0
1694

13.04.2010 00:00:00

Дон Кихот, или Mission impossible

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: качиньский, польша, катастрофа


качиньский, польша, катастрофа Фото Reuters.

Президентом Польской республики Лех Качиньский стал 23 декабря 2005 года. Президентом всех поляков – три дня назад. Трагически, посмертно.

Он не мог достичь этого при жизни, вызывая стойкую антипатию светской интеллигенции, влиятельной прессы, проевропейской молодежи, «левых» и либералов. Он хотел интегрировать общество, создав его заново путем «морального очищения». В Европе XXI века он выступал за средневековую ордалию. Как политик, он пал жертвой собственной утопии.

Он был Дон Кихотом и сражался с ветряными мельницами.

Доставшуюся ему власть он воспринимал в категориях исторической миссии – строительства новой, Четвертой Речь Посполитой, свободной от коммунистического наследия, возрожденной Польши маршала Пилсудского. Миссия оказалась невыполнимой, а «аморальная» Третья Речь Посполитая ужаснулась смоленской катастрофе. Его политические противники не скрывали слез.

Польша, которую Лех Качиньский хотел перестроить в соответствии со своим видением, продемонстрировала стойкость и зрелость. Она оказалась современной демократией со зрелыми институтами. Она сдерживала его амбиции при жизни. Она мобилизовала страну после его смерти.

Он привел к власти элиту, ставшую колоссальным раздражителем для польской политики, переформатировавшую ее язык. Польша заговорила о люстрации, о папках с компроматом на бывших коммунистических агентов. Об истинной интеллигенции и «образованщине». О «системе связей» («укладе» по-польски) спецслужб, экс-коммунистов и некоторых членов «Солидарности», препятствовавшей польскому очищению.

Его ментором считали брата-близнеца. Ярослав Качиньский был и остается архитектором консервативной польской утопии. Однако без энергичного и успешного Леха он остался бы на политической обочине, куда его эффективно вытесняли леволиберальные 90-е. Сейчас Ярослав оказался перед дилеммой. Решится ли он конвертировать страшную трагедию в политический капитал? Решится ли участвовать в президентских выборах? Или утрата эмоционально сломает его?

Лех Качиньский и Дональд Туск были антиподами. Туск умеет подстраиваться, а Качиньский хотел подстраивать мир под себя. Их противостояние – лучшая иллюстрация к спору о том, каким должен быть современный политик.

В конце 70-х Лех Качиньский обучал рабочих основам трудового права. В конце 80-х он готовил знаменитый «Круглый стол», увенчавший эпоху Польской народной республики, давший старт демократической Польше. Он участвовал в трансформации страны, но вовсе не с его именем история будет отождествлять триумф «Солидарности». Ее иконами останутся Лех Валенса, Тадеуш Мазовецкий, Яцек Куронь, Бронислав Геремек. Лех Качиньский станет олицетворением другой, очень короткой эпохи в современной польской истории – эпохи консервативного эксперимента.

Он был способен на Жест. Он просил у чехов прощения за оккупацию Тешинской Силезии по итогам Мюнхенского соглашения. Он ввел в моду историческую политику, потому что не мог поступить иначе: история была для него ареной продолжающегося столкновения «черного» с «белым».

Он не мог стать современным европейским лидером, но Польша не смогла бы стать до конца европейской без такого лидера, как Лех Качиньский. Он принял Польшу на распутье и стал воплощением одного из путей – назад. Польша должна была понять, каков этот путь. Пройтись по нему. Она не смогла бы переосмыслить себя без Леха Качиньского. Что она поняла – мы скоро увидим.

В Польше Лех Качиньский был героем карикатур. В сознании многих наших соотечественников он превратился в карикатуру на самого себя. Но он был сложнее. Сложнее любой карикатуры, отдельно взятого высказывания, поступка, позы, жеста, лозунга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
260
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
458
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
363
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
288

Другие новости