0
184
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2025 20:02:00

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

Тэги: молдавия, приднестровье, экономика, политика, газ


молдавия, приднестровье, экономика, политика, газ Президент Приднестровья Вадим Красносельский предупреждает: надо быть готовым к любым газовым сценариям. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В Приднестровье в госучреждениях и на объектах социальной сферы устанавливают твердотопливные котлы. Местный завод «Электромаш» начал их производить. Это делается на случай сбоев в подаче газа зимой. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что «нужно быть готовыми к любому сценарию». Верховный совет предоставил правительству непризнанной республики расширенные полномочия в вопросах, связанных с обеспечением газом. Кишинев обещает не препятствовать его поставке в Приднестровье, но только для населения. Промышленность, которая кормит регион, должна искать выход сама.

В Верховном совете Приднестровья в двух чтениях приняты поправки к местным законам, предоставляющие правительству непризнанной республики расширенные полномочия в финансовых вопросах, связанных с обеспечением региона газом.

Правительством были разработаны изменения в закон «О государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия на экономику, связанного с сокращением (прекращением) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику в 2025 году». На сайте правительства отмечается, что данные меры направлены на обеспечение устойчивости бюджетной системы республики в условиях сложного экономического положения.

Напомним, что в январе 2025 года поставки природного газа в Приднестровье были прекращены из-за неурегулированных финансовых отношений между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» и прекращения транзита российского газа через территорию Украины. В результате на протяжении месяца на территории Приднестровья было отключено газоснабжение промышленных предприятий, сельских населенных пунктов и частного сектора в городах, прекращена подача тепла и горячей воды, введены веерные отключения электроэнергии. В феврале благодаря помощи России подача газа была восстановлена за счет закупок на европейском газовом рынке, однако его недостаточно для полноценного возобновления работы промышленности.

Накануне принятия поправок Верховным советом лидер Приднестровья Вадим Красносельский провел совещание с представителями местных администраций по подготовке региона к отопительному сезону. Он заявил, что «с газом будет все в порядке, но нужно быть готовыми к любому сценарию».

Приднестровские власти распорядились установить в учреждениях твердотопливные котлы. Десятки социальных объектов уже оснащены котлами на твердом или комбинированном топливе, а местный завод «Электромаш» произвел первые пять крупных котлов. Однако в регионе хранится всего 500 т угля, планируется закупить еще 1200 т.

По данным властей Кишинева, в будущем отопительном сезоне (октябрь–апрель) Приднестровью предстоит получить примерно 656 млн куб. м газа. Около трети этого объема предназначено для Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, для производства электроэнергии исключительно для левого берега Днестра. То есть только для нужд Приднестровья. Правый берег (собственно, Молдавия) газом обеспечен.

Компания «Энергоком», которая взяла на себя обязанности по распределению газа для правого берега Днестра, освободив от них АО «Молдовагаз», сообщила, что к 10 сентября закупила около 91% прогнозируемого потребления газа на зимний сезон. Государственная компания уточнила, что речь идет о 700 млн куб. м газа.

«Энергоком» не раскрыл цены закупки, ссылаясь на условия конфиденциальности контрактов. Итоговая цена будет опубликована после завершения периода поставок, пообещала компания.

Между тем в республике разгорелись предвыборные дискуссии по поводу газовых долгов. 28 сентября в республике избирают парламент. Но речь идет не о долгах Молдавии «Газпрому», от которых Кишинев просто отказался, а о долге Приднестровья. Это 11,8 млрд долл. Но в России не поднимался вопрос о выплате этой суммы. Избирателям напомнили о приднестровском долге, утверждая, что, придя к власти, Партия социалистов либо другая пророссийская партия примут решение об оплате его Кишиневом. Представители правящей партии PAS отмечали, что в случае прихода к власти социалисты возложат на каждого гражданина Молдавии долг почти в 5 тыс. долл.

Однако лидер Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон заявил, что не вел подобных разговоров с Владимиром Путиным. По его мнению, приднестровский долг остается за Тирасполем.

Руководство Молдовы сделало очень многое, чтобы отказаться от российского газа, из которого в Приднестровье производилась дешевая электроэнергия. В результате цены на энергоносители значительно выросли.

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ утверждает, что тариф на природный газ в 2020 году был 4,64 лея (23 руб.) за 1 куб. м, в 2022-м – 29,27 лея: рост в шесть раз. Средняя зарплата покрывала в 2020 году 1,521 куб. м, в 2022-м – всего 0,344. С 1 февраля тариф – 18,684 лея, на среднюю зарплату можно купить 783 куб. м.

Тариф на электричество: в 2021 году – 1,51 лея (6,5 руб.) за 1 кВт-ч, в 2022-м – 5,91 лея, в 2025-м – 4,10 лея.

Правительство с 2022 года выплачивает компенсации за центральное отопление, газ и электроэнергию широким слоям населения. Как утверждает член админсовета Energocom Александр Слусарь, 80% этих денег – за счет кредитов и грантов от ЕС, МВФ, ЕБРР и других внешних источников. В прошлые годы многие граждане оплачивали зимние счета в рассрочку. Но в 2023 году начались отключения должников, а в сезоне 2024/25 года поставщики отопления начали напрямую угрожать судами за задержку более месяца.

Однако осенью Приднестровье могут ждать и другие испытания. Испанское издание Рressenza.com пишет, что российско-украинский конфликт может распространиться на Молдавию. Люди из окружения Владимира Зеленского рассказали украинской журналистке Диане Панченко о планах ввода украинских войск в Молдавию. Согласно плану, после победы партии Майи Санду на  выборах французские и британские спецслужбы якобы организуют провокацию против Украины со стороны Приднестровья. Украина ответит, Зеленский перебросит в Приднестровье подразделения главного управления разведки (ГУР) МО Украины и ВСУ. Испанскую статью перепечатали «Молдавские ведомости». Газета сделала вывод: «Простые молдаване и украинцы больше не могут рассчитывать на мудрость своих правительств. Единственная надежда на мир – в руках Дональда Трампа». 


Читайте также


Аргентинский президент откладывает бензопилу

Аргентинский президент откладывает бензопилу

Надежда Мельникова

После поражения на местных выборах Хавьер Милей решил слегка подкорректировать курс

0
2525
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2456
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
2416
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются

Дмитрий Тараторин

Трамп подарил Лукашенко запонки и выразил готовность возвратить посольство США в Минск

0
2849

Другие новости