0
137
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2025 19:32:00

Жапаров прокладывает путь к конституционным изменениям

На фоне предвыборной кампании президент предлагает вернуть в Киргизии смертную казнь

Тэги: киргизия, президент жапаров, конституционные изменения, возврат смертной казни, преступления против женщин и детей


киргизия, президент жапаров, конституционные изменения, возврат смертной казни, преступления против женщин и детей Президент Киргизии Садыр Жапаров поддержал требование общественности казнить преступников за убийства и насилие по отношению к женщинам и несовершеннолетним. Фото Reuters

Президент Киргизии Садыр Жапаров 1 октября выступил с предложением восстановить высшую меру наказания – смертную казнь. Инициатива стала ответом на участившиеся случаи жестоких преступлений против несовершеннолетних и женщин. Эксперты предполагают, что идея главы государства может быть вынесена на референдум одновременно с парламентскими выборами, назначенными на 30 ноября, тем самым открывая путь к конституционным изменениям.

Дело об убийстве с особой жестокостью несовершеннолетней Айсулуу Мукашевой на Иссык-Куле находится под личным контролем президента Киргизии, сообщил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов. По его словам, Жапаров также поручил подготовить изменения в законодательство, предусматривающие введение смертной казни за изнасилование и убийство женщин и детей. «Президент Садыр Жапаров считает, что особенно преступления против детей и женщин не должны оставаться безнаказанными», – написал Алагозов.

«Киргизия – один из мировых лидеров в предоставлении женщинам широких конституционных прав для участия в выборах. При этом страна также сталкивается с проблемой высокого уровня насилия в отношении женщин и несовершеннолетних детей. Эти два, казалось бы, противоречивых факта определяют логику жесткой реакции президента на происшедшее. К сожалению, зверское убийство 17-летней девушки – не единичный случай. Общественность, особенно в социальных сетях, требует применения к таким преступникам высшей меры наказания, выступая против проявления какого-либо гуманизма со стороны государства», – сказал «НГ» политолог, директор экспертно-аналитического центра «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Гибель девушки вызвала в республике больший общественный резонанс, чем предстоящие парламентские выборы, назначенные на 30 ноября. Кадры с ее похорон, появившиеся в социальных сетях 30 сентября, облетели всю страну. И глава государства, кстати, активный пользователь соцсетей, отреагировал мгновенно. «В этой ситуации президент сделал то, чего ждала от него общественность», – подчеркнул Шестаков.

Напомним, что для женщин в будущем созыве парламента определена квота в 30%. Но остаются нерешенными два ключевых вопроса: будет ли эта инициатива поддержана электоратом и смогут ли претендентки найти средства на уплату залога для участия в выборах. «Важно, чтобы среди них были не просто представительницы прекрасного пола с финансовыми рычагами, но прежде всего профессионалы с государственным видением. Тогда квота будет иметь логический смысл», – считает Шестаков.

Садыр Жапаров на своей странице в соцсети опроверг мнение о том, что самороспуск парламента произошел по его инициативе: «Некоторые политики и оппозиционеры могут подумать, что это подготовка к президентским выборам, которые пройдут через год. Нет, дорогие соотечественники, я не просил ни одного депутата инициировать роспуск. Пять лет назад меня избрали с поддержкой 80% населения. Если я выдвину свою кандидатуру на следующих выборах, я уверен, что пройду с поддержкой уже 90%. Потому что чувствую, что поддержка народа стала еще сильнее, чем прежде», – сказал глава государства и тем самым поставил точку в споре, кто из тандема – Садыр Жапаров или глава Государственного комитета национальной безопасности Камчибек Ташиев – будет баллотироваться на президентских выборах 2027 года.

Как ранее писала «НГ» (см. номер от 16.09.25), выборы будут проходить по новому закону «О выборах президента и парламента», который вступил в силу в июне 2025 года. Этот закон существенно изменил процесс формирования будущего парламента. Ключевым нововведением стало создание 30 многомандатных территориальных округов. В каждом из них будет избрано по три депутата, при этом один из них обязательно должен быть женщиной.

Ожидается, что будущий парламент будет сформирован в полном соответствии с курсом главы государства. И напрямую ориентирован на реализацию реформ, инициированных Садыром Жапаровым и его командой. В такой модели, которую можно охарактеризовать как «президентско-центричную», традиционные партии власти теряют свою былую ключевую роль.

Ограничение одним кандидатом на каждый из 30 многомандатных округов ставит крест на полноценном партийном развитии. Эксперты считают, что нынешний кризис подтолкнет партии к переосмыслению. Но, возможно, в парламенте появятся юристы и экономисты, готовые к профессиональной работе.

Кандидатам в новый созыв парламента предстоит непростая задача: за два месяца не только пройти регистрацию в ЦИК, но и провести по-настоящему яркую предвыборную кампанию. Одной из самых острых проблем предстоящих выборов, вероятно, станет явка избирателей. Прошлые местные выборы продемонстрировали тревожно низкие показатели: складывалось ощущение, что за кандидатов голосовало преимущественно их ближайшее окружение. На избирательные участки пришли лишь немногим более 30% электората.

Абсурдные предложения, звучавшие в парламенте о выплатах избирателям за явку, лишь подчеркивают: многие граждане не видят связи между парламентскими выборами и решением своих проблем.

Политические партии обязаны уведомить о своем участии в течение трех дней после назначения выборов. Выдвижение кандидатов завершится 30 октября, подача документов для регистрации продлится до 18.00 2 ноября, а сама регистрация – до 10 ноября. Агитационная кампания пройдет с 10 ноября до 29 ноября. Голосование состоится 30 ноября. Итоги выборов подведут и официально объявят до 14 декабря.

Ожидать недовольства среди групп, оказавшихся вне новой конфигурации власти, вряд ли стоит. «Декабрь, знаменующий начало политического затишья в республике, характеризуется суровыми климатическими условиями, которые препятствуют активной оппозиционной и митинговой деятельности. Следовательно, не стоит ожидать серьезных протестов со стороны оппозиции, которая к тому же в настоящее время максимально разобщена и дезориентирована», – сказал «НГ» завсектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По мнению эксперта, другой вопрос – как на практике сработают новые механизмы отбора и как в итоге на это отреагируют избиратели, особенно в регионах. Киргизия уже не в первый раз апробирует инновационные идеи при формировании парламента. Предыдущий проект с голосованием не только за партии, но и за кандидатов внутри партийных списков привел к коллапсу на избирательных участках. Избирателям было сложно разобраться в длинном списке фамилий, равно как и комиссии были не в состоянии быстро и прозрачно посчитать не только рейтинги партий, но и тех, кто в каждом партийном списке набрал больше голосов. Сама инновация в итоге не привела к большей прозрачности и более высокой легитимности парламента. 


Читайте также


Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Виктория Панфилова

Бишкек отстаивает право на экономическое партнерство с Россией

0
2264
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
2717
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
2689
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
2949

Другие новости