0
1939

13.05.2011 00:00:00

Беспрецедентно!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель при главном редакторе НГ

Тэги: медведев, сми, власть


Слово «беспрецедентный» стало неотъемлемой частью нашего повседневного словаря. Все меньше тех, кто пишет его с лишней буквой «н». Путин каждый год беспрецедентно долго общается с народом в режиме онлайн. Беспрецедентно то, что Медведев 18 мая проведет пресс-конференцию без секретаря и заданной тематики.

Беспрецедентно все то, что камуфлирует неподвижность. Подозрительны и даже опасны смыслы, которые рождает этот альянс неподвижности с констатацией новизны.

Аккредитованные журналисты отправляют свои вопросы на сайт Кремля. Президент выберет из них «наиболее интересные», обещает кремлевский пресс-секретарь Наталья Тимакова. Авторы «наиболее интересных» вопросов смогут их задать. «Это еще одна возможность для журналистов попасть в поле зрения президента», - говорит Тимакова.

Сотни коллег готовы принять участие в этой «беспрецедентной» игре, что понятно: это их работа, а власть в России нечасто отвечает на вопросы. Но важно понимать и другое: она и сейчас, при всей декларируемой новизне формата и открытости первого лица, отвечать на вопросы не станет.

То есть формально, конечно, станет. Просто пресс-конференция 18 мая – это не диалог президента и общества, представленного прессой. Это развернутое высказывание Дмитрия Медведева о том, что лично он считает важным. «Вопрос-ответ» - это всего лишь форма высказывания, а роль журналистов – это роль президентских ассистентов.

Избранный жанр высказывания вводит в заблуждение: он создает иллюзию того, что президент и общество одинаково структурируют реальность и акцентируют проблемы – и вот они сели побеседовать.

Допустим, в списке вопросов на кремлевском сайте будет такой: «Как вы относитесь к деятельности Алексея Навального по разоблачению коррупции?» Если президент посчитает нужным и возможным озвучить свою позицию по этому вопросу (а она наверняка есть, я в этом не сомневаюсь), он ее озвучит. Если нет, то мы будем гадать: почему он ничего не сказал об этом? Он поддерживает Навального? Он против Навального? Он ничего не знает о Навальном? Никто о нем не спросил? Спросили невнятно, неконкретно?

В ходе нормальной пресс-конференции, а не стилизованного под оную монолога президента, для подобных гаданий просто не остается места. Корреспондент газеты А, телеканала B, радиостанции С получает микрофон и спрашивает то, что считает нужным. Пресса выстраивает автономное высказывание, а президент на него реагирует. Корреспондент спрашивает о Навальном, Ходорковском, Кадырове или авариях с участием «мигалок» не потому, что Медведев хочет об этом поговорить. Он спрашивает, потому что знает: его читатель, слушатель и зритель хочет об этом прочитать, хочет это услышать и увидеть.

Инициатива в ходе нормальных пресс-конференций принадлежит не тому, кого спрашивают, а тем, кто спрашивает. Пресс-конференция – это, в конечном счете, один из способов общественного тестирования власти, и поэтому тестируемый (президент) не выбирает экзаменационные билеты (вопросы журналистов) – он просто оказывается перед необходимостью отвечать, и его колебания зримы.

Наконец, журналисты не борются за «возможность попасть в поле зрения президента». За такую возможность борются те, для кого журналистика является трамплином, шансом «засветиться» и «приблизиться». Серьезная журналистика существует до Путина и Медведева, во время Путина и Медведева и – да! – после Путина и Медведева. Если рассматривать СМИ как конкурентное поле, то журналисты соревнуются за доверие аудитории. Именно в ее поле зрения они и пытаются попасть.

Власть хочет, чтобы нарисованный ею портрет общества воспринимался как правдоподобный. Представления о СМИ как о провинциальном, вспомогательном явлении – часть этой стратегии. Принимает ли пресса правила этой игры? Увы, да. Не до жиру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
502
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
992
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
833
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
566

Другие новости