0
2078

14.11.2012 00:00:00

Тоталитаризм как образ мышления

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: тоталитаризм


тоталитаризм

Вряд ли стоит считать случайным, что письмо с просьбой дать правовую оценку высказываниям Владимира Ленина на предмет экстремизма глава Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) митрополит Илларион направил руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину именно 7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР), считающийся у противников коммунистов днем октябрьского переворота. Само послание можно прочитать на сайте РПЦЗ начиная с 8 ноября. Конкретизируя письмо, Илларион сообщает, что Архиерейский синод Зарубежной церкви одобряет соответствующую инициативу историка Владимира Лаврова, поскольку «Лавров привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений и действий Ленина до и после октябрьского переворота», и выражается надежда на то, что СК в скором будущем даст правовую оценку действиям и высказываниям «вождя революции», «деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней».

Как известно, еще в конце лета доктор исторических наук и руководитель Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН, академик Владимир Лавров обращался в СК с предложением проверить работы Ленина на предмет экстремизма, пояснив, что «краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности». Историк также констатировал, что «ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта». Нелишне напомнить, что Лавров в 1979–1982 годах работал младшим научным сотрудником в секторе произведений Ленина Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и поэтому хорошо знаком с произведениями председателя Совнаркома советского государства.

Встает вопрос: почему именно сейчас и Церковь, и некоторые видные представители исторической науки озаботились оценкой наследия советских руководителей? Несомненно, что их беспокоят тенденции в российском обществе и во внутренней политике. В связи с этим заслуживает внимания недавний опрос, проведенный накануне 7 ноября ВЦИОМом, о том, как россияне оценивают Октябрьскую революцию, что главным образом привело к ней, как относятся к революциям в принципе.

Вывод скорее неутешителен для российской демократии, поскольку россияне склонны видеть скорее положительные последствия Октябрьской революции. За последние семь лет число респондентов, положительно относящихся к революции, возросло с 10 до 15%. Причем позитивно оценивать последствия революции склонны прежде всего сторонники КПРФ, а негативно – приверженцы непарламентских партий; 40% считают ВОСР неизбежностью, имеющей как свои плюсы, так и минусы, но еще 37% считают, что оправдать революцию невозможно.

Много это или мало? Все дело не в статистике, а в отсутствии сегодняшних оценок не столь далекого прошлого нашей страны, в том числе со стороны ведущих государственных деятелей современной России. Более того, растет количество произведений искусства, и прежде всего фильмов, которые оказывают непосредственное влияние на население и в которых советское прошлое подается исключительно в позитивном аспекте. Да и памятники видным деятелям советской эпохи, в том числе замешанным в массовых репрессиях, можно встретить не только на улицах и площадях большинства российских городов, но и в названиях станций метро и городских магистралей. Достаточно сказать, что тело Ленина по-прежнему покоится на центральной площади российской столицы, а как раз 7 ноября в Санкт-Петербурге во дворе Университета Лесгафта был открыт памятник вождю пролетариата, который раньше стоял на Варшавском вокзале.

С позиций борьбы с тоталитаризмом такое положение явно недопустимо и не имеет ничего общего с сохранением исторического наследия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1228
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
781
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
929
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1136

Другие новости