0
5416
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2025 20:20:00

Вашингтон и Киев облагородили сделку по украинским ресурсам

Предложено называть этот документ соглашением по экономическому партнерству двух стран

Тэги: сша, украина, шмыгаль, бессент, соглашение по экономическому партнерству, соглашение по ресурсам

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, украина, шмыгаль, бессент, соглашение по экономическому партнерству, соглашение по ресурсам Министр финансов США Скотт Бессент обсудил соглашение по недрам c премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Фото из Telegram-канала Дениса Шмыгаля

На встрече с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Минфина Сергеем Марченко министр финансов США Скотт Бессент вновь отметил необходимость скорейшего подписания документа по недрам, теперь именуемого соглашением по экономическому партнерству между США и Украиной. Представители Киева уже заговорили о финансовой помощи со стороны Вашингтона на следующий год.

Украинский лидер Владимир Зеленский отправился в четверг с рабочим визитом в ЮАР. Причем перед встречей с президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафосой Зеленский вновь заверил в стремлении Киева приблизить достойный мир, а с этой целью привлечь к дипломатическим усилиям также страны G20, где сейчас председательствует ЮАР.

В таких условиях неизбежно возникало ощущение, что президент Украины захотел, пусть и ненадолго, убежать в Африку не только от мирных инициатив своего американского коллеги, пообещавшего обнародовать их до конца текущей недели, но и от скандального соглашения по украинским недрам. Очередная дата подписания этого документа перенесена на 26 апреля.

Накануне аналогичную дату называл и украинский премьер Шмыгаль, уточнил в беседе с «НГ» профессор МГИМО, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов. Он заметил, что в ходе поездки в ЮАР президенту Зеленскому явно было не до соглашения по ресурсам с США, поскольку визит вышел неспокойным и с протестами против него, в частности, выступили южноафриканские профсоюзы. Но без санкции главы украинского государства вряд ли возможно согласовать окончательный вариант документа, который в Киеве уже привыкли именовать грабительским.

В то же время логика президента США Дональда Трампа в продвижении этого соглашения выглядела понятной: США истратили огромные деньги на помощь для Украины при администрации Джозефа Байдена. И теперь нынешний глава Белого дома вознамерился вернуть затраченные средства, тем самым защищая национальные интересы своей страны, пояснил Барабанов.

Примечательно, что в ходе состоявшейся накануне в Вашингтоне встречи с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Минфина Сергеем Марченко министр финансов США Скотт Бессент уже стал называть данный документ соглашением об экономическом партнерстве между Соединенными Штатами и Украиной, сулящим преимущества для народов обеих стран. При этом между Вашингтоном и Киевом продолжаются высокопроизводительные технические переговоры, указал Бессент. И далее подчеркнул необходимость скорейшего завершения этих переговоров и подписание итогового соглашения.

Следует отметить, что после неоднократного переноса дат подписания представители сторон лишь 17 апреля поставили подписи под рамочным меморандумом, подтверждавшим их намерение обеспечить экономическое партнерство двух государств и, в частности, создать совместный инвестиционный фонд. После чего практические детали функционирования упомянутого фонда предстояло конкретизировать в специальном соглашении. Утечки в СМИ предполагаемого содержания соглашения ранее вызвали скандал. Причем в Верховной раде (ВР) заявили о заведомо грабительском и колониальном характере предложенного Вашингтоном проекта, так как им подразумевалась передача под контроль США стратегических месторождений с полезными ископаемыми и инфраструктурных объектов Украины.

Как напомнила в опубликованной в начале апреля статье чрезвычайный и полномочный посол Украины Лана Зеркаль, «ресурсная» история началась еще до прошлогодних президентских выборов в США – в сентябре 2024 года. Тогда Владимир Зеленский встретился с кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом и, чтобы добиться его благосклонности, пообещал передать Вашингтону доступ к украинским ресурсам, в том числе к редкоземельным металлам.

«Однако затем, еще до инаугурации 47-го президента США, Киев успел без конкурса продать за 4 млрд грн (свыше 8 млрд руб.) одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче титановой руды – «Объединенную горно-химическую компанию» (ОГХК). После чего Вашингтоном и был предложен проект, обусловленный «логикой более сильного, которому можно все», – уточнила Зеркаль.

В таких условиях, продолжила она, в Верховной раде по инициативе главы пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии был инициирован проект постановления ВР «О разработке законодательной базы для создания преференциальных условий деятельности бизнеса стран – партнеров Украины в рамках послевоенного альянса». В этом плане предлагалось создать «рай» для американского бизнеса с налоговыми и таможенными льготами, приоритетным доступом к разработке полезных ископаемых и ускоренными процедурами получения разрешений (при возможности забрать у действующих собственников «спящие» лицензии).

«Но наряду с прочим, чтобы вернуть расположение Вашингтона, ему понадобится пообещать и «замечательные» украинские предприятия, производящие уникальную титановую губку, необходимую для американского авиа- и ракетостроения. Хотя для их стабильной работы потребуется вернуть также «замечательную» Запорожскую АЭС с прилегающей территорией», – констатировала Лана Зеркаль.

В связи с этим уже не случайным выглядело и настойчивое упоминание в мирных планах Вашингтона изложенного в СМИ пункта о возвращении Украине (с передачей в управление Соединенных Штатов) Запорожской атомной электростанции, взятой под российский контроль в марте 2022 года. Представители Российской Федерации неоднократно отмечали, что ЗАЭС находится на территории РФ и ее передача исключена, подчеркнул Олег Барабанов. И прибавил: «А что до соглашения по ресурсам, то украинский премьер Шмыгаль накануне вновь напомнил, что далее оно должно быть ратифицировано Верховной радой. И не исключено, что в парламенте подписанный с Вашингтоном документ в итоге отклонят».

Впрочем, насколько реалистичен подобный сценарий, пока неясно. Как сообщил тот же премьер Шмыгаль, на встрече с главой Минфина США представители Украины уже подняли вопрос о финансовой помощи для Киева на следующий год. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1443
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1149
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1331
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1706

Другие новости