0
2478
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2025 20:37:00

В Белоруссии регламентируют кухонные разговоры

Всех, от ученых до коммерсантов, настраивают на беззаветное служение государству

Тэги: белоруссия, лукашенко, ответственные за идеологию, патриотическое воспитание, установки ученым


белоруссия, лукашенко, ответственные за идеологию, патриотическое воспитание, установки ученым Глава партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова советует гражданам даже на кухне не обсуждать информацию из неофициальных источников. Фото с сайта www.sb.by

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, посвященное работе Национальной академии наук. И дал четкие установки ученым, как и в каких направлениях им следует мыслить. Между тем в Белоруссии во исполнение президентской директивы «О реализации основ белорусского государства» начали вводить должности ответственных за идеологию даже в частных компаниях. Никто не должен остаться неохваченным всеобщим патриотическим воспитанием. Глава партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова призвала соотечественников даже на кухне не обсуждать информацию, полученную не из официальных источников.

Президент Белоруссии потребовал от представителей Национальной академии наук должной отдачи, ускорения и взгляда за горизонт. Он уже не раз подвергал критике деятельность этого учреждения. Во вторник на совещании, посвященном его работе, Александр Лукашенко четко определил приоритеты, которыми должны руководствоваться ученые в своей мыслительной активности.

«На финансирование научных исследований тратится много государственных средств, а должной отдачи мы не видим. Есть только точечные положительные результаты без широкого внедрения в отрасли экономики. Сегодня этого явно недостаточно», – отметил с горечью глава государства. И доходчиво объяснил, как исправить положение. «Надо ускоряться. Жизнь нас подталкивает к этому, – подчеркнул глава государства. – И немедленно перевел разговор в идеологическую плоскость: «Это вопросы не только экономики, но и национальной безопасности. А если выразиться еще жестче – вопрос будущего нашей страны, нашего народа и вообще нашего выживания».

Несмотря на строгость, с которой президент относится к ученым, он уверен, что в конечном итоге у них все получится, потому что глава государства знает: «Мы обладаем самым важным, как я уже говорил, ресурсом – человеческим потенциалом. Люди у нас головастые, могут многое придумать и сделать».

Один из оппозиционных интернет-ресурсов сообщает в связи с этим, что в частные компании Белоруссии стали приходить письма из органов власти с требованием предоставить информацию о работнике, курирующем в данной организации вопросы идеологической работы. Требование основано на положениях Директивы № 12 Александра Лукашенко «О реализации основ белорусского государства». Подписана она была еще в апреле, однако отдельные пункты вступили в силу лишь 9 июля. И вполне естественно, что пришла пора отчитаться.

Разумеется, абы кого на такую позицию назначить не получится. Кандидатуры нужно согласовывать в исполкомах и районных администрациях.

Журналист оппозиционного ресурса решил лично проверить данную информацию и с этой целью, представившись руководителем частного предприятия, позвонил в администрацию одного из районов белорусской столицы. Ему любезно пояснили, что, если у него нет на примете надежного человека, он может стать ответственным за идеологию лично. И пояснили, к кому ему непосредственно обращаться за руководящими установками для проведения идеологических мероприятий.

Очень ценно, что в последнее время власть и политические организации, с ней ассоциированные, предельно четко объясняют белорусам границы дозволенного и параметры должного.

Например, на днях в эфире программы «Вечерний политический канал» об этом же рассуждала председатель партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова. Политик откровенно заявила, что не следует загружать свою голову тем, о чем достоверно не знаешь, и пояснила, как определяется достоверность. Партийный лидер заявила: «Любая информация, которую вы получаете из соцсетей, может оказаться недостоверной. В случае ЧП нужно доверять только тем органам, которые непосредственно этим занимаются. Министерство обороны».

Чемоданова строго заметила: «Мы стараемся поменьше упоминать 2020 год, но все равно возвращаемся к этому опыту. У нас любят на кухне собираться и обсуждать все, что кто-то прочитал. Это категорически нельзя делать, если вы прочитали сведения не в официальном источнике. Многие из них недостоверны, потому что информационная война не может закончиться, всегда будут рождаться новые вбросы».

И намекнула, что неправильные мысли и склонность доверять недостоверным источникам появляются вследствие безделья. 


Читайте также


Белорусов защитят от ненависти и извращений

Белорусов защитят от ненависти и извращений

Дмитрий Тараторин

Агитаторы и пропагандисты активно помогают гражданам получать только одобренную информацию

0
1204
Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

0
1793
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными

Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии прошли учения, которых опасались в ЕС

0
1998
От польского гнета – к большевистским запретам

От польского гнета – к большевистским запретам

Михаил Стрелец

Отношение советских властей к религии в Западной Беларуси в 1939–1941 годах

0
1500

Другие новости