0
1283

31.03.2010 00:00:00

"Контроль не утрачен"

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: москва, теракт, терроризм, путин, медведев, фсб, мвд, нургалиев

Все статьи по теме

москва, теракт, терроризм, путин, медведев, фсб, мвд, нургалиев Фото Ruters

Главред сайта Agentura.ru и эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Андрей Солдатов заявил газете «Ведомости», что московские взрывы едва ли приведут к кадровым перестановкам в спецслужбах. Руководство ФСБ меняют в тех случаях, когда «акции вооруженного подполья приводят к утрате контроля над территорией, как в июне 2004 года после нападения Басаева на Ингушетию». Теракт с участием смертников – не тот случай.

Другими словами, до тех пор, пока в Москву (упаси бог!) с криками и улюлюканьем, стреляя по прохожим, не въедут моджахеды, повода говорить об отставках руководства спецслужб не возникнет. Более того, не всякий въезд моджахедов будет означать «утрату контроля над территорией». Например, афганские талибы регулярно совершают вооруженные рейды в Кабул и обстреливают правительственные здания. Однако регулярная армия вытесняет боевиков – стало быть, контроль над территорией удержан.

Конечно, корень зол в ФСБ или МВД – не в личностях руководителей. Проблемы не будут решены в одночасье. Тем не менее, после трагедий, подобных взрывам в московском метро, со стороны власти ждешь жестов, вписывающихся в рамки здравого смысла, порядочности, человечности.

Президенту Дмитрию Медведеву стоило обратиться к нации в первые часы после трагедии. Напрямую, а не опосредовано, через трансляцию с заседания Совета безопасности. Этого сделано не было. Однако вечером президент спустился на станцию «Лубянка» с цветами. Пусть так. Это тот самый простой и естественный жест.

Премьера Владимира Путина – и это ни для кого не секрет – многие считают политиком «номер один» в стране. Наверное, и его короткое обращение к гражданам не помешало бы. Так или иначе, Путин прервал поездку в Красноярск и побывал в столичной больнице. Премьер при всем своем политическом весе, разумеется, не способен исцелять словом и прикосновением. Но и короткая беседа с раненым куда лучше, чем отсутствие каких-либо публичных жестов.

И здесь мы вплотную подходим к вопросу об отставках. Понятно, что экстренная замена Бортникова на Петрова, а Нургалиева на Сидорова не обезопасит российские города. И ничего удивительного в том, что президент не увольняет чиновников пачками, конечно, нет. Удивительно другое: никто из высокопоставленных силовиков не подал в отставку сам. Похоже, никто даже не задумался о возможности поступка, совершенно адекватного сложившейся ситуации.

Заявляя об отставке или ставя перед начальством вопрос о доверии, чиновник фактически признает, что несет ответственность за случившееся. А за случившееся в московском метро и ФСБ, и МВД, безусловно, несут ответственность. В столицу свободно въезжают террористы. Они свободно проникают на объекты с большим скоплением людей. При них взрывчатка, которую, между прочим, не купишь в гастрономе.

Сложно представить себе более яркий и очевидный провал спецслужб и правоохранительных органов. И, поскольку людей не вернешь, остается ждать, что хотя бы жесты ответственных людей вернут ситуацию в нормальное, умопостигаемое русло.

Подать в отставку – значит публично признать: да, я не оправдал доверие. Да, я несу ответственность. Отставку ведь можно не принять – под тем или иным предлогом. Но нам, гражданам, важно понимать, что ответственность осознается. Это, быть может, не успокоит нас полностью, но, по крайней мере, даст право надеяться на лучшее. Порядочность даже в темные времена дает такое право.

То обстоятельство, что силовики не бьют себя в грудь (выражаясь образно), не свидетельствует о том, что мы имеем дело с бессовестными людьми. Мы имеем дело с системой, в которой инициатива спускается сверху. Следовательно, сверху назначается и ответственный. Функции совести на время службы доверено нести начальству.

Оно и несет. Кому-нибудь от этого спокойнее?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

Вакцина "Спутник V" защищает от развития затяжной инфекции, а также от обострения заболеваний

0
569

Памфилова: ЦИК регулярно фиксирует попытки взлома официального сайта комиссии

Галина Грачева

0
586
В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

В мае из банков ушли 500 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Россияне наращивают долги и забирают деньги

0
1432
Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1034

Другие новости

Загрузка...