTERS

В условиях продолжающегося военного конфликта в Киеве упразднили еще один введенный после его начала мораторий – на отключение электроэнергии для должников. При этом там сослались на большие суммы задолженностей до 15 млрд грн и необходимость обеспечения справедливости. Хотя подобные ссылки экспертам не показались обоснованными, поскольку в нынешних реалиях многие украинские потребители утратили способность оплачивать коммунальные платежи. Но также принятые решения позволят местным компаниям минимизировать проблему дефицита электроэнергии в энергокомплексе страны, на восстановление которого были затрачены немалые средства.

Киевские власти отменили мораторий на отключение света за долги, так как население начало этим злоупотреблять, сообщил в воскресенье в ходе телемарафона министр энергетики Украины Герман Галущенко. Как он напомнил, упомянутый мораторий украинский кабмин ввел в связи с началом специальной военной операции (СВО) РФ в феврале 2022 года. «Но сейчас мы увидели, что, к сожалению, начались злоупотребления этим мораторием», – заявил Галущенко. И прибавил: «Речь идет о том, что должна быть справедливость. Ну это несправедливо, когда люди, которые живут в регионах, приближенных к боевым действиям, платят, а люди, которые живут в регионах отдаленных, не платят». Только в Киевской области сумма задолженности составила около 2 млрд грн, а в Черновицкой области превысила 1 млрд грн (1 грн – 0,026 долл.). Хотя это не значит, что всех должников начнут сразу массово отключать, пообещал министр.

Напомним, сообщения о том, что кабинет министров Украины отменил мораторий на отключение света за неуплату, появились 9 января. Как отмечалось, далее мораторий будет действовать только для регионов, где ведутся боевые действия, а также территорий, находящихся под контролем РФ. Накануне гендиректор компании-поставщика электроэнергии Yasno Сергей Коваленко информировал, что отключать свет за долги планируют с конца января (в украинских СМИ упоминалось 29 января). Пока же потребителей оповещают о необходимости оплатить долги различными методами – от рассылки сообщений до звонков, уточнил Коваленко.

Всего за период СВО сумма задолженности бытовых потребителей за электроэнергию повысились на 15 млрд грн, в том числе за прошлый год выросла примерно на 7,7 млрд грн, рассказал на днях СМИ советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» Юрий Бойко. «Много это или мало? На мой взгляд, это очень много. Среди крупнейших должников – много областей, которых там не должно бы быть», – объяснил чиновник. В числе «рекордсменов», кроме Киева с прилегающей областью, он также назвал Днепропетровскую и Харьковскую области. А попутно объявил, что в целом решение об отмене моратория на отключение должников «перезрело». Его необходимо было принять еще 15 месяцев назад, когда Украина пережила шок от первых месяцев военных действий и стабилизировала работу экономики, финансовой и банковской систем, указал Бойко.

Сейчас, пояснил в комментарии для «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, экономическая ситуация в украинском государстве явно ухудшается, помощь со стороны Запада уменьшается, и приходится затягивать ремни. Поэтому часть ранее введенных льготных программ теперь приходится ликвидировать. В данном случае это решение не столько призвано помочь пополнить казну, сколько направлено на уменьшение соответствующего субсидирования энергетиков. Хотя одновременно принятая мера может облегчить для них и разрешение проблем с обострившимся дефицитом энергии в системе, который усилился с наступлением зимних холодов, когда опять стали появляться сообщения об отключениях электроэнергии. Но далее в результате отключения должников и общее количество потребителей электроэнергии уменьшится. Что поможет сократить число отключений для оставшихся потребителей. А это, в свою очередь, позволит отрапортовать об улучшении ситуации и достигнутых успехах в восстановлении работы энергокомплекса после российских атак. Хотя сомнения в эффективности расходования сумм, направленных на ремонт украинских энергообъектов, уже возникают и у западных партнеров Украины. Тем более что осуществленные ими в последнее время аудиты так и не прояснили, куда подевались миллиарды, выделенные в поддержку Киеву.

В таких обстоятельствах, по мнению Юшкова, не слишком уместны и озвученные киевскими чиновниками ссылки на необходимость обеспечения справедливости. Судя по имеющимся данным, наибольшая часть неплатежей возникла с началом военного конфликта. В связи с чем многие жители страны просто утратили возможность платить. Это касается, например, и родственников пропавших без вести военнослужащих, за которых семьям не выплачиваются пособия. Наверное, сегодня также есть и те, кто воспользовался текущей ситуацией и не пожелал оплачивать предоставляемые услуги, но, видимо, большинство перестало платить за них не от хорошей жизни. А теперь людей, у которых и так нет денег на оплату коммунальных платежей, еще и отключат от света, резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Примечательно, что обсуждаемая мера оказалась не единственной, которую сначала ввели с учетом СВО, а затем отменили, невзирая на то что боевые действия в стране по-прежнему продолжаются. Так, в прошлом году негативную реакцию украинских предпринимателей вызвал отказ от установленной с началом СВО упрощенной системы налогообложения, которым, по сути, подразумевалось увеличение налогов. Кроме того, правительство постепенно стало отказываться и от ранее заявленного замораживания коммунальных тарифов. В частности, с 1 июня 2023 года тариф на электроэнергию для населения подняли до 2,64 грн за киловатт-час. То есть почти вдвое, так как ранее бытовые потребители, использовавшие в месяц менее 250 кВт-ч, платили на уровне 1,44 грн/кВт-ч, а те, кто больше, – 1,68 грн/кВт-ч. Причем тогда, объясняя журналистам принятое кабмином решение, тот же Герман Галущенко подчеркнул, что оно было обусловлено последствиями ударов РФ по украинской энергетической инфраструктуре. В отсутствие такого шага страна рисковала остаться без света, но благодаря заявленному решению удастся «обеспечить стабильность работы энергосистемы», заверил глава профильного министерства.

Правда, недавние эпизоды с масштабными отключениями подачи электричества для сотен украинских населенные пунктов на фоне непогоды, заставили усомниться и в справедливости подобного вывода.

Любопытно, что в начале января этого года, как следовало из информации пресс-службы Минэнерго, его глава подтвердил лишь, что до конца текущего отопительного сезона повышения тарифов за свет для населения не ожидается. Как он также уточнил в ходе телемарафона, в 2024 году в стране предполагается не только восстанавливать, но и наращивать мощности генерации. «Важным инструментом» для выполнения задуманного станет децентрализация, увеличение доли газотурбинных и газопоршневых установок, солнечной и ветровой генерации. Соответствующие мероприятия уже осуществляются, но в текущем году будут ускорены. А что касается ремонта объектов энергосистемы после российских ударов, то на сегодня уже восстановлено более 2 ГВт мощностей энергосистемы, заключил украинский министр.

Впрочем, несмотря на планы с ветряными мельницами, очевидно, тарифы на электроэнергию будут повышены и в этом году. Похоже, общество уже начали к этому готовить. Как разъяснил журналистам в конце декабря прошлого года замдиректора по исследованиям аналитического центра DiXI Group Богдан Серебренников, по состоянию на указанный период рыночная цена на электричество для населения должна была составить около 8 грн/кВт-ч. Это в три раза выше текущего тарифа. Тогда как при очередном ожидаемом повышении планки правительство вряд ли позволит перейти «психологическую отметку» в 4 грн. В итоге после предпринятого им следующего шага тариф окажется в промежутке между 3 и 4 грн/кВт-ч, предположил аналитик. 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
518
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
572
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
588
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
947

Другие новости