0
4913
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2024 19:33:00

Санду обложила Приднестровье красными флажками

Кишинев выставляет очередные экономические ограничители для Тирасполя

Тэги: молдавия, санду, обсе, приднестровье, экономические ограничения


молдавия, санду, обсе, приднестровье, экономические ограничения Майя Санду модернизирует молдавскую армию по евростандартам. Фото с сайта президента Молдавии

В Кишиневе ждут действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главу МИД Мальты Яна Борга. Он намерен обсудить в молдавской столице приднестровскую тематику. Ранее к ОБСЕ с просьбой разобраться в ситуации вокруг региона обратился съезд приднестровских депутатов всех уровней. Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила, что Приднестровье должно подчиниться молдавским законам. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что Санду вскоре начнет пошагово вводить для Приднестровья новые экономические ограничения, втягивая регион в конституционное поле РМ. По словам политика, Украина, закрыв границу с Приднестровьем, облегчила Кишиневу эту задачу.

Ранее внешнеполитический представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что ЕС пристально следит за развитием ситуации в Молдове и в ее Приднестровском регионе. «Мы считаем, что стабильность в этом регионе прежде всего в интересах населения по обе стороны Днестра. В этом контексте мы поощряем обе стороны взаимодействовать в рамках конструктивного диалога», – сказал Стано. По его словам, ЕС находится в постоянном и близком контакте с правительством РМ и верит, что оно сделает все возможное для урегулирования текущей ситуации.

О поддержке Молдавии заявили США, отметив, что внимательно следят за событиями вокруг Приднестровья. Об этом сказал спикер Государственного департамента США Мэттью Миллер. Теперь в Кишинев направляется действующий глава ОБСЕ Ян Борг, где, как сообщается, состоится диалог по Приднестровью. Таким образом, ОБСЕ продолжит работу над урегулированием приднестровского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Молдавии в пределах ее международно признанных границ и с особым статусом Приднестровья в составе РМ, отметили в пресс-службе ОБСЕ. В сообщении отмечается, что целью визита главы организации станет «укрепление доверия и стабильности между сторонами в интересах всех людей, живущих на обоих берегах Днестра».

В Тирасполе считают, что это результат просьбы съезда депутатов, обратившихся за помощью (помимо России) к ОБСЕ, Европарламенту, ЕС, а также Красному Кресту. Тирасполь просил повлиять на Кишинев, который давит на регион политически и экономически, а также посодействовать возобновлению переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Экс-посол Молдавии в РФ, а также бывший советник президента РМ по Приднестровью Анатол Царану сказал «НГ», что «все партнеры Молдовы поддерживают диалог между Кишиневом и Тирасполем, но в формате «1+1», то есть между сторонами». По мнению политика, формат «5+2» не может работать, так как Украина не станет участвовать в переговорах, в которых есть Россия. Переговоры без России – это то, на чем настаивает Кишинев, а также ЕС. Но создавать новый переговорный формат можно будет после завершения конфликта в Украине, полагает эксперт.

47-5-3480.jpg
Тирасполь пока живет по своим правилам. 
Фото Reuters
По его мнению, «РФ поддерживает размораживание формата «5+2», так как надеется в нем остаться». «Но если приднестровцы надеялись, что убедят европейцев воздействовать на руководителей Молдовы, то у Майи Санду больше возможностей в ЕС. Кишинев в ближайшее время начнет вводить для Приднестровья новые экономические нормы. Санду таким образом пошагово будет втягивать Приднестровье в конституционное поле Молдовы. Это стало возможным после того, как Украина закрыла приднестровский участок молдавско-украинской границы. И у приднестровцев остался один коридор для экспорта и импорта – через Молдову. В Тирасполе понимают, что если не соблюдать молдавские правила, можно и от голода пропасть. Поэтому был задействован съезд, думаю, не без согласования с Москвой», – пояснил Анатол Царану.

Он также обратил внимание на то, что Тирасполь, настаивая на выполнении меморандума от 1997 года, который наделял экономической самостоятельностью регион, забывает, что к данному документу прилагалось заявление представителей гарантов (президентов РФ – Бориса Ельцина, Украины – Леонида Кучмы и главы ОБСЕ). Согласно ему, меморандум выполняется только при согласии Кишинева. «Приднестровье обладало экономической самостоятельностью, но по договоренности с Кишиневом. Тем более после того, как при президенте РМ Владимире Воронине у приднестровцев отобрали таможенные печати. И каждый раз приднестровским экономическим агентам надо было ехать в Кишинев и ставить там печать. Сегодня Приднестровье подводят к тому, чтобы все делалось по законам Молдовы и с оформлением молдавских документов. Таким образом, Санду заталкивает Приднестровье в Молдову без войны», – сделал вывод Царану.

В подтверждение слов эксперта президент Майя Санду заявила, что формат переговоров «5+2» недееспособен, а ставка Кишинева сейчас заключается в постепенном включении Приднестровского региона в законодательное поле Республики Молдова. Она отметила, что региону левобережья Днестра придется соблюдать национальное законодательство, чтобы можно было воспользоваться всеми преимуществами приближения к ЕС

«Мы воссоединяем страну и предпринимаем небольшие шаги в различных областях, которые приведут к этому воссоединению, чтобы мы все выиграли от процесса европейской интеграции, которая означает преимущества, пока мы не станем государством-членом, и намного большее благополучие после того, как мы станем страной – членом ЕС. Приднестровье извлекает выгоду из положений Соглашения об ассоциации, чтобы эти выгоды были сохранены и увеличены, левобережье Днестра должно принять строгие требования ЕС», – сказала Санду.

При этом Европейский союз сообщает, что следит за развитием ситуации вокруг непризнанного Приднестровья, и заявляет о поддержке действий правительства РМ на фоне призыва «съезда депутатов» региона к России, где они обвинили Кишинев в давлении. «Молдова имеет полную поддержку ЕС и государств-членов в этом вопросе», – подчеркнул представитель Еврокомиссии Петер Стано.

В то же время Евросоюз обсуждает и усиление оборонной поддержки Молдавии и Украины. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря МИД Франции Кристоф Лемуан. Он заявил, что Кишинев сталкивается с попытками дестабилизации со стороны России. Представитель МИД Франции также отметил, что в Европе с большим вниманием следят за ситуацией в Приднестровском регионе. Обсуждения будут продолжены на совещании министров иностранных дел и обороны ЕС 7 марта в Париже.

В то же время вице-премьер по вопросам реинтеграции РМ Олег Серебрян заметил, что Приднестровье – военизированная зона: четверть бюджета Приднестровья - 250 млн евро - выделяется на безопасность и оборону. Вице-премьер отметил, что большинство миротворцев РФ – это молодые люди из Приднестровья. «С 2014 года, рекруты из РФ больше не приезжают», – пояснил Серебрян.

Напомним, на прошлой неделе в Приднестровье прошел съезд депутатов всех уровней. Тирасполь обратился к Совету Федерации и Государственной думе России с просьбой «защитить Приднестровье от усиливающегося давления со стороны Кишинева». Также депутаты обратились за помощью в ООН, ЕС, ОБСЕ. 


Читайте также


Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
1450
Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
4738
В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

Светлана Гамова

Гагаузия отказалась быть румынской

0
3215
Румынская армия может выйти на Днестр

Румынская армия может выйти на Днестр

Светлана Гамова

Бухарест намерен вступиться за своих граждан в Молдавии

0
5164

Другие новости