0
3309

20.10.2011 00:00:00

Горюче-смазочные обеды

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: школа, питание


школа, питание Обеды в школьной столовой не всем по вкусу.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Депутаты Думы Нижнего Новгорода усомнились в эффективности системы школьного питания в городе. Они начали проверку Единого центра муниципального заказа, поставляющего питание в большинство городских школ и детские сады. Депутаты выяснили, что цены у этого предприятия-монополиста выше оптовых на 10–20%. Завышенной им показалась и наценка за доставку продуктов в детские учреждения города. Насторожило и то, что центр не предоставил им отчетность о своем финансово-экономическом состоянии. Они намерены продолжить проверку и привлечь для этого Контрольно-счетную палату.

Школьное питание в Нижнем Новгороде превратилось в добровольно-принудительную кампанию. Корреспондент «НГ» провел мини-опрос среди родителей разных школ города и выяснил, что в части образовательных учреждений кормление детей в школьной столовой является обязаловкой. Например, родители не могут просто отказаться от столовой, потому что еда их ребенку не нравится или он не испытывает в ней потребности. Для этого они обязаны принести справку от участкового врача, свидетельствующую, что по каким-то медицинским причинам общественное питание для их ребенка противопоказано. Часть родителей сдается перед школьным авторитетом уже на этом этапе и не отягощает себя походами в поликлинику. Тем более, как выясняется, и медики выдают подобные справки без особого энтузиазма или не делают этого вовсе, потому что им «не разрешают». В других школах классные руководители просто «настоятельно рекомендуют» школьное питание, и родители соглашаются, не решаясь на конфронтацию и не желая создавать проблемы своим детям. Таким образом, школьная дисциплина обеспечивает постоянное финансирование Единого центра муниципального заказа, вызвавшего вопросы у депутатов Нижегородской гордумы.

Этот центр, кстати, существует восемь лет, но был создан для обеспечения автомобильного парка городских предприятий горюче-смазочными материалами. Лишь в последние годы под управление центра перешли районные комбинаты школьного питания, и он стал заниматься обеспечением детей завтраками и обедами.

С тех пор как школьное питание в Нижнем Новгороде окончательно встало на системные рельсы, оно превратилось в скандальную тему. В прошлом году нижегородцы были возмущены введением электронных карт для оплаты школьных завтраков и обедов. Особенно тем фактом, что за процедуру безналичной оплаты по «школьной карте» с них взимались комиссионные. Лишь накануне муниципальных выборов год назад тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов комиссионные отменил.

«Зачем заставляют питаться в школе?» – эта тема на днях была поднята и на городском форуме в Интернете. «Что за опция «палкой в рай загонять»? – возмутилась инициатор этого обсуждения, мама нижегородской школьницы, не сумевшая отказаться от принудительного питания для своей дочери. – Кто придумал, что в школе вкусная и свежая еда?»

Тем временем в городе ведется постоянная пропаганда этой системы. Так, 17 октября в школе №185 Нижнего Новгорода прошла выставка-дегустация продуктов школьного питания «Здоровое питание – детям». «Школьное питание должно быть одним из важнейших аспектов модернизации системы образования», – заявил на ее открытии вице-спикер Заксобрания области Евгений Морозов. Тот же Единый центр муниципального заказа занимается систематической пропагандой своих услуг, в частности, организуя в школах семинары о культуре питания. На его сайте размещены также правила, как вести себя в школьной столовой: «┘Сидеть следует прямо, немного наклонившись над столом. Опираться можно только на край стола и только запястьем. Тщательно пережевывай пищу, не торопись...»

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» – максима Ильфа и Петрова. Принудительное кормление в школах – дань еще советской традиции. В те времена в обязательную детскую программу младших школьников входил, например, рассказ «Общество чистых тарелок» из серии «Ленин и дети», написанный управделами Совнаркома Владимиром Бонч-Бруевичем. «Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках. Ильич посмотрел неодобрительно...»

Вождь пролетариата неслучайно настаивал, чтобы дети хорошо ели в общественной столовой. Известный психолог Фредерик Перлз, основатель гештальттерапии (одной из гуманистических школ современной психотерапии), сравнивал принятие пищи с «обретением привычек, отношений, верований и идеалов». Не только еду, но и уроки, авторитеты, нормы поведения мы проглатываем насильно так, что они встают «комом в желудке». Иными словами, как человек приучается есть не потому, что он хочет, а потому, что так нужно, точно так же он приучается и думать, чувствовать, вообще жить. Принудительная еда учит подчиняться.

Вот и Дениска у Виктора Драгунского никак не мог съесть манную кашу, а потом выкинул ее в форточку. Это был бунт, за которым последовало общественное наказание (в их квартиру явился даже милиционер). Отказ от манной каши фактически приравнялся к преступлению.

Кстати, в обмен за съедение каши мама обещала сводить Дениску в Кремль.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
290
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
324
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
291
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
322

Другие новости