0
1140

19.04.2012 00:00:00

В ожидании лоббиста

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Анатольевна Борисова - обозреватель отдела культуры "НГ".

Тэги: кино, прокат, власть, скандалы


кино, прокат, власть, скандалы Николай Бурляев напоминает Никите Михалкову, что Тарковский и Бондарчук смотрят на нас сверху...
Фото предоставлено пресс-службой СК РФ

В последние дни наши кинематографисты демонстрируют на разных площадках такой полемический задор, такую экспрессию в выражении собственной озабоченности судьбами отрасли и культуры, что поневоле задаешься вопросом: уж не в преддверии ли скорых перемен так их лихорадит? Меньше чем через месяц начнется формирование нового правительства. Помимо назначения нового министра культуры наверняка произойдут подвижки в попечительском совете Фонда социальной и экономической поддержки российской кинематографии. До сих пор глава фонда Сергей Толстиков рассказывает о напряженной работе над новой концепцией экспертизы и финансирования (число компаний, получающих средства по линии фонда, планируется увеличить, а качество их проектов – подвергать более пристальному анализу на стадии рассмотрения заявок), но утверждать новые принципы освоения бюджетов будет уже явно обновленный совет. Словом, будет не так, как раньше, – и это, конечно, нервирует, провоцирует на яркие проявления и многозначительные высказывания.

Любопытно, что в одной точке сходятся чаяния, например, того же Сергея Толстикова и Никиты Михалкова, и точка эта – в появлении некоего лоббиста от кинематографа в высших эшелонах власти. Выступая в субботу на конференции «Российский кинопрокат – перезагрузка», Толстиков доказывал, что все усилия профессионального сообщества окажутся напрасными, если кинематограф не обзаведется своим контрагентом в правительстве. А возникло это рассуждение на фоне леденящих кровь рассказов Константина Эрнста о том, что «в Госдуму приходили люди с чемоданами денег и провалили закон о едином билете во всех трех чтениях», несмотря на все старания кинематографистов ввести пресловутый Единый электронный билет. «Только нефтяная отрасль может позволить себе такой уровень лоббизма! – с горечью добавил Эрнст. – Все знают, что многие кинотеатры подворовывают, так как серьезной отчетности не существует. Это огромная зона неконтролируемого кэша. Мы должны пролоббировать закон о вменяемом прокате, потому что никто, кроме нас, в этом не заинтересован». В пандан главе Первого канала глава Фонда кино и высказал надежду, что появится в правительстве человек, радеющий за киноотрасль, влиятельный и зоркий, от которого не укроется, «кто, сколько и кому заносит». Можно, конечно, ошибиться в трактовке, но, похоже, таким видится идеальный министр культуры (а кто еще в правительстве должен стоять на страже интересов кинематографа?).

А через пару дней, выступая на пленуме правления Союза кинематографистов (СК), председатель этого объединения Никита Михалков призывал товарищей «сесть на хвост идее разработки государственной стратегии в области культуры, воспитания и образования и добиться, чтобы назначенный министр культуры стал вице-премьером и проводил бы эту стратегию в жизнь». Тут, в общем, на кинематографе не зацикливались, мыслили шире, но в принятом обращении к президенту, в пункте о рекомендуемых к введению в школах предметах и факультативах, указали «100 лучших фильмов России и мира». И еще обозначили: «Мы не призываем к введению цензуры, однако считаем жизненно важной поддержку талантливых, социально значимых и патриотических направленных проектов во всех сферах культуры и искусства».

И прагматики, съехавшиеся в Воскресенское на проектно-практическую конференцию молодого КиноСоюза, и неравнодушные к судьбе России участники пленума Союза кинематографистов невольно пытаются программировать ближайшее будущее – каждые на свой лад. Первые подходят к делу утилитарно: продюсеры не скрывают бизнес-устремлений, режиссеры – элементарного желания снимать кино и иметь возможность показывать его большему количеству зрителей. Их амбиции относительно лобби носят характер цеховых хлопот. Вторые претендуют на идеологическое влияние: в сфере их забот (судя по тексту обращения к президенту) ЕГЭ, разнобой в школьных учебниках истории, СМИ и Интернет, которые «становятся инструментами массового развращения». Ну и направляющая длань РПЦ как-то стала ощутимее в делах СК. Вот и на нынешний наказ президенту деятелей союза вдохновил пример не только членов Общественного совета Москвы (посланцем коего выступал на пленуме Михаил Лермонтов), но и Общественного совета при Патриархе Кирилле (присоединиться к воззванию обеспокоенных призвал кинематографистов архимандрит Тихон (Шевкунов). Примечательно, что в Воскресенском люди два дня были заняты кропотливой работой по наладке индустрии: часами обсуждали насущные проблемы, разделившись на тематические группы, в спорах и муках рождали варианты решений. Актив Союза кинематографистов на своем пленуме сосредоточился на думах о России, оставшееся время заняли вопросы членских взносов и ремонта Дома кино. Впрочем, нет, были еще порывы перейти на личности. Драматург Эдуард Володарский начал было анализировать фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» – в довольно уничижительных выражениях, но был, слава богу, прерван Алексеем Учителем, напомнившим о профессиональной этике. Агрессией был заряжен спич Василия Ливанова по поводу «беспринципных личностей», состоящих одновременно в СК и КиноСоюзе. Собственно, о программе действий союза как кинематографической организации заговорил лишь Геннадий Полока, но предложения его свелись к возвращению советских форм работы со студентами и членами киноклубов. Практическая часть собрания не задалась…

Впрочем, пар выпускали и на конференции в Воскресенском. Приехавший на второй день Константин Эрнст оппонировал по многим пунктам тех резюме, что выработали участники рабочих проектных групп. Сергей Сельянов предложил обложить телеканалы 5-процентным налогом в пользу кинопроизводства. «Никого не надо обкладывать данью… – сказал Эрнст. – Телевизионный зритель не хочет смотреть кинотеатральный продукт. «Закрытый показ» – это резервация. Мы находимся в зоне тотального кризиса культуры. У аудитории интересы меняются каждый квартал. Давайте создавать логичные механизмы. Мир очень сильно меняется, прокат увядает. В ближайшее время прокат будет сильно индивидуализирован». Пришлось и в этом гораздо более конструктивном собрании говорить об этике. Листая свежий номер журнала «Искусство кино», руководитель Первого канала наткнулся на нелицеприятное высказывание о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», принадлежащее сидящему неподалеку Андрею Смирнову. «У нас в профессиональной среде есть огромная практика ненависти и противостояния, но нет практики уважения и сотрудничества. При всем уважении к вам, Андрей Сергеевич, нельзя про своих коллег говорить такие вещи. Давайте будем вместе спасать русское кино», – сказал Эрнст и удалился. Золотые слова, как ни относись к противоречивой личности Константина Львовича.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
657
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
445
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
692
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
855

Другие новости