0
6065
Газета СНГ Печатная версия

09.01.2025 20:20:00

Венгрия пригрозила Украине проблемами на пути в ЕС

В Словакии решение Киева о прекращении транзита газа считают "американской авантюрой"

Тэги: украина, прекращение транзита газа, евроинтеграция, критика, венгрия, словакия


украина, прекращение транзита газа, евроинтеграция, критика, венгрия, словакия Петер Сийярто напомнил Киеву, что вступить в ЕС можно только при согласии всех стран союза. Фото Reuters

Прекращение Украиной транзита российского газа в Европу неприемлемо и противоречит ее намерению вступить в ЕС, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Премьер Словакии Роберт Фицо уточнил, что за эту «американскую авантюру Зеленского» его стране придется дополнительно заплатить 1,5 млрд долл.

«Закрытие маршрутов транспортировки природного газа и нефти неприемлемо и противоречит ожиданиям интеграции в ЕС», – написал в соцсетях в четверг Петер Сийярто. В своем комментарии по поводу прекращения Киевом с 1 января прокачки голубого топлива из РФ в страны ЕС он отметил, что, будучи кандидатом на вступление в евросообщество, Украина обязана сохранять маршруты поставок энергоносителей. Этого требует и соглашение об ассоциации с ЕС.

На сайте Верховной рады (ВР) Украины уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий закрытие маршрутов транспортировки природного газа и нефти из России в период военных действий, сообщил Сийярто. И счел необходимым напомнить, что в Евросоюзе каждому государству предстоит проголосовать за присоединение новых членов. При этом он подчеркнул, что «никто не имеет права навязывать другой стране более дорогие и неопределенные закупки энергоносителей».

Одновременно премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил в соцсетях украинского президента Владимира Зеленского в саботировании финансовых интересов своей страны и ЕС в целом – вопреки официальному письму Еврокомиссии о том, что «ничто не мешает Украине продолжать транзит». По словам Фицо, он отправится в Брюссель, чтобы договориться с комиссаром по энергетике Евросоюза о компенсации убытков на сумму почти 1,5 млрд евро. Из них 500 млн евро будут потеряны за счет транзитных сборов и еще миллиард евро – вследствие повышения цен на газ. А весь Евросоюз «за эту американскую авантюру Зеленского» заплатит около 70 млрд евро, определил словацкий премьер. И добавил, что такая ситуация на руку США, получившим возможность увеличить импорт газа в Европу.

Впрочем, киевские журналисты усомнились в достоверности обозначенных сумм потерь. А упомянутое заявление главы МИД Венгрии они трактовали как «шантаж», связанный с присоединением Украины к ЕС.

Кроме того, накануне сообщалось, что в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, предполагающий запрет транзита не только российского газа, но и нефти через территорию Украины во время военного положения. Инициаторами проекта выступили 18 депутатов от оппозиционной партии «Европейская солидарность», включая ее лидера экс-президента Украины Петра Порошенко (включен в РФ в перечень террористов и экстремистов). Как уточнялось в документе, Украина продолжает транзит в Европу российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в соответствии с контрактом, действующим до 2030 года.

При этом в опубликованном в четверг интервью председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко разъяснил, что отказ Киева от продления действовавшего до 1 января пятилетнего транзитного контракта для словацкого премьера Фицо лишь стал «поводом для политического спектакля». Хотя никакой угрозы энергетического кризиса в Словакии нет – подземные хранилища в Словакии заполнены на 75%. Это даже лучше, чем в Венгрии, где, по европейским данным, газохранилища сейчас заполнены на 68%. К тому же сохраняются поставки российского газа через Турцию, прибавил Фесенко.

Хотя Фесенко и подтвердил, что в зависимости от объемов прокачки газа Словакия потеряет порядка 0,5 млрд евро. А Украина лишится около 1 млрд долл., в качестве платы за транзит. Но более всего в создавшейся ситуации пострадает соседнее Приднестровье, вовсе отключенное от подачи газа, а также Молдавия – из-за неизбежного повышения коммунальных тарифов в преддверии предстоящих летом парламентских выборов, оценил эксперт.

В свою очередь, украинский аналитик Алексей Кущ рассказал журналистам, что основным геополитическим и экономическим выгодополучателем стали США, наряду с другими поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, в том числе Катара и Норвегии. Тогда как для Украины (если оставить за скобками соображения, связанные с текущим военным конфликтом с Россией) отказ от транзитного потенциала объективно представляется «огромным минусом».

Дело в том, что после такого отказа у Киева сохранится лишь призрачная возможность для создания газового хаба (исключительно на базе подземных хранилищ), призванного послужить стимулом для внутренней газовой добычи и получения инвестиций. «Без этого инфраструктура деградирует, желания вкладывать деньги у инвесторов не будет, о больших проектах разработки месторождений можно будет просто забыть», – конкретизировал Кущ. Он оценил транзитные потери Киева в 800 млн долл.

Если раньше Украина получала до 3–4 млрд долл. в год за транзит российского газа, то в последнее время речь шла уже 700 млн долл., заметил «НГ» экс-депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров. Причем кроме финансовых потерь украинской стороне придется затратить дополнительные средства и ресурсы для сохранения газораспределительной сети в рабочем состоянии и поддержания в ней определенного давления. Не говоря о том, что в конечном счете Украина более всех проиграет от принятого решения.

Киев три десятка лет продолжал «борьбу за трубу», в частности, ведя переговоры о создании международного газового консорциума, который объединил бы поставщиков, транзитеров и потребителей голубого топлива. А теперь украинцы в одностороннем порядке отказались от преимуществ собственного географического положения, продолжил Килинкаров.

По мнению Килинкарова, подобную утрату не удастся возместить за счет ожидаемых Киевом бонусов – в ответ на отправленный «пас» для новой администрации во главе с избранным президентом США Дональдом Трампом, чья инаугурация намечена на 20 января. Поскольку далее, очевидно, начнутся переговоры по урегулированию украинского конфликта, по итогам которых власть в Киеве может смениться.

Надо понимать, что хотя экспансия более дорогого американского СПГ на европейские рынок была успешно осуществлена за последние годы, его объемов недостаточно для стран ЕС. А значит, в дальнейшем придется также договариваться об альтернативных поставках. В таком случае привлечение не столь дорогого норвежского газа и однозначно более дешевого трубопроводного российского газа помогло бы европейским странам как-то выровнять ценовую динамику, подорванную усилиями Вашингтона по продавливанию собственного газового экспорта в ЕС, констатировал бывший депутат ВР.

К слову, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже подтвердил в четверг журналистам, что главным бенефициаром возникшей ситуации стали Соединенные Штаты, которые «существенно повысили поставки своего сжиженного природного газа по более высоким ценам». В то же время в Европе остались государства, заинтересованные в получении более конкурентоспособного российского природного газа, и эти страны хотят его покупать, подчеркнул Песков. Хотя и воздержался от уточнения вероятных маршрутов экспорта газа из РФ для той же Словакии, отметив, что сложности с подобными поставками выгодны для США. 


Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
449
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
623
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
798
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
809

Другие новости