0
93
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2025 20:00:00

Польша открыла границу с Белоруссией для Китая

Варшава, несмотря на грозные заявления, снова пропускает в Европу транспорт из соседней страны

Тэги: польша, граница с белоруссией, грузоперевозки

Online-версия

польша, граница с белоруссией, грузоперевозки На польско-белорусском пограничном переходе в Тересполе (Восточная Польша) выстроилась очередь автомобилей – граница вновь открыта. Фото сайта www.belta.by

В четверг Польша вновь открыла пункты пропуска на границе с Белоруссией. Ранее Варшава заявляла, что даже окончание российско-белорусских учений не станет основанием для возобновления транспортного сообщения между двумя странами. Аналитики полагают, что решающую роль в принятии этого решения сыграл Китай. Пекин не потерпел остановки транзита его грузов в ЕС.

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл с двухдневным рабочим визитом в Россию. Он принимает участие в Глобальном атомном форуме, который проходит под девизом «От нового технологического уклада – к новому мировоззрению», а также встречается с Владимиром Путиным. Пресс-служба белорусского лидера в качестве цели встречи называет необходимость «сверить часы по наиболее актуальным вопросам развития белорусско-российских отношений», президенты двух стран «обсудят обстановку в регионе и международную повестку».

Относительно обстановки в регионе Лукашенко есть чем похвастаться – в 1.00 в четверг вновь открылась польская граница. Возобновили работу пассажирский пункт пропуска Тересполь–Брест, грузовой – Кукурыки–Козловичи, а также четыре железнодорожных: Кузница–Белостокская–Гродно, Зубки–Белостокские–Берестовица, Семеновка–Свислочь, Тересполь–Брест.

По данным Госпогранкомитета Республики Беларусь, на момент открытия границы выезда в ЕС ждали 1154 грузовых автомобиля, 3252 легковых и 50 автобусов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что если «усилится напряженность или агрессивное поведение некоторых соседей» – правительство «не будет колебаться» и снова закроет границу.

Всякое сообщение между Белоруссией и Польшей было прервано 12 сентября, с началом белорусско-российских стратегических учений «Запад-2025». Впрочем, они явно послужили лишь поводом, поскольку Варшава сразу же сообщила, что по их окончании пункты пропуска не откроются.

Польские политики, строго говоря, и не скрывали, что главные их претензии к Минску – активность на границе мигрантов, а также отказ идти навстречу в вопросе освобождения политического активиста, поляка по национальности Анджея Почобута и дело о шпионаже в отношении монаха Гжегожа Гавела.

Уже 15 сентября в Варшаву прибыл министр иностранных дел Китая Ван И. Не скрывалось, что одна из главных тем переговоров – вопрос о границе: через этот участок проходит значительный объем китайских товаров в Европу.

22 сентября уже Александр Лукашенко встретился с представителем Центрального комитета Компартии Китая, секретарем Центральной комиссии по проверке дисциплины Ли Си. Президент Белоруссии в ходе разговора с гостем из Пекина заявил: «Очень много в СМИ в последнее время, особенно в связи с вашим визитом в Беларусь, разного рода инсинуаций по поводу в том числе наших отношений с Польшей и закрытия границы между Беларусью и Польшей. Я понимаю, что это скорее всего недружественный шаг поляков – политический, какой-то, наверное, имиджевый, как считают поляки, против Китайской Народной Республики. Но нисколько не экономический. Поскольку такая империя, как Китай, запросто справится с этой проблемой».

И Лукашенко задушевно продолжил: «Поэтому я хотел бы с вами один на один, если вы не против, после нашей встречи рассказать вам кое-что и поделиться нашими данными на эту тему. Дело здесь не в Беларуси. Ну а Польша играет роль какого-то коня-скакуна в пользу других государств».

Польская пресса сообщает, что спикеру Сейма Польши Шимону Головне на пресс-конференции накануне открытия границы был задан прямой вопрос о степени влияния Китая на принятие этого решения.

«Китай – это очевидный фактор, если принять во внимание объемы экспорта, которые по суше идут через Польшу из КНР в Европу. Тут не может быть никаких сомнений», – признал политик.

И особо подчеркнул, что Польша никак не стремится к конфронтации с Пекином: «Мы не используем это как угрозу в адрес Китая, абсолютно нет. Но мы хотим ясно показать, в том числе Китаю, каковы бывают последствия, если не высказываться открыто либо делать это так, что до Лукашенко не доходит».

Аналитик Радослав Пыффель в эфире польского радио отметил: «Смысл заключался в том, чтобы Польша продемонстрировала, что у нее есть рычаг: в случае дестабилизации границы она снова сможет использовать закрытие границы в качестве аргумента. Как это будет воспринято мировыми державами, мы увидим в ближайшие недели, может быть, годы».

Эксперт полагает: «Речь шла о том, чтобы продемонстрировать, что Польша этот аргумент имеет, но одновременно не перегнуть палку. Открытие границы спустя несколько дней – это почти идеальный момент».

Однако политолог Александр Класковский на одном из белорусских оппозиционных интернет-ресурсов акцентирует иной аспект: «Пропагандисты Александра Лукашенко ликуют: полякам пришлось «прогнуться под Батьку и открывать забор». Великий Китай оказался, мол, на нашей стороне». Эксперт отмечает: «И Варшава, и Минск возлагали надежды на могучую длань Пекина – что тот даст подзатыльника второй стороне конфликта».

Класковский констатирует: «Что кому говорили пекинские эмиссары за кулисами этих переговоров, мы толком не знаем (сливы с польской стороны не в счет). Но факт то, что первой моргнула Варшава. Таким образом, польское руководство этот раунд – во всяком случае, с точки зрения пиара – проиграло. Оно вынуждено открывать границу, не дождавшись уступок от Минска. Можно, конечно, объяснять, что вот, угроза от учений миновала. Но, положа руку на сердце, ее и не было. К тому же на границах с Беларусью натовцы параллельно проводили более крупные маневры, так что силы для отпора были наготове. Тем временем пропаганда Лукашенко потешается над «панами», славит крепкого, как скала, Батьку. 

* * * 

За ситуацией вокруг Белоруссии следят и авторы российских Telegram-каналов.

«Польша возобновила пропуск автотранспорта на границе с Белоруссией через пункт «Брест», который был закрыт почти две недели назад (формально из-за страха перед учениями «Запад-2025»), - пишет "Темник". - Открытие границы явно не обошлось без значительного давления со стороны Китая. 15 сентября министр иностранных дел Ван И провёл переговоры в Варшаве с Радославом Сикорским, настаивая на возобновлении транзита из-за экономических убытков. А 22 сентября член Политбюро Ли Си посетил Минск, где Лукашенко прямо призвал Китай вмешаться».

«В последнее время то тут, то там в интернете стали появляться смешные ролики с долговязым мужичком в пиджаке, который хриплым голосом рассказывает всякую чепуху. Это бывший белорусский оппозиционер Сергей Тихановский, - пишут авторы канала «Беспощадный пиарщик». - Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, помирившись с Дональдом Трампом, взял да и выпустил Сергея Тихановского на волю, а тот немедленно присоединился к супруге, и теперь чета Тихановских выступает дуэтом».


Читайте также


Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Светлана Гамова

Картошкой бывшую союзную республику кормят Белоруссия и Украина

0
1329
Польша открывает границу с Белоруссией

Польша открывает границу с Белоруссией

0
762
Кишинев перекрыл мосты через Днестр, создав ЧП в зоне безопасности

Кишинев перекрыл мосты через Днестр, создав ЧП в зоне безопасности

Светлана Гамова

Неделя в СНГ. Бишкек принял глав правительств Организации тюркских государств

0
1841
Западные соседи России укрепляют свои границы

Западные соседи России укрепляют свои границы

Геннадий Петров

Страны Балтии обзаводятся «зубами дракона» и противотанковыми рвами

0
1638

Другие новости