0
2247

04.10.2010 00:00:00

Санкт-Петербург как родина души

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Цветкова, обозреватель НГ-Антракт

Тэги: петербург, москва


петербург, москва Добил ватман, закрепленный скотчем на одной из колонн особняка в районе сотых домов. Фото Александра Курбета

Второй год церемония ТЭФИ-Лица проходит в Санкт-Петербурге. Оно, конечно, красиво ≈ площадь Искусств, Михайловский театр, но не все финалисты и не все академики сюда добираются. А из московских журналистов вообще в этот раз приехали пятеро, включая меня. По-моему, это неправильно ≈ устраивать вручение Орфеев за тысячу верст.

Утренний «Сапсан» - прелесть, что такое: при отправлении (без четверти семь) слышишь: «Следующая остановка ≈ Санкт-Петербург», где и оказываешься в 10.40. Причем, приход «Сапсана» на Московский вокзал сопровождается бравурным маршем. Главное достоинство поезда ≈ скорость; как ни странно, за окном ничего не сливается и особо не мелькает. А так он мало чем отличается от скоростной электрички «Москва ≈ Можайск» - разве что наличием буфета и стеклянными раздвижными дверьми между вагонами. Скажу больше - в можайской электричке, в отличие от «Сапсана», кресла откидываются и есть занавесочки на окнах...

Обратно я ехала менее удобным «Сапсаном» - «Санкт-Петербург ≈ Москва ≈ Нижний Новгород», который делал две остановки, в Бологом и Твери, шел на пол-часа больше и прибывал на Курский вокзал. О, это уже не гимн, а песня ≈ когда половина поезда пытается выйти из него на платформу, и столько же народу пытается в него войти с платформы, а стоянка всего 10 минут!

Обратный путь явно не задался. В «Сапсане» каждый второй - перед компьютером или с книгой, обстановка вполне деловая и не напрягающая, но мне отменно повезло: в моем вагоне гуляла компания: четверо дев и четверо мужей под французское шампанское расправлялись с каким-то невероятным количеством семечек. То есть, когда не раздавался гогот ≈ шел звук как от клетки с расплодившимся хомячьим семейством. Самое неприятное, что эти люди тоже ехали с ТЕФИ ≈ думаю, производители или рекламщики, вряд ли на телеканалах держат таких людей.

Я очень давно не была в Питере и боялась, что он сильно изменился. Ничуть не бывало. То есть, он изменился - похорошел, но атмосфера все та же ≈ камерности, уютности и ощущения, что ты душою вернулся домой.

В день приезда и вручения премий нам очень повезло с погодой: мягкой, солнечной и с температурой в +20. Повезло также устроителям, которые накрыли фуршет под открытым небом прямо напротив входа в Михайловский театр (и огородили его решетками: полное ощущение накопителя в аэропорту!). Вообще главные ощущения от места проведения церемонии: тесно и неудобно. Тесно и неудобно было в комнатке пресс-центра. Тесно и неудобно было коридорах театра. А уж когда лауреаты, сидящие в ложе, вынуждены были в своих вечерних нарядах переваливаться через бортик, чтобы попасть на сцену за наградой... Все-таки не концерт КСП в ДК, а национальная телевизионная премия!

Но сам город ≈ прелестен, и не только старинными особняками в моем любимом стиле русский модерн. Кстати сказать, редкие современные постройки на Невском удивительным образом стилизованы и вписаны в архитектурный ансамбль, не превышая его по высоте. Почему-то весь общественный транспорт намыт и начищен так, как будто его выпустили на линию после участия в соревновании фирм-производителей моющих средств. В каждых 20 метрах установлена урна. Ночная тусовка на Невском ≈ не подозрительные отморозки с пивом в руках, а вполне презентабельная молодая публика студенческого вида. В метро ты слышишь: «Извините» и видишь, как уступают место женщине с детьми, таксист встречает тебя фразой: «Куда вас отвезти, милая девушка?», а официант на вопрос: «У вас вкусная кухня?», отринув корпоративные интересы, отвечает: «Я бы так не сказал».

На следующий день погода случилась вполне балтийская ≈ морось, ветер, серое небо, но я все равно отправилась гулять по Невскому ≈ от Александро-Невской лавры к Гостиному двору. На всех переходах ≈ пандусы, отмечала я и пыталась вспомнить в своем московском центре дорогу с пандусом... Несмотря на большой поток транспорта ≈ никакой загазованности, воздух свеж по сравнению с московским... Добил меня ватман, закрепленный скотчем на одной из колонн особняка в районе сотых домов: «В ночь с 10.09.10 на 11.09.10. Катаясь на велосипеде, я встретил прекрасную девушку, с которой мы дошли до поворота (забыл, которого). Хотелось бы снова увидеться (очень!). Звони -» - и номер мобильного. «Как думаешь, сколько часов подобный плакатик провисел бы у нас на Тверской?» - приставала я к друзьям. «Нисколько», «Часа два», «Да его бы вообще там не повесили», «Да его вообще бы в Москве не написали - питерский стиль».

И надо ж мне было в свое время провалиться в театральный институт на Моховой, и не провалиться в Литературный на Твербуле!

Кажется, мы с судьбой крупно ошиблись с моим местожительством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
751
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
525
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
827
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
984

Другие новости