0
960
Газета Колонки Интернет-версия

01.11.2008 00:00:00

О премьере спектакля "Рассказы Шукшина" Алвиса Херманиса

Тэги: спектакль, шукшин, херманис


МИНУС

≈ Из очевидных: театр, не имея сейчас собственной площадки, будет играть на чужих сценах и каждый раз приноравливаться к новым условиям.

≈ Хотя опыт режиссёра в работе с прозой известен ≈ «Соня» по одноимённому рассказу Татьяны Толстой объехал уже полсвета, ≈ обращение к рассказам Шукшина готовит немало трудностей: эффект языка ≈ в его повествовательности, и вся прелесть может улетучиться при разложении прозы на реплики разных героев.

≈ До сих пор все восхищались работой Херманиса с уже известными ему ≈ с «его» актёрами. Сколько раз случалось, когда режиссёр, которому всё удавалось со своими и где-то «там», терялся в Москве, то есть терял свои лучшие качества.

≈ Говорят, что на сцене не будет сурового быта российского села и кирзовых сапог тоже не будет, хотя в прежних спектаклях Херманиса восторги зрителей, кроме прочего, касались как раз скрупулезного воспроизведения быта.

ПЛЮС

≈ Можно, конечно, назвать этот спектакль антрепризным, но антрепризность ≈ ещё не приговор и опыт Някрошюса, который из участников «Рассказов Шукшина» хорошо знаком Евгению Миронову, доказывает: и в антрепризе можно сделать шедевр, кстати, Миронов работал и в антрепризе у Штайна, и в антрепризе у Доннеллана, так что в этом смысле опыта хорошей антрепризы ему не занимать.

≈ Всё, что сопровождает работу, пока говорит за успех: говорят, например, что Алвис Херманис в восторге от актёров, с которыми репетирует, говорит, что ему в руки достались скрипки Страдивари и Гварнери. Когда режиссёр увлечён актёрами, удачи добиться легче. Кроме того, в успехе, если можно сказать, убеждает и история о поездке всей группы на родину Шукшина в Сростки, разговаривали там с одноклассниками писателя, проникались и духом, и буквой.

≈ Актёры, актёры ≈ Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд... Хорошие актёры, самоотдача и всё прочее ≈ «за», а не «против» спектакля.

22, 23, 24 ноября, 12, 13, 14 декабря на Малой сцене Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
719
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
493
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
505
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
242

Другие новости