0
1279

07.10.2010 00:00:00

Песо рубль ни в грош не ставит

Тэги: мексика, россия


У Мексики есть шанс войти в мировую историю в качестве последней страны, признавшей рыночный статус российской экономики. Почему это не было сделано до сих пор – непонятно. Тем более что двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО успешно завершились пять лет назад. Однако в части признания Мексикой рыночных реалий экономики России видимого прогресса не наблюдается. Москва напоминает об этом казусе, но не настаивает на немедленном исправлении недоразумения. Мехико признает «долг», но не спешит что-то предпринять в этом направлении.

Глава Минсвязи РФ Игорь Щеголев использовал поездку в Мексику на конференцию Международного союза электросвязи для встречи со своим мексиканским коллегой Хуаном Молинаром Хоркоситасом. Министры обсуждали перспективы сотрудничества в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, как будто соперничая друг с другом в обмене любезностями и комплиментами. Главная проблема двусторонних торгово-экономических отношений – непризнание Мехико рыночного статуса российской экономики – впрямую не поднималась. Разве что Щеголев деликатно намекнул о надежде, что эта встреча «станет хорошим вкладом в развитие всего спектра взаимоотношений» между странами.

По итогам министры подписали меморандум о сотрудничестве в области связи и информационных технологий и обменялись подарками. Какой мексиканский сувенир достался Щеголеву – автору этих строк увидеть не удалось. Подарочная упаковка на коробке осталась нетронутой. Зато Хоркоситас свою коробку открыл и обнаружил русский сувенир – стакан в роскошном подстаканнике. Щеголев объяснил, что из этого в России принято пить чай. Мексиканец недоверчиво улыбался, видимо, пытаясь постичь загадочную русскую душу, для которой не жалко серебра для обыкновенного стакана, вместо того чтобы обойтись кружкой.

В свою очередь, для Щеголева оставалась загадкой непредсказуемая мексиканская логика. Еще в 2005 году в Женеве успешно завершились переговоры между нашими странами по доступу товаров и услуг на рынок в рамках присоединения России к ВТО. Однако видимого прогресса в деле признания Мексикой рыночного статуса экономики России не наблюдается. Межправкомиссия последний раз заседала по этому поводу в декабре прошлого года. Мексиканцы выразили понимание важности данной проблемы, более того – подтвердили готовность подойти к ее решению не с формально-юридических, а политических позиций. В январе 2010 года они организовали поездку российских экспертов в Мексику, которые, надо полагать, должны были доказать, что российская экономика давно живет и развивается по рыночным законам. Этим пока все и ограничилось.

Непризнание Мексикой рыночного статуса экономики России, возможно, объясняется низким уровнем двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Максимума – более 1,23 млрд. долл. – внешнеторговый оборот между странами достиг в 2008 году. В 2009 году из-за мирового кризиса объемы торговли между Россией и Мексикой упали в два раза – до 622,4 млрд. долл. Причем российский экспорт сократился на 40,8%, а мексиканский импорт в 2,4 раза. Любопытно, что негативная тенденция в торгово-экономическом сотрудничестве сохраняется и в 2010 году, который для большинства экономик считается началом выхода из кризиса. За первое полугодие товарооборот между Россией и снизился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом падение показателей произошло из-за снижения объемов российского экспорта почти на 34%. Импорт из Мексики, напротив, продемонстрировал рост на 18,9%.

При таком раскладе для Москвы и Мехико едва ли имеет первоочередное значение вопрос признания Мексикой рыночного статуса экономики России. Стороны, очевидно, не рассматривают друг друга в качестве стратегического партнера. Сказывается удаленность, но более всего – доминирующее влияние на мексиканскую экономику экономики США. Реалии таковы, что мексиканцы готовы поступаться интересами российских партнеров. Торговое соглашение, гарантирующее предоставление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле, СССР и Мексика пописали в 1973 году. Однако со стороны Мехико применяется этот документ выборочно. В частности, в отношении российской металлопродукции в Мексике действуют антидемпинговые пошлины, доходящие по 88%.

Впрочем, дискриминацию на мексиканской земле ощущает не только российский металл, но и российский рубль. Наша национальная валюта здесь, конечно, не в ходу. Однако граждане РФ не могут воспользоваться даже рублевыми банковскими картами. С них невозможно снять деньги в банкоматах и расплатиться в магазинах. Так что российским туристам, которые решатся отправиться в дальнее путешествие через океан, следует запасаться наличными долларами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1710
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1483

Другие новости