0
5176
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2024 19:53:00

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

Тэги: белоруссия, общество, социсследование, ценности, предпочтения, госязык, оппозиция, политэмигранты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, общество, социсследование, ценности, предпочтения, госязык, оппозиция, политэмигранты Большинство белорусов не считают, что белорусский язык должен быть единственным государственным. Фото Reuters

Анализ предпочтений, ценностей и ориентиров жителей Белоруссии представил «Центр новых идей». Доклад основан на последних социологических исследованиях и глубинных интервью. Выясняется, что белорусы одинаково хотят дружить и с Западом, и с Россией. Но при этом большинство не ощущает себя отдельной от «триединого славянского народа» нацией. При этом только каждый шестой опрошенный считает, что белорусский язык должен быть единственным государственным. Эти данные – серьезный вызов для оппозиции, которая объявила 2024-й Годом белорусской национальной традиции.

«Какую Беларусь хотят белорусы?» – так называется доклад, подготовленный «Центром новых идей». Глава этой аналитической группы политолог Рыгор Астапеня утверждает, что целью работы было максимально объективно представить тот образ страны, который является наиболее желательным для ее жителей. Основой для доклада стали данные различных социологических опросов, проходивших в течение последних лет, и глубинных интервью, взятых онлайн в январе-феврале 2024 года.

Анализ показывает, что, хотя доверие к президенту Александру Лукашенко несколько возросло на фоне обострения окружающей международной обстановки, тот образ будущего, который он предлагает, не соответствует ожиданиям большинства белорусов.

Например, весьма показательными были ответы на вопрос: «Нужна ли стране сильная рука лидера, единолично принимающего решения?» Выяснилось, что 48% опрошенных она не нужна, 36% затруднились с ответом и лишь 26% респондентов признались, что в этой руке нуждаются.

Коррелируют с этими результатами и ответы на вопрос: «Считаете ли вы себя сторонниками демократии?» 53% отнесли себя к демократам, а их противников оказалось вдвое меньше – 23%.

В то же время эксперты отмечают: глубинные интервью выявили, что многие белорусы боятся ослабления верховной власти, поскольку это может привести к росту нестабильности и упадку страны. Авторы доклада делают вывод, что этот страх может обеспечить поддержку авторитарной системе даже после Лукашенко.

В то же время в докладе отмечается: «В Беларуси сложился запрос на нормальность, которая включает в себя не только рост благосостояния, но и запрос на чувство собственной защищенности от тех, кто имеет власть на разных уровнях». На сегодняшний день половина опрошенных такой защищенности не ощущают.

Между тем Рыгор Астапеня отмечает, что большинство белорусов не видят панацеи и в том, что предлагает оппозиция. В частности, простые граждане не готовы принять проект идентичности, который она пропагандирует.

Весьма показательно, что 55% респондентов согласны с утверждением, что «белорусы, русские и украинцы являются частью триединой славянской нации». И только 41% согласен с тем, что «белорусы являются отдельной нацией с собственной историей и культурой». При этом только 16% считают, что белорусский язык должен быть единственным государственным. Не согласны с подобным подходом 70%.

При этом исследование подтверждает постоянные утверждения Александра Лукашенко о том, что белорусы абсолютно миролюбивый народ. Лишнее тому свидетельство то, что 66% хотят, чтобы у их страны были хорошие отношения и с Западом, и с Россией. А 58% опрошенных высказались за дружбу одновременно и с Москвой, и с Киевом.

Авторы доклада делают вывод, что медианный белорус хотел бы большей демократичности политической системы, а также большего развития частного сектора экономики, но это не значит, что он готов поддержать либеральные реформы в разных сферах жизни.

«Медианный белорус находится где-то между существующими проектами Беларуси – авторитарного режима и демократического движения», – делает вывод Рыгор Астапеня.

Эксперт полагает: «Вызов для сегодняшних продемократических акторов Беларуси (много представителей которых находятся в эмиграции или в тюрьмах) – это вопрос, как избежать пропасти между медианным белорусом и собственным проектом Беларуси. Это можно было бы решать через защиту конкретных интересов белорусов. Такие меры подчеркивали бы, что проект демократической Беларуси – лучший».

Характерно, что 2024-й объявлен оппозицией Годом белорусской национальной традиции. Представительница по национальному возрождению Объединенного переходного кабинета (ОПК) Алина Ковшик, выступая на днях на брифинге для иностранных дипломатов в Варшаве, заявила: «Надо помнить, что сейчас мы должны спасти за границей то, что под угрозой в стране». Ковшик утверждает: «Сегодня, когда белорусов лишают многих признаков национального – уничтожают традиционную латиницу, подменяют наши традиции чужеродными обычаями, соответствующими «русскому миру», каждому из нас стоит себе напомнить, что является нашим настоящим белорусским сокровищем».

А ее заместитель Павел Барковский предлагает в рамках борьбы за белорусское самосознание «заботиться о национальной идентичности детей в эмиграции, поддерживая уже существующие образовательные проекты школ выходного дня и договариваясь с местными властями о создании новых образовательных возможностей – от белорусского языка как второго иностранного до появления школ с белорусским языком обучения».

Между тем, исходя из данных социологических исследований, для большинства белорусов, проживающих в своей стране, все эти вопросы отнюдь не являются приоритетными. А с учетом того что большинство относит себя к «триединому славянскому народу», акцент на корневых национальных традициях и особенностях, которые предлагают делать представители оппозиции при обучении детей эмигрантов, может только усугубить тенденцию формирования на базе белорусского народа двух разных идентичностей. 


Читайте также


День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
551
"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
1966
Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
1799
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
2538

Другие новости