Офис Светланы Тихановской в растерянности: Дональд Трамп назвал Александра Лукашенко президентом и сильным лидером.
Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org
Офис Светланы Тихановской опубликовал программу II Конгресса по политзаключенным в Белоруссии. Мероприятие пройдет 26–28 сентября в Варшаве и Познани. Однако, учитывая новые заявления президента США Дональда Трампа, в которых он высоко оценил Александра Лукашенко и призвал его освободить всех политзаключенных, нельзя исключать, что к этому моменту большинство из тех, о ком планируется говорить, окажутся на свободе. Впрочем, на днях был арестован по обвинению в шпионаже польский монах-кармелит. Этот инцидент может серьезно обострить отношения между Польшей и Белоруссией.
В Варшаве и Познани 26–28 сентября пройдет II Конгресс по политзаключенным в Беларуси. Офис Светланы Тихановской опубликовал программу этого мероприятия. Сообщается, что цель конгресса – объединить усилия и скоординировать работу по поддержке политзаключенных и их семей. 26 сентября на мероприятиях, которые пройдут в Варшаве, будет обсуждаться ситуация с правами человека в Белоруссии в динамике, перспективы освобождения заключенных оппозиционеров, запланированы четыре панельные дискуссии.
27 сентября в Варшаве пройдет фестиваль для бывших политзаключенных и их друзей. А на следующий день в Познани состоится ярмарка проектов инициатив помощи, презентации по темам «Объединения политзаключенных и их семей», «Помощь политзаключенным и их семьям», «Фиксация опыта политического заключения», также пройдут дискуссии.
Подобные обсуждения и дебаты ведутся который год, но на ситуацию никак не влияют. А между тем Дональд Трамп сделал на днях знаковое и многообещающее заявление. Он упомянул в беседе с журналистами факт освобождения Александром Лукашенко группы заключенных, в которую, в частности, входил Сергей Тихановский. «Знаете, я могу рассказать вам одну историю, которая произошла несколько недель назад и была потрясающей. О ней очень мало писали, а следовало бы, – подчеркнул президент США. – Но это был очень хороший жест. Глава Беларуси – человек весьма уважаемый, сильный человек, сильный лидер. Он освободил 16 человек».
Развивая тему, Дональд Трамп заявил: «Но у него 1400 или 1500, или какое-то большое число, и мы разговариваем о том, чтобы их освободить. Некоторые, я полагаю, политические. Многие из них политические. Похоже, что их собираются освободить в какой-то момент в довольно ближайшем будущем».
Оппоненты Лукашенко, конечно, не могли оставить эти заявления без внимания. Главный советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил одному из оппозиционных интернет-ресурсов: «Конечно, если действительно будут освобождены 1300–1400 человек, это будет его большая дипломатическая победа. И для Белого дома, и для Трампа, и для свободной Беларуси. Поэтому в наших интересах, чтобы этот интерес к Беларуси и тема политзаключенных были на плаву».
Политолог Александр Класковский в аналитическом материале, опубликованном на одном из оппозиционных сайтов, отмечает: «С одной стороны, противников режима коробит, когда глава Белого дома называет Лукашенко «глубокоуважаемым президентом», «могущественным лидером». С другой стороны – а ведь процесс-то пошел. Циничный Трамп добился того, чего не добились те западные политики, которые уже пять лет выражают глубокую озабоченность судьбой белорусских политзаключенных».
При этом эксперт указывает: «Прежде Трамп тактично употреблял нейтральное «заключенные», сейчас, как видим, открытым текстом заявляет о жертвах политического преследования. Из мягкой лапы, которой он похлопывал по плечу «глубокоуважаемого» белорусского диктатора, вылезли тигриные когти. И вот ключевая фраза: «Похоже, что их собираются освободить в какой-то момент в довольно ближайшем будущем».
Конечно, эта формулировка оставляет массу возможностей для толкования. Однако если допустить, что имеется в виду действительно недалекая перспектива, то оппозиция может оказаться в неожиданной ситуации: на Конгрессе о политзаключенных будет не о ком говорить.
Впрочем, в перечень фигур, о которых может идти речь на переговорах об освобождении, на днях добавилась еще одна, и притом весьма необычная. Власти Белоруссии обвиняют в шпионаже гражданина Польши католического монаха из ордена кармелитов Гжегожа Гавела. Стоит отметить, что этот орден ориентирован на созерцательную жизнь, и его члены, как правило, весьма далеки от политической проблематики.
Между тем, согласно сообщениям белорусских официальных источников, при задержании у Гжегожа Гавела была обнаружена ксерокопия документа о белорусско-российском совместном учении «Запад-2025» с грифом «секретно».
В МИД Белоруссии был вызван временный поверенный в делах Республики Польша Кшиштоф Ожанна. Ему был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с совершением гражданином Республики Польша акта шпионажа. Более того, соответствующая информация доведена до сведения представителя Ватикана.
Но и президент Польши Кароль Навроцкий также обсудил задержание Гавела с представителями Святого престола.
А внешнеполитическое ведомство Польши выступило с таким призывом к своим гражданам по поводу Белоруссии: «МИД настоятельно рекомендует воздержаться от поездок на территорию этой страны. Граждане Польши могут столкнуться с ситуациями, которые будут для них неблагоприятны. Это недемократическое государство и недружественное по отношению к Польше. Я хотел бы, чтобы эти предупреждения были восприняты как можно серьезнее».
Премьер-министр страны Дональд Туск, в свою очередь, пригрозил некими ответными мерами и заявил одному из польских изданий: «Одно можно сказать наверняка: обвинения белорусской стороны абсурдны».