0
468
Газета Колонки Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Теперь семьями не ездят

Давид Смелянский

Об авторе: директор Российского государственного театрального агентства


В советское время гастроли всегда были неотъемлемой частью жизни театра. Они планировались заранее, и планировались в Москве. Со всех концов страны съезжались в столицу директора театров, чтобы попасть в общий график, который составляли специальные руководящие органы. Гастроли не были частным делом театра, и потому сегодня, когда нет государственной политики в области театрального искусства, они рухнули вместе со многим другим, что составляло естественное состояние театра. У меня нет ностальгии по прошлому, не считаю, что все, что было раньше, изначально лучше. Но я знаю, что гастроли ≈ это кровеносная система театров, и я понимаю, чего лишились театры, в своем большинстве потерявшие возможность больших гастролей, а не выездов с одним-двумя спектаклями.

Во-первых, гастроли служили катализатором актерской миграции, которая необходима для обновления театров. Именно на гастролях артисты получали приглашение в другие театры: режиссеры находили своих актеров, актеры ≈ своих режиссеров. Как ни странно, новое время свободы обернулось своего рода крепостным правом ≈ сегодня артисты привязаны к своему театру, к своему городу до конца жизни. Приход нового художественного руководителя в театр, который вправе заниматься обновлением труппы в соответствии со своим художественным видением, означает для многих конец профессиональной деятельности. С другой стороны, против режиссера, который приходит строить свой театр, объединяется труппа, для которой самое главное любой ценой сохраниться в том виде, в каком она существует десятки лет. (Конечно, есть и социальные аспекты этой проблемы ≈ низкие зарплаты, отсутствие жилья, возможности выехать в другой город и т.д.)

Второе. Гастроли давали театрам возможность самооценки, понимания кто есть кто. На гастролях происходила расстановка сил в труппе, новая публика определяла место каждому.

Третье. Благодаря длительным гастролям, а, как правило, театр выезжал на один-два месяца, в городе обновлялась культурная жизнь. И, наконец, гастроли были частью эмоциональной жизни театра, они объединяли ≈ на месяц выезжала одна большая семья, брали с собой детей, внуков. В те времена везли продукты и плитки, готовили в номерах, в которых проводили ночи в беседах о театре, встречались с коллегами из других городов.

Многие считают, что фестивали, которых день от дня становится все больше, заменили гастроли. Но это не так. Гастроли были своего рода «отчетом всего коллектива о проделанной работе за год». Для участия в фестивале необходим один спектакль, сделанный в «фестивальной эстетике» и претендующий на премию. Это очень разные вещи. Самоощущение театра на гастролях и на фестивалях очень разное.

Мне кажется, что возобновление гастролей существенно бы повысило общий художественный уровень российского театра. Но это возможно только тогда, когда начнет действовать государственная структура, которая будет осуществлять гастрольную политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
592
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
501
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1308
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2527

Другие новости